22:39
Зонд НАСА собрал слишком много астероидной пыли и теперь утекает свое сокровище

НАСА сообщило в пятницу, что его роботизированный космический аппарат "Осирис-Рекс" на этой неделе успешно собрал большой образец частиц с астероида Бенну – но так много, что он протекал.

Команда, ответственная за зонд, сейчас работает над тем, чтобы быстро уложить оставшиеся образцы, которые в конечном итоге будут доставлены обратно на Землю, чтобы обеспечить ключевые научные идеи.

"Значительная часть необходимой собранной массы ускользает", - сказал глава миссии Данте Лоретта на телефонном брифинге с журналистами.

Осирис-Рекс должен вернуться домой в сентябре 2023 года, надеюсь, с самым большим образцом, возвращенным из космоса со времен эры Аполлона, который поможет разгадать происхождение нашей Солнечной системы.

Считается, что зонд собрал около 400 граммов фрагментов, гораздо больше, чем нужно минимум 60 граммов, сказала Лоретта.

Но крышка для коллектора на конце руки зонда, где хранятся фрагменты, была слегка заклинилась более крупными камнями, создавая утечку, подозревают ученые.

Пять-10 граммов уже были замечены вокруг руки сбора в облаке, остающемся более или менее в окружающей области из-за среды микрогравитации, которая заставляет фрагменты вести себя как жидкости.

-Сейчас меня больше всего беспокоит то, что частицы улетучиваются, потому что мы чуть не стали жертвой собственного успеха, - сказала Лоретта.

В результате план проведения массового измерения в субботу был отменен, поскольку это может привести к рассеянию дальнейших образцов.

Теперь задача состоит в том, чтобы максимально снизить активность космического аппарата и как можно быстрее подготовиться к укладке материала в капсулу на зонде.

Неужели Осирис-Рекс, запущенный более четырех лет назад, рискует потерять свое сокровище? Объем утечки пока точно не известен, но эксперты, похоже, относительно уверены, что этого не произойдет.

"Бенну продолжает удивлять нас Великой наукой, а также бросает несколько кривых шаров", - сказал в своем заявлении Томас Зурбухен, заместитель администратора НАСА.

-И хотя нам, возможно, придется двигаться быстрее, чтобы спрятать образец, это не такая уж плохая проблема. Мы так взволнованы, увидев то, что кажется обильным образцом, который вдохновит науку на десятилетия после этого исторического момента."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Как посмотреть запуск ракеты NASA Antares


8 хитростей, как выглядеть сексуально каждый день


20 вещей, которые вы не знали о деревьях

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 61 | Добавил: admin | Теги: о космосе, фантастика космос, Зонд НАСА собрал слишком много асте, космос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar