21:58
Жизненно важные медицинские инновации, которые делают невозможное возможным (спонсируется)

Аманда полагается на свой постоянный монитор глюкозы, чтобы отслеживать уровень сахара в крови.

(Изображение: © Sandvik)

Примечание редактора: эта спонсируемая статья была заказана компанией Sandvik.

Когда вы видите, как элитный спортсмен с протезом конечности пересекает финишную черту или наблюдаете трогательное видео младенческого слуха впервые благодаря кохлеарному имплантату, легко почувствовать чудо и забыть о точности, необходимой для изготовления таких передовых медицинских устройств.

Для глобальной инженерной фирмы Sandvik эта точность - образ жизни. Фирма производит механические инструменты и компоненты, такие как медицинская проволока диаметром всего лишь в десятую часть миллиметра, которые делают невозможное возможным.

Невозможно, например: профессиональный гонщик на снегоходах, потерявший ногу в гоночной аварии и теперь производящий свои собственные ультрасовременные протезы с использованием технологии Sandvik, чтобы продолжать соревноваться в любимом виде спорта.

Невозможно, как: новый отец, симптомы которого рано проявившейся болезни Паркинсона подавляются электродами, деликатно вплетенный в ткань его мозга.

Невозможно, например: подросток с диабетом 1 типа освобождается от постоянных игл мониторинга глюкозы крошечным датчиком, который остается на ее руке 24/7.

Медицинские инструменты и компоненты Sandvik являются важнейшей частью помощи людям с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями жить полной жизнью.

Мультиспортивный спортсмен

Профессиональный снегоход "монстр" Майк Шульц был одним из пяти лучших гонщиков по сноукроссу в мире в 2008 году, когда его сбросили со своего снегохода во время квалификационной гонки в 2008 году. Его колено чрезмерно напряглось, разрушая ткань. Метель задержала его прибытие в больницу, усугубив ущерб. В конце концов Шульцу пришлось ампутировать ногу.

Шульц быстро обзавелся протезом конечности и вскоре уже был на ногах, но этот протез не подходил для его прежнего соревновательного образа жизни.

"Я не хотел участвовать в гонках, если не мог соревноваться на том же уровне, что и раньше", - сказал он. -Я вроде как списал это со счетов."

Однако, когда он услышал о соревнованиях по адаптивному спорту X Games Supercross, он понял, что нашел место, где он мог бы противопоставить себя спортсменам своего калибра. Но ему нужен был протез, который работал бы на снегоходах, а такого не было. Поэтому он изобрел свой собственный.

Прецизионные инструменты Sandvik делают возможным такое производство; протез, подобный протезу Шульца, должен быть одновременно прочным и гибким, а материалы, которые являются таковыми, требуют специальных инструментов для придания формы. Применяя инструменты Sandvik и свою собственную изобретательность, Шульц не только создал протезы, которые помогли ему взять домой 10 золотых медалей на X играх и золото и серебро на зимних Паралимпийских играх 2018 года, но и основал свою собственную компанию BioDapt, которая продает регулируемое колено для мотоспорта и протез спортивной стопы.

Провода, которые связывают

Как глобальная инжиниринговая фирма, обслуживающая множество отраслей промышленности, от горнодобывающей до медицинской, Sandvik является основным источником деликатных компонентов, которые могут взаимодействовать с человеческими тканями.

Одним из примеров является тонкая медицинская проволока Sandvik EXERA, которая тонка, как человеческий волос, и достаточно тонка, чтобы использоваться в неврологических устройствах. Одним из бенефициаров этой технологии является Эндрю Джонсон, новозеландский отец, который в возрасте 35 лет начал испытывать крошечные толчки в одной руке. Диагноз? Раннее начало болезни Паркинсона. Болезнь Паркинсона-это расстройство центральной нервной системы, при котором уровень нейромедиатора дофамина резко падает, что приводит к затруднению движений, равновесия и координации.

По мере того как болезнь Джонсона прогрессировала, он боролся с периодами непроизвольного движения и с моментами, когда он вообще не мог двигаться. Через два года после постановки диагноза он был одобрен для глубокой стимуляции мозга, которая включает в себя имплантацию электродов в область мозга, которая контролирует движение. Тонкая проволока, прикрепленная к этим электродам, проходит через тело к имплантированному нейростимулятору, который регулирует мозговую деятельность, нарушенную болезнью Паркинсона. Провод, который делает это возможным, - это тонкая медицинская проволока Sandvik EXERA, покрытая специализированными диэлектрическими материалами (или электрическими изоляторами), чтобы они не закорачивали друг друга и не подавали сигналы в неправильное место. Для Джонсона операция изменила всю его жизнь, позволив ему участвовать в семейной жизни в качестве отца-домоседа.

Хранитель глюкозы

Та же самая медицинская проволока также позволяет людям с диабетом контролировать свой уровень глюкозы без повторяющихся игловых палочек — особое благо для самых молодых пациентов с диабетом 1 типа. Аманда Розенгрен была диагностирована с болезнью в возрасте 4 лет и должна была сидеть через несколько уколов иглы каждый день, чтобы ее родители могли контролировать уровень сахара в крови. В 2013 году семья Розенгрен узнала о возможности получения непрерывного монитора глюкозы (CGM) для Аманды. Этот прибор использует крошечный датчик, сделанный, в частности, с помощью тонкой медицинской проволоки EXERA, чтобы обнаружить глюкозу, обнаруженную в интерстициальной жидкости между клетками. Датчик посылает электрический сигнал на передатчик и внешний монитор. Данные автоматически загружаются в приложение на мобильном телефоне Аманды.

"Обычно такие типы проводов чаще встречаются в бытовой электронике", - говорит Гэри Дэвис, руководитель медицинского подразделения Sandvik Materials Technology. "Провода - это не просто устройства, которые позволяют работать другим функциям в медицинских устройствах. Здесь провод фактически работает как датчик — это бизнес-конец устройства CGM."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Что такое "Эффект Наблюдателя" и как люди преодолевают его?


Психология секса: что о вас может рассказать поведение в постели


500 китов застряли в Тасмании – старейшины коренных народов являются лучшими проводниками к пониманию этой трагедии

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 59 | Добавил: admin | Теги: инструмент, тонкая медицинская проволока, крошечный датчик, болезнь, Жизненно важные медицинские инновац, EXERA, протез конечности, уровень сахара, которые делают невозможное возможны, CGM, протез | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar