18:10
Захватывающее дух Открытие австралийского пещерного искусства показывает природу и людей в гармонии

Неудивительно, что Австралия, родина древнейшей непрерывной человеческой культуры на Земле, содержит 100 000 наскальных рисунков с доисторических времен. И мы все еще находим больше.

Теперь совершенно новый стиль древнего искусства был задокументирован в обширной дикой местности Арнем-Ленд, исторической области на севере континента.

От Авунбарны (также известной как гора Боррадайл) до поместья клана Намуниджбук в Веллингтонском хребте ученые и местные партнеры по исследованиям аборигенов обнаружили 87 скальных убежищ, в которых находятся необычно высокие наскальные рисунки, некоторые из которых больше, чем жизнь.

Обширная открытая галерея, которая простирается более чем на 130 километров (80 или около того миль), содержит 572 отдельных произведения, каждое из которых делает сильный акцент на естественном мире и месте человечества в нем.

"Человеческие фигуры часто изображаются вместе с животными,-говорит антрополог Поль такон, - особенно с макроподами, и эти отношения между животными и людьми, по-видимому, занимают центральное место в послании художников."

Выше: мужская фигура Маливавы с конусом и головным убором из перьев (1,44 метра высотой) протягивает одну руку большой птице, а другую-большому макроподу (возможно, эму и кенгуру).

Впервые обнаруженные в 2008 году, эти необычные сцены и композиции с их разнообразной тематикой выглядят удивительно непохожими на другие древние произведения искусства, обнаруженные в этом регионе.

По сравнению с более старыми изображениями пещерного искусства, включая стиль, известный как динамические фигуры, недавно названные фигуры Маливавы менее сосредоточены на людях и больше на животных. На самом деле, только около 42 процентов картин изображают людей, примерно половина процента находится в динамических фигурах.

"Художники четко передают аспекты своих культурных верований, уделяя особое внимание важным животным и взаимодействиям между людьми и другими людьми или животными", - говорит такон, который работает в Университете Гриффита в Австралии.

"Они являются недостающим звеном между хорошо известными динамическими фигурами раннего стиля, возраст которых составляет около 12 000 лет, и рентгеновскими фигурами, сделанными за последние 4000 лет", - добавляет он

Мазки красной охры и шелковицы не так заполнены и детализированы, как более поздние рентгеновские наскальные рисунки-названные так потому, что внутренние структуры животных и человеческих фигур становятся видимыми, - но в отличие от динамических фигур, люди более застойны и менее выразительны, кажутся почти плавающими в пространстве, окруженном "неземной аурой".

Один из авторов статьи, старейшина Намуниджбук Рональд Ламилами, назвал новый стиль на своем местном языке Маунг в честь района в пределах его традиционного кланового поместья. Поэтому они будут известны как фигуры Маливавы.

Вверху: большие мужские человеческие фигуры Маливава с сайта Авунбарна. Самый крупный самец имеет рост 1,95 метра.

Выяснить, когда они были нарисованы, сложно. Был ли это стиль искусства, который длился в течение длительного периода времени, или это была подпись одного плодовитого местного художника?

Радиоуглеродная датировка и сравнение с другими региональными стилями предполагают, что он был сделан где-то между 6000 и 9400 годами назад, хотя, судя по изображенной фауне, исследователи говорят, что истинный возраст, вероятно, находится на более поздней стороне.

Фигуры спина к спине, будь то человек или животное, не встречаются в динамических фигурах пещерного искусства, но в фигурах Маливавы эта композиция была распространена.

Два Билби, например, нарисованы лицом друг к другу, и это может свидетельствовать о том, что более поздний стиль пещерного искусства аборигенов начинался с фигур Маливавы.

Вверху: два изображения в стиле Маливава, изображающих спина к спине животных, более похожих на Билби, чем любое известное существо из Арнем-Лэнда, высотой примерно 0,5 метра.

Билби замечательны и по другой причине. Эти существа обычно встречаются в засушливых и полузасушливых условиях гораздо дальше к югу, и это указывает на обширные путешествия ранних аборигенных сообществ.

И это было не единственное животное, которое казалось неуместным. Эта обширная коллекция также содержит древнейшее известное изображение дюгоня.

Если бы это конкретное произведение искусства было нарисовано ближе к 9000 годам назад, исследователи говорят, что для этого потребовался бы 90-километровый поход к океану.

"Картина дюгоня указывает на то, что художник из Маливавы посетил побережье, - пишут авторы, - но отсутствие другой морской фауны может свидетельствовать о том, что это не было частым явлением."

Бруно Дэвид, эксперт по наскальному искусству, который не участвовал в исследовании, сказал австралийской телерадиовещательной корпорации (ABC), что он согласен с тем, что фигуры Маливавы представляют собой новый художественный стиль, ранее не встречавшийся, но он предостерегает от слишком многих предположений.

"Хотя есть что-то, что выглядит как Билби для нас, это может быть условность того дня, что валлаби были нарисованы с тонкими ушами, а не с более широкими ушами", - сказал он.

Даже человеческие фигуры иногда размывали очертания видов. Одна фигура была изображена с множеством линий, покрывающих ее кожу, возможно, намек на волосы, в то время как другая фигура, казалось, имела голову животного.

Подобно динамичным фигурам, люди Маливава часто изображались в головных уборах, что наводит на мысль о какой-то священной церемонии.

Тем не менее, в отличие от старых изображений, люди Маливавы не были показаны с почти таким же количеством материалов. На самом деле, во всех сотнях изображений было только четыре предмета: головные уборы, копья, сумки и Бумеранг.

"Эти узоры указывают на смещение иконографического акцента при общении с наскальным искусством от материальной культуры в пользу животных", - пишут авторы.

Если бы только современная культура двигалась в том же направлении.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Как посмотреть запуск ракеты NASA Antares


Драконидский метеоритный дождь 2020: когда, где и как смотреть непредсказуемый дисплей "падающей звезды"


Хоккейный матч превратился в событие covid-19 superspreader

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 72 | Добавил: admin | Теги: самое дело, пещерное искусство, ABC, фигура, животное, стиль, наскальное искусство, Австралия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar