22:13
Загляните в скрытый мир самых красивых пещер Земли

Это не те темные грязные дыры, которых ты боялся с детства.

Образованные тысячелетними дождями, просачивающимися сквозь скальные породы и лед, эти углубления служат капсулами времени для антропологов, биологов и климатологов, которые ищут в них драгоценные остатки жизни, предшествовавшей даже динозаврам. Сегодня спелеология также привлекает никтофилов, ищущих спокойной темноты, и самоподготовленных картографов, стремящихся нарисовать более полную картину прошлого и настоящего планеты.

Австрийский фотограф Робби Шон упал в свою первую “холодную, грязную дыру в земле” с опытным другом во время изучения ландшафтного искусства 20 лет назад. С тех пор он спускался сотни раз с камерами и вспышками, привязанными к его спине, и все для того, чтобы запечатлеть удивительное разнообразие подземных сооружений. С каждым изображением он стремится изобразить пещеры как места " безопасности и красоты”, а не кошмары.

Китай, 2012.Робби Сиял

Шон провел около трех недель с американской экспедицией в системе пещер Тунцзи в Восточном Китае. Пройдя десятки миль, известняковый лабиринт уступил место 65-футовой галерее, где тяжелые камни упали с потолка, образовав то, что фотограф описывает как “ложе Лего"."Стоя внутри помещения, трудно понять его объем: даже самые мощные фары, - говорит Шон,-не могут проникнуть сквозь черную как смоль крышу, которую человеческие глаза, вероятно, никогда не видели.

Папуа-Новая Гвинея, 2006 Год.Робби Сиял

Пышные леса и обильные осадки в Папуа-Новой Гвинее делают подземные пространства страны похожими на выставочные залы Swarovski. Во время муссонов кислотная вода просачивается сквозь известняк, образуя на потолке кальцитово-кристаллические сталактиты. Джина Мозли, палеоклиматолог из Университета Инсбрука в Австрии (и невеста Шона), объясняет, что сталагмиты на земле хранят подсказки о климате и растительности региона, которые могут датироваться половиной миллиона лет назад.

Venezuela, 2016.Робби Сиял

Этот автопортрет изображает сияние, позирующее в задней части длинной кварцитовой пещеры под настольными горами Венесуэлы, известной местными жителями как тепуи, или “дома богов".- Он сопровождал итальянскую команду микробиологов, которые отбирали образцы бактерий из подводных скал и озер, чтобы, помимо всего прочего, изучить такие темы, как устойчивость к антибиотикам. В сырых нишах под тепуями обитает редкая сеть организмов, известных как строматолиты.

Франция, 2012 год.Робби Сиял

Система Гуффр-Берже во Франции спускается к Надиру, который находится на 3500 футов ниже уровня моря, примерно на высоте трех с половиной Эйфелевых башен. Чтобы добраться туда, спелеологи проводят не менее 15 минут, гребя через замерзающую реку глубиной 10 футов. Как показывает здесь коллега-исследователь Шона, водонепроницаемая сумка для фотоаппарата может служить флотационным устройством. В более сильные дожди пористый известняк в хорошо документированной Системе позволяет эродирующей воде подниматься на крышу, продолжая медленно вырезать породу в процессе.

Борнео, 2010.Робби Сиял

Спутники Шона осматривают эту "каминную комнату", одну из самых больших в мире, во время путешествия по Борнео. Драматический разлом отмечает место, где за тысячи лет сошлись три водоема. Серые известняковые стены, испещренные красными, окисленными железом пятнами, создают многоцветный фон. Путешествие сюда имеет свои мучительные моменты: змеи, скорпионы и гигантские пауки преследовали свиту, когда они отправлялись в свой дневной поход от входа в систему.

Швейцария, 2018 год.Робби Сиял

Ледниковые пещеры заполняются водой в течение дня, а затем замерзают на ночь, давая климатологам ограниченное окно времени, чтобы заглянуть и изучить их эксцентричные, постоянно меняющиеся особенности. Два года назад Шоуну и группе валлийских исследователей пришлось спускаться по шелковистым узким стенкам этого желоба в Швейцарии, чтобы измерить, насколько быстро смещается лед из-за быстро меняющегося климата региона. "Я гарантирую, что эта геология больше не существует", - говорит Шон.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Астрофизики предлагают новый способ обнаружения черных дыр звездной массы


Почему Древнекитайская цивилизация пожертвовала сотнями молодых жизней?


Оргазм во сне: что вы не знали о сексуальном феномене

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 65 | Добавил: admin | Теги: Шон, Швейцария, Папуа-Новая Гвинея, пещерный спелеолог, Загляните в скрытый мир самых краси | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar