18:07
Забытое спасение космической станции "Салют-7"

После полной потери энергии многие думали, что советская космическая станция "Салют-7" исчезла навсегда. Но два закутанных космонавта дали ему еще шесть лет жизни.

В то время как большинство западных энтузиастов космоса помнят американскую космическую станцию "Скайлэб", только некоторые помнят длинную серию советских орбитальных лабораторий, называемых космическими станциями "Салют". Последний из них, “Салют-7”, лихо "сдох" в 1985 году, когда из-за потери мощности отключились все его системы. Но позже в том же году два космонавта рисковали своими жизнями, чтобы возродить радиомолчащую космическую станцию.

"Салют“, по-разному переводимый как ”салют“ или”фейерверк", был советской программой, которая работала с 1971 по 1986 год и включала первую в мире космическую станцию "Салют-1". Космические станции "Салют" имели как военное, так и гражданское применение, но они были в значительной степени предназначены для пионерного освоения технологии, необходимой для создания модульных космических баз обитания.

Экипаж корабля "Союз Т-13"

Каскадный электрический сбой

В феврале 1985 года, после приема трех экипажей космонавтов (в том числе одного, который пробыл 237 дней, рекорд по тем временам), пустующая космическая станция "Салют-7" начала испытывать проблемы. Работники ЦУП (советской версии Центра управления полетами НАСА) отметили, что из-за перегрузки по току сработал автоматический выключатель, который отключил основной радиопередатчик станции дальнего действия.

Наземные диспетчеры переключили "Салют-7" на резервный передатчик, что, казалось, решило проблему — по крайней мере, ненадолго. Однако последующая попытка перезапустить первичный передатчик создала еще один избыточный ток, который вызвал каскадную серию электрических сбоев. Оба радиопередатчика (основной и резервный), а также радиоприемники станции перестали работать.

Попытки оживить станцию с земли не увенчались успехом. "Салют-7" замолчал. Он начал медленно падать.

Что еще хуже, внутренняя часть станции быстро теряла тепло, в конце концов достигнув холодной, но стабильной температуры около -4 градусов по Фаренгейту (-20 градусов по Цельсию). Советские инженеры поняли, что у них есть только два варианта: отказаться от "Салюта-7" или организовать спасательную операцию.

На данный момент большая, более совершенная советская космическая станция " Мир " все еще находилась в стадии разработки. Ожидание запуска "мира" означало бы приостановку всех космических работ по меньшей мере на целый год. Таким образом, хотя спасательная экспедиция с экипажем на "Салют — 7" была опасным предложением, в случае успеха советские спасатели сэкономили бы и время, и деньги, а также лицо.

Начинается космическое спасение

Советы понимали, что стыковка корабля "Союз" с экипажем "Салюта-7" - чрезвычайно опасный маневр. Неудачная стыковка могла вывести "Союз" из строя, посадить экипаж на орбиту, а то и вовсе убить его.

Советские космические корабли обычно зависели от автоматизированной системы стыковки, но это зависело от компьютеров на борту обоих кораблей, находящихся в постоянной связи друг с другом. Но, по сути, партнерша по танцу "Союза" была холодна с ним. К счастью, космонавт Владимир Джанибеков ранее выполнял ручную стыковку с "Салютом-7" (тогда еще функционировавшим), поэтому его и выбрали руководителем спасательной операции, а сопровождать его должен был космонавт Виктор Савиных.

Джанибеков и Савиных интенсивно тренировались по новым протоколам, разработанным для плановой стыковки с безжизненным "Салютом-7". А 6 июня 1985 года пара стартовала на борту корабля "Союз Т-13".

Во время долгого, медленного подхода к станции, Джанибеков и Савиных заметили, что солнечные батареи "салюта" больше не были выровнены друг с другом или Солнцем, что еще раз подтвердило серьезность повреждения. К счастью, скорость вращения станции была управляема. А с помощью оптического дальномера Джанибеков вручную пристроил "Союз" возле "Салюта-7", соединив два корабля в носовом стыковочном узле. “Там есть причал!- торжествующе воскликнул он.

Следующая задача космонавтов, прочно привязанных к "Салюту-7", состояла в том, чтобы выяснить, можно ли возродить станцию. Если они не смогут воскресить "Салют-7" и его системы, то у них не будет иного выбора, кроме как смиренно вернуться на Землю.

Экипаж корабля "Союз Т-13"

Спасительный Салют 7

Методично двигаясь через ряд люков, уделяя пристальное внимание выравниванию давлений на каждом шаге, Джанибеков и Савиных, наконец, добрались до рабочей зоны "Салюта-7". Из-за минусовой температуры оба космонавта надели шерстяные шапки и тяжелые зимние пальто. Джанибеков описал окружающую среду как "колотоун", что является сленговым термином в русском языке, означающим крайний холод с резкими оттенками.

На станции было темно. Все его запасы воды замерзли. Приборы и стены были покрыты тонким слоем замерзшей влаги — живописная картина, которая опровергала серьезный риск короткого замыкания. Космонавты провели анализ качества воздуха на борту станции, подтвердив, что он пригоден для дыхания, и открыли шторки иллюминаторов, чтобы солнечный свет помог согреть станцию.

Хотя "Салют-7" не имел питания, Джанибеков и Савиных нашли на борту исправные батареи. Они подключили их к солнечным батареям и, используя двигатели "Союза", переместили всю станцию, чтобы выровнять ее по солнцу.

Как только батареи зарядились, Джанибеков и Савиных начали приводить в действие жизненно важные системы "Салюта-7". Один за другим они восстанавливали освещение, коммуникации, оборудование для хранения и доставки воды и так далее. Работая без устали и в самых суровых условиях, Джанибеков и Савиных удивительным образом реанимировали весь "Салют-7" всего за 10 дней.

Наследие Салюта 7

После запуска станции экипаж корабля "Союз Т-13" больше не выполнял спасательную миссию. Им пора было устраиваться поудобнее. Джанибеков оставался на орбите 110 дней, а Савиных провел на станции 168 дней (они вернулись домой на разных, впоследствии запущенных, "Союзах"). Спасение "Салюта-7" стало бы последней космической миссией Джанибекова, хотя Савиных еще несколько раз полетит в космос.

"Салют-7" был последней из станций "салюта", остававшейся в космосе в течение шести лет после того, как первоначально потемнело. Но когда его орбита распалась, ускоренная солнечной активностью, "Салют-7" в конце концов сгорел над Южной Америкой 7 февраля 1991 года.

Спасение "Салюта-7" иногда сравнивают со злополучным полетом "Аполлона-13": обе миссии были связаны с мертвыми и замерзающими космическими аппаратами, которые подвергали риску человеческие жизни, и обе миссии были успешными благодаря обширной координации между астронавтами/космонавтами и наземными диспетчерами.

Однако у Джанибекова и Савиных было преимущество в виде полностью функционирующего космического корабля "Союз", который в любой момент мог доставить их обратно на Землю. Кроме того, космонавты работали на околоземной орбите, в то время как астронавты "Аполлона-13" Джим Ловелл, Джек Свигерт и Фред Хейз боролись за возвращение домой из глубин звездного пространства.

Тем не менее, обе миссии демонстрируют невероятную силу духа, на которую способны люди — даже находясь под сильным давлением — когда у них есть надлежащая поддержка, руководство и решимость добиться успеха.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Все больше людей выращивают дополнительную артерию в наших руках, показывая, что мы все еще развиваемся


Нобелевская премия: как Пенроуз, Гензель и гез помогли поставить черные дыры в центр современной астрофизики


Потенциал обитаемости на этих экзопланетах наклоняется в правильном направлении

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 140 | Добавил: admin | Теги: конец концов, время, Забытое спасение космической станци, экипаж корабля, миссия были, Космонавт, станция, Космическая станция, спасательная операция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar