19:32
Высокие термоэлектрические характеристики, достигаемые в сплавах Р-типа

Недавно ученые из Института физики твердого тела вместе со своими коллегами из Южного университета науки и техники (SUSTech) сообщили о высоких термоэлектрических характеристиках P-типа Bi0.4Sb1.6Te3 (BST), которые были достигнуты благодаря инженерной стратегии рассеяния.

Термоэлектрические характеристики определяются эффективностью преобразования, которая тесно связана с показателем заслуги ZT. Вводя наночастицы PbSe в матрицу BST, они регулировали рассеяние мажоритарных и минорных носителей и фононов. В результате был достигнут максимальный показатель заслуги (ZT) 1,56 (при 400 К) и средний ZTave=1,44 в диапазоне температур 300-512 к.

Несмотря на то, что сплав P-типа BiSbTe является своего рода современным термоэлектрическим материалом, он используется исключительно для охлаждения при почти комнатных температурах, поскольку его ZT быстро снижается при повышении температуры до ~350 К.

Поэтому ученые попытались построить соответствующие асимметричные интерфейсные потенциалы как в проводимости, так и в валентных полосах для нанокомпозитов PbSe/BST, которые могли бы одновременно рассеивать большинство и меньшинство носителей с различной силой, вводя наночастицы в матрицу BST.

Результат также показал, что инженерная стратегия рассеяния была перспективным подходом для повышения термоэлектрических характеристик системы на основе БСТ.

Похожие материалы:

Похожие материалы не найдены.

Так же рекомендуем посмотреть:

Как исследователи коронавируса избегают заражения COVID-19?


Ученые измеряют мощности доз радиации на лунной поверхности


Венера: может ли она действительно содержать жизнь? Новое исследование рождает сюрприз

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 105 | Добавил: admin | Теги: Высокие термоэлектрические характер, BST, достигаемые в сплавах Р-типа, инженерная стратегия рассеяния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar