19:13
Все больше людей выращивают дополнительную артерию в наших руках, показывая, что мы все еще развиваемся

Представление о том , как наш вид может появиться в далеком будущем , часто вызывает дикие предположения о таких выдающихся особенностях, как рост, размер мозгаи цвет кожи. Однако тонкие сдвиги в нашей анатомии сегодня демонстрируют, насколько непредсказуемой может быть эволюция.

Возьмите что-то столь же обыденное, как дополнительный кровеносный сосуд в наших руках, который, следуя современным тенденциям, может стать общим местом всего за несколько поколений.

Исследователи из Университета Флиндерса и Университета Аделаиды в Австралии заметили, что артерия, которая временно проходит по центру наших предплечий, пока мы все еще находимся в утробе матери, исчезает не так часто, как раньше.

Это означает, что больше взрослых, чем когда-либо, бегают с тем, что составляет дополнительный канал сосудистой ткани, протекающий под их запястьем.

"Начиная с 18-го века, анатомы изучают распространенность этой артерии у взрослых, и наше исследование показывает, что она явно растет", - говорит анатом Университета Флиндерса Техан Лукас.

"Распространенность была около 10 процентов у людей, родившихся в середине 1880-х годов по сравнению с 30 процентами у тех, кто родился в конце 20-го века, так что это значительный рост за довольно короткий период времени, когда речь заходит об эволюции."

Срединная артерия формируется довольно рано в развитии у всех людей, транспортируя кровь вниз по центру наших рук, чтобы накормить наши растущие руки.

Примерно через 8 недель он обычно регрессирует, оставляя задачу двум другим сосудам – лучевой (которую мы можем почувствовать, когда берем пульс человека) и локтевой артериям.

Анатомы уже давно знают, что это увядание средней артерии не является гарантией. В некоторых случаях он задерживается еще на месяц или около того.

Иногда мы рождаемся с ним, все еще откачивая его, питая либо только предплечье, либо в некоторых случаях и руку.

Чтобы сравнить распространенность этого постоянного кровеносного канала, Лукас и его коллеги Мацей Хеннеберг и Джалия Кумаратилаке из Университета Аделаиды исследовали 80 конечностей трупов, все они были пожертвованы австралийцами европейского происхождения.

Доноры бушевали от 51 до 101 при прохождении, что означает, что почти все они родились в первой половине 20-го века.

Отмечая, как часто они находили толстую срединную артерию, способную нести хороший запас крови, они сравнивали цифры с записями, извлеченными из литературного поиска, принимая во внимание подсчеты, которые могли чрезмерно отражать внешний вид сосуда.

Тот факт, что артерия сегодня в три раза чаще встречается у взрослых, чем более ста лет назад, является поразительным открытием, которое предполагает, что естественный отбор благоприятствует тем, кто придерживается этого дополнительного кровавого запаса.

"Это увеличение могло быть вызвано мутациями генов, участвующих в развитии средней артерии или проблемами со здоровьем у матерей во время беременности, или и тем, и другим на самом деле", - говорит Лукас.

Мы можем вообразить, что наличие постоянной средней артерии может дать ловким пальцам или сильным предплечьям надежный приток крови еще долго после нашего рождения. Тем не менее , наличие одного из них также подвергает нас большему риску синдрома запястногоканала, неудобного состояния, которое делает нас менее способными использовать наши руки.

Выявление факторов, играющих главную роль в процессах, выбираемых для постоянной срединной артерии, потребует гораздо более тщательного исследования.

Какими бы они ни были, вполне вероятно, что в ближайшие годы мы увидим еще больше таких судов.

"Если эта тенденция сохранится, то к 2100 году большинство людей будут иметь срединную артерию предплечья", - говорит Лукас.

Этот быстрый подъем средней артерии у взрослых не отличается от повторного появления коленной кости, называемой fabella, которая также в три раза чаще встречается сегодня, чем это было столетие назад.

Как бы ни были малы эти различия, крошечные микроэволюционные изменения складываются в крупномасштабные вариации, которые определяют вид.

Вместе они сами создают новое давление, выводя нас на новые пути здоровья и болезней, которые сегодня нам трудно себе представить.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Горы Плутона покрыты замерзшим метаном, а не водяным льдом


Исследователи секвеируют геном вымершей саблезубой кошки


Есть планета именно там, где, по словам Звездного пути, должен быть Вулкан

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 94 | Добавил: admin | Теги: срединная артерия, рука, Развиваемся, Университет Аделаиды, артерия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar