17:41
Вот она: впечатляющие кадры приземления НАСА на астероид

Хотите небольшое напоминание о том, как удивительно умны мы, люди, можем быть? Вчера с расстояния более 320 миллионов километров (200 миллионов миль) ученые НАСА пилотировали космический корабль, чтобы мягко приземлиться на вращающийся астероид, собирая образец поверхностного щебня, чтобы вернуть его домой на Землю.

В 6:08 вечера по восточному времени сигнал с космического корабля "Осирис-Рекс" достиг Земли , чтобы сообщить нам, что он успешно приземлился в месте сбора Найтингейла на астероиде Бенну, в метре (трех футах) от своей цели, и благополучно вернулся обратно после всего лишь 6 секунд контакта.

В течение этого времени рука механизма сбора проб Touch-and-Go (TAGSAM), как мы надеемся, собрала значительную пробу пыли и горных пород с астероида для дальнейшего всестороннего изучения.

Вчера прямая трансляция этого события НАСА показала CG-анимацию приземления, поскольку скорость передачи данных OSIRIS-REx составляет всего 40 бит в секунду - слишком низкая для прямой видеотрансляции. Но космический аппарат фотографировал этот процесс, и теперь эти снимки прибыли домой, чтобы быть скомпилированными в впечатляющий временной интервал.

Тепловизор SamCam делал снимок каждые 1,25 секунды, что позволит ученым здесь, на Земле, изучить работу космического аппарата. Вышеприведенное видео состоит из 82 фотографий, охватывающих пятиминутный период с высоты около 25 метров (82 фута), через приземление, а затем, когда космический корабль запускает свои двигатели, чтобы отскочить на высоту 13 метров (43 фута).

"При первоначальном контакте головка TAGSAM, по-видимому, раздавливает некоторые из пористых пород под ней", - написала астроном и ученый OSIRIS-REx Бриттани Энос из Университета Аризоны в посте НАСА.

"Через секунду космический аппарат запускает баллон с азотом, который мобилизует значительное количество материала пробной площадки. Предварительные данные показывают, что космический аппарат потратил примерно 5 из 6 секунд контакта на сбор поверхностного материала, и большая часть сбора образцов произошла в течение первых 3 секунд."

TAGSAM предназначен для сбора материала путем перемешивания материала, а затем ловли его. Команда надеется получить по крайней мере 60 граммов (2,1 унции) астероидного реголита, но в течение нескольких дней мы точно не узнаем, сколько материала удалось поймать Осирису-Рексу.

Возвращенный образец, с таким трудом завоеванный, будет бесценен. Ученые надеются использовать его химический состав для разработки стратегий предотвращения столкновений астероидов с Землей и изучения возможностей добычи полезных ископаемых на астероидах.

Считается, что астероиды, такие как Бенну, относительно не изменились с момента их образования в первые дни существования Солнечной системы. Таким образом, камни и пыль, добытые Осирисом-Рексом, станут редким окном в первозданный химический состав пылевого облака, породившего Солнце и планеты.

Как отметил главный исследователь Осирис-Рекс Данте Лоретта из Аризонского университета, " все это связано с пониманием нашего происхождения, решением некоторых из самых фундаментальных вопросов, которые мы задаем себе как человеческие существа: откуда мы пришли? И разве мы одни во Вселенной?"

Осирис-Рекс должен вернуться на Землю в 2023 году, внося свой вклад в небольшой, но растущий бассейн астероидной пыли. Японский зонд "Хаябуса" успешно собрал и вернул на Землю образец астероида Итокава в 2010 году.

А в прошлом году мы наблюдали, как Hayabusa2 успешно собирает образец астероида Рюгу; он должен вернуть образец на Землю всего через несколько месяцев, когда он пролетит мимо по пути к астероиду 1998 KY26 для встречи в 2026 году.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Коронавирус может сохраняться на коже в течение 9 часов


Психология секса: что о вас может рассказать поведение в постели


Спорадические обмороки отправляют женщину в больницу. Что заставляет ее свет гаснуть?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 67 | Добавил: admin | Теги: космический корабль, TAGSAM, образец астероида, Земля, космический аппарат, астероид, секунда контакта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar