16:44
Вот как поддельные черепашьи яйца помогают ученым бороться с преступностью в Коста-Рике

Если вы когда-нибудь смотрели документальный фильм о дикой природе, вы, вероятно, знакомы с этой сценой. Только что вылупившиеся детеныши морских черепах, с трудом выбирающиеся из песка, который скрывал гнездо, чтобы совершить предательский поход к воде, в то время как хищные морские птицы ждут, чтобы полакомиться уязвимыми новорожденными. Вам хочется радоваться, когда они достигают волн, пройдя первое испытание своей новой жизни.

Но в Центральной Америке это не первое испытание. Многие яйца морских черепах - более 90 процентов, на некоторых пляжах-никогда даже не вылупляются. Их собирают браконьеры и переправляют в города, где их скармливают в качестве деликатеса одному из самых опасных хищников Земли - человеку.

Новый инструмент может помочь положить конец этой практике, которая наносит вред уязвимым видам. Исследователи спрятали GPS-устройства в поддельных черепашьих яйцах, чтобы отслеживать путешествие от браконьера к столу, и в первом тесте технологии это полностью сработало.

"Наши исследования показали, что размещение приманки в черепашьем гнезде не повреждает инкубационные эмбрионы и что приманки работают", - сказала биолог Хелен Фази из Кентского университета в Великобритании.

"Мы показали, что можно отслеживать нелегально вывезенные яйца от пляжа до конечного потребителя, о чем свидетельствует наш самый длинный трек, который идентифицировал всю торговую цепочку, охватывающую 137 километров (85 миль)."

Идея для яиц-приманки, названных InvestEGGator, была задумана несколько лет назад в ответ на вызов Агентства США по международному развитию (USAID) Wildlife Crime Tech для обнаружения транзитных маршрутов незаконного оборота дикой природы.

Ученые уже некоторое время используют приманки , чтобы "шпионить" за животными - например , роботы в форме пингвинов в Антарктиде, поддельные детеныши горилл в Африке, даже, да, яйца. Они позволяют ученым изучать поведение животных в их естественной среде обитания, не теряя бдительности.

Вдохновленный криминальными шоу по телевизору, ученый-консерватор Ким Уильямс-Гиллен из Paso Pacifico подумал, что, если приманка будет достаточно убедительной, они смогут сделать то же самое с торговцами дикой природой.

"В Breaking BadDEA помещает устройство GPS-слежения на резервуар с химикатами, чтобы увидеть, кто получает химикаты", - сказала она.

-В одном эпизоде "провода" двое полицейских вставляют в теннисный мяч аудиоустройство , чтобы тайно записать подозреваемого в торговле наркотиками. Черепашьи яйца в основном выглядят как шарики для пинг-понга, и мы хотели знать, куда они идут - сложите эти две идеи вместе, и у вас будет InvestEGGator."

Чтобы проверить эту технологию, команда разместила 101 реалистичную приманку в гнездах морских черепах на четырех коста - риканских пляжах-3D-печатные глобусы в форме черепашьих яиц, окрашенные так, чтобы выглядеть реалистично, и оснащенные GPS-устройствами, настроенными на излучение сигнала один раз в час. Как правило, в каждом гнезде находилось по одному яйцу, так как браконьеры обычно забирают всю кладку.

Из этих приманок около 25 процентов были сняты, когда кладка была незаконно украдена с пляжа. Оставшиеся приманки были оставлены в своих кладках; когда исследователи проверили эти гнезда, другие яйца вылупились как обычно, что указывало на то, что приманки не представляют никакого вреда для настоящих яиц.

Из украденных яиц исследователи смогли отследить пять переправленных кладок-три от уязвимой морской черепахи Олив Ридли (Lepidochelys olivacea) и две от находящейся под угрозой исчезновения зеленой морской черепахи (Chelonia mydas).

Цель состояла не в том, чтобы найти браконьеров, вынимающих яйца из гнезд, а в том, чтобы проследить цепочку поставок, чтобы выяснить, где они заканчиваются и как. И при этом-яйца... яичная скорлупа.

"Поскольку торговля людьми является более серьезным преступлением, эти пункты передачи гораздо более ценны с точки зрения правоохранительных органов, чем поимка кого-то, взявшего гнездо", - сказалФази .

Кратчайшим маршрутом, по которому путешествовало одно из яиц, была близость жилого объекта. Еще один был отслежен примерно в двух километрах (1,24 мили) от пляжа до местного бара.

Самое длинное расстояние составляло 137 километров-яйцо в течение двух дней отслеживалось до места загрузки супермаркета в Центральной долине Коста-Рики. Оттуда он направился к своему дому. Поскольку яйца морских черепах продаются не в супермаркетах, а от двери к двери, исследователи предположили, что погрузочный отсек был просто точкой передачи между торговцем и продавцом.

Даже яйца-приманки, которые не работали, как планировалось, начали приносить пользу. Одно яйцо упало в море недалеко от города Кариари, в 43 километрах (27 милях) от гнезда. Позже команде были отправлены фотографии вскрытого яйца, а также информация о точке продажи (недалеко от Национального парка Тортугеро) и о том, сколько яиц было продано.

Это и хорошая, и плохая новость. Хорошая новость заключается в том, что местное сообщество готово поделиться информацией о торговле черепашьими яйцами. Но их готовность сделать это указывает на то, что они не думают, что это большое дело - украсть и съесть черепашьи яйца, а это означает, что остановить это будет тяжелая битва.

В этом нет ничего удивительного. Люди уже давно едят яйца морских черепах. Но людей стало гораздо больше, чем раньше, а морских черепах-гораздо меньше. Браконьерство и торговля людьми, не заботясь об этом факте, в конечном счете неустойчивы.

То, что предлагает InvestEGGator, - это надежда на перемены.

"Но он действительно должен использоваться в контексте многостороннего подхода к сохранению, который использует образование,-сказал Уильямс-Гильен, - создание лучших экономических возможностей и правоприменение, чтобы помочь бороться с браконьерством яиц морских черепах."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Астрономы наметили сырье для нового звездообразования в Млечном Пути


Израильские археологи раскопали 9000-летний Мегаполис


Змеи были найдены разрезающими живых жаб и пожирающими их органы одну за другой

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 95 | Добавил: admin | Теги: торговля людьми, череп, приманка, гнездо, дикая природа, яйцо, USAID | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar