20:14
Власти расследуют массовую гибель морских обитателей у берегов России

Загрязнение Тихоокеанского побережья отдаленного полуострова Камчатка привело к массовой гибели морских обитателей, заявили во вторник российские ученые.

Местные жители забили тревогу в конце сентября, когда серферы испытали жжение в глазах от воды и морских существ, включая тюленей, осьминогов и морских ежей, выброшенных мертвыми на берег.

Наступая на пятки массивной утечке нефти в Сибири, последний инцидент вызвал крупномасштабное расследование с опасениями, что ядовитые вещества в подземных хранилищах с советских времен могли просочиться в воду.

Команда водолазов из государственного природного заповедника обнаружила "массовую гибель" морской живности на глубине от пяти до 10 метров, сообщил Иван Усатов из Кроноцкого заповедника, добавив, что "95 процентов погибших."

"Осталось несколько крупных рыб, креветок и крабов, но их очень мало", - сказал ученый на встрече с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым.

WWF России заявил в своем заявлении, что загрязнителем, по-видимому, является не нефть, а "высокотоксичное прозрачное вещество, которое хорошо растворимо в воде."

Серферы получили ожоги роговицы после купания в воде, сообщил ранее Камчатский губернатор.

Камчатка, известная своими живописными пейзажами и живыми вулканами, изобилует дикой природой, в том числе бурыми медведями. Он малонаселен и насчитывает чуть более 300 000 жителей.

Российские чиновники развернули бурную деятельность по указанию президента Владимира Путина.

Путин в июне публично упрекнул чиновников за уклончивость и медлительность в действиях из-за разлива тысяч тонн дизельного топлива в почву и водные пути Арктической Сибири.

Ученые работают над выявлением источника загрязнения, исследуя теории, включающие естественный эффект от микроскопических морских водорослей, но с акцентом на потенциальные антропогенные причины.

Во вторник специалисты взяли пробы воды и почвы с участка под названием Козельский, использовавшегося еще с советских времен для хранения ядовитых веществ глубоко в земле.

"Самый очевидный ответ, где может быть источник загрязнения, - это Козельский ядохимикатный полигон", - сказал Солодов после того, как прокуроры, инспекторы природных ресурсов и следователи уголовного розыска посетили этот полигон и проверили почву и воду из соседней реки.

Участок, открытый в 1979 году для хранения пестицидов, сегодня не имеет законного владельца.

Он сказал, что инспекторы обнаружили отрезанные куски колючей проволоки и повреждения защитного покрытия.

На неохраняемом участке "только по официальным данным содержится около 108 тонн пестицидов и ядохимикатов", говорится в заявлении директора кампании "Гринпис России" Ивана блока. У группы есть команда на месте происшествия, проверяющая воду поблизости.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Что это значит, когда каждый может получить свою последовательность ДНК?


Обучение компьютеров чтению медицинских записей помогает бороться с COVID-19 – Вот как это делается


Знаменитая рыба, которая съела всех своих друзей, взбодрилась на вечеринке по случаю 16-го дня рождения

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 60 | Добавил: admin | Теги: морских, Россия, wwf, Камчатка, расследуют, вод, у берегов России, массовую гибель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar