16:02
Ваши сны более сложны в зависимости от того, на какой стадии сна вы находитесь, выясняет исследование

Согласно новому анализу, качество и сложность сновидений, по-видимому, меняются вместе с нашими стадиями сна.

До двадцать первого века мы привыкли думать, что сны происходят только во время быстрого движения глаз (REM) сна, но более поздние исследования показывают, что люди иногда вспоминают сны, даже когда они пробуждены от не-REM стадий сна.

Являются ли эти два типа сновидений по своей сути разными-это то, что нейробиологи все еще пытаются выяснить.

Когда пациенты просыпаются во время быстрого сна, Исследования показывают, что они обычно могут вспомнить сложные, яркие и эмоциональные сюжетные сны. Напротив, те, кто просыпается во время не-БДГ-стадий, меньше помнят свои сны, и сами сны, как правило, больше похожи на мысли.

Это важные выводы, но они также основаны на субъективных отчетах. Например, сновидения быстрого сна часто описываются в большем количестве слов, но когда длина описания контролируется, различия в проработке исчезают или сильно уменьшаются.

В настоящее время исследователи в Бразилии разработали высокоскоростной инструмент анализа, который может принимать эти качественные отчеты и отображать их в более объективной графической форме, принимая во внимание предубеждения как по длине, так и по языку.

"Мы знаем, что сны быстрого сна длиннее и больше похожи на фильмы", - говорит нейробиолог Сидарта Рибейро из Университета Сан-Паулу в Бразилии.

"Автоматизация процесса анализа, как мы делали в исследовании, сделала возможным первое в истории количественное измерение этой структурной разницы."

По сравнению с традиционными методами, которые полагаются на разбор значения слов, этот несемантический анализ графов был способен вместо этого сосредоточиться на общем тоне того, что было сказано.

Сосредоточив внимание на 133 ранее собранных отчетах о сновидениях от 20 участников, которые были разбужены на разных стадиях сновидения, исследователи построили график слов, заменив их узлами на графике.

Анализируя их структурную организацию, новый инструмент обнаружил, что отчеты о сновидениях REM были гораздо более сложными и полными связанной информации по сравнению со сновидениями во время сна без REM.

И это было правдой, независимо от объема доклада.

"Это первое исследование, которое использует теорию графов, чтобы показать, что отчеты о снах быстрого сна имеют большую структурную связность, чем отчеты о снах без быстрого сна",-говорит нейробиолог Джошуа Мартин из Университета Гумбольдта в Берлине.

"Не хочу умалять значимость традиционных методов, но эти результаты важны, потому что они показывают, что вычислительные методы могут быть применены к изучению сновидений."

В то время как недремлющий сон подозревается в наличии некоторой восстановительной функции, мы все еще не совсем уверены, почему существует быстрый сон. Если сновидения на этой стадии действительно отличаются друг от друга по качеству, как предполагает это новое исследование, то Бэр и не-Бэр сновидения могут быть вызваны различными глубинными механизмами, которые могут играть различную роль в нашей биологии.

По сравнению с Рем сновидениями, сновидения из стадии N2 – глубокий, не Рем, медленный сон-были короче, реже вспоминались, менее интенсивны и больше напоминали мысли.

Конечно, исследования сна имеют множество ограничений, выходящих за рамки простого субъективизма. Постоянное пробуждение в течение ночи само по себе может повлиять на качество сна добровольцев.

Припоминание сновидений также может быть искажено инерцией сна – этой странной стадией между бодрствованием и сном, – хотя сложность повествования сновидений, по-видимому, остается неизменной даже после того, как участники должным образом проснулись.

В то время как сложные сновидения все еще могут происходить в не-БДГ-сне, авторы подозревают, что сама физиология быстрого сна, которая показывает большую кортикальную активность и мышечную атонию, является лучшим временем для интерактивных повествований, чтобы разворачиваться непрерывно.

"В этом смысле когерентные, иммерсивные и сюжетные переживания сновидений могут быть легче организованы в отчет с большей связностью, в то время как фрагментированные и изолированные переживания сновидений относительно труднее организовать ментально и, следовательно, структурно менее связаны",-объясняют авторы.

Результаты исследования не только дополняют существующую литературу по отчетам о сновидениях и БДГ-сну, но и подтверждают недавние и более объективные измерения баз данных Банка сновидений.

Например, исследование, опубликованное в 2020 году, использовало алгоритм для просеивания 24 000 снов и обнаружило различные "статистические маркеры", которые подтверждают гипотезу о том, что наши сны являются продолжением повседневной жизни.

Одного алгоритма недостаточно, чтобы уложить эту тайну в постель, но математические инструменты, подобные этому, могут быть полезны, когда речь заходит об оценке нашего сна и наших снов с минимальным уклоном и с максимально возможным количеством учитываемых факторов.

Нынешнее исследование было проведено в гораздо меньшем масштабе, но оно предлагает некоторые из первых действительно объективных измерений снов, которые мы получили.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Германский лорд похоронен с гаремом из 6 человек? Не совсем, но реальная история очень увлекательна.


Другая солнечная энергия: как ученые делают топливо из солнечного света и воздуха


ОТЧЕГО ЗАГОРАЮТСЯ КАМНИ

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 69 | Добавил: admin | Теги: сон, стадий сна, Отчет, на какой стадии сна вы находитесь, время, выясняет исследование, Ваши сны более сложны в зависимости, сновидение, Бразилия, REM, быстрый сон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar