19:13
Ваш Мозг Запоминает, Где Вы Оставили Нездоровую Пищу Легче, Чем Закуски, Изучите Подсказки

Когда люди охотятся за чем-то съедобным, что-то в нашем мозгу, кажется, подталкивает нас к нездоровой пище. Это то, что некоторые ученые называют "теорией оптимального питания", и она предполагает, что наша пространственная память, или наши "когнитивные карты", эволюционировали, чтобы расставлять приоритеты наиболее калорийных закусок.

Для наших предков-охотников-собирателей, которые никогда не знали, когда придет их следующая еда, эти мысленные "булавки", вероятно, пригодились бы. Для современного человека, роющегося в своей кухне, новые исследования показывают, что иногда это может быть проклятием.

Тест пространственной памяти, проведенный среди 512 участников, теперь предоставил непосредственные доказательства того, что пространственная обработка человека неявно смещена в сторону высококалорийной пищи.

Пройдя через лабиринт продуктов питания, участники с большей вероятностью запомнят расположение шоколадных пирожных и картофельных чипсов, чем здоровых продуктов, таких как яблоки и помидоры.

В естественном мире животные, как правило, сначала добывают высокоэнергетическую пищу, но есть ли у людей такой же импульс, и включает ли это более высокий уровень когнитивной обработки в отличие от рефлекса, остается предметом споров.

В прошлых исследованиях участники быстро классифицировали и запоминали картинки высококалорийной и низкокалорийной пищи, а визуализация мозга показала, что высококалорийные продукты надежно задействуют зоны обработки вознаграждения.

В 2013 году небольшое исследование среди женщин показало, что пространственная память была улучшена для изображений высококалорийных закусок по сравнению с изображениями фруктов и овощей. Этот уклон также предсказал ИМТ участников, что привело авторов к предположению, что наши пространственные воспоминания, которые развивались давно, могут способствовать нездоровому питанию и набору веса сегодня.

Новое исследование дополняет эту идею и дает доказательства существования когнитивной системы, "оптимизированной для энергоэффективного добывания пищи"."

В похожей на лабиринт комнате участники исследования следовали определенным маршрутом, обнюхивая и пробуя на вкус 16 продуктов, как сладких, так и соленых, а также высококалорийных и низкокалорийных.

Для половины образцов добровольцы могли только чувствовать запах пищи, в то время как для другой половины они могли фактически попробовать ее на вкус, а также понюхать. Важно отметить, что никому не было сказано, что позже их будут проверять на пространственную память.

Однако, когда они были готовы, их отзыв на нездоровую пищу был примерно на 27-28 процентов лучше, чем на здоровую пищу, и это было верно даже после того, как исследователи контролировали другие потенциально важные решения, такие как знакомство человека с едой, вкус пищи и их явное желание потреблять ее. Соотношение белков и жиров в этих продуктах также было сбалансировано, чтобы помешать людям принимать какие-либо пищевые решения.

Даже когда был доступен только запах, участники были удивительно хороши в неявном "знании" калорийности образца; фактически, они были на процентный пункт более точны в отображении местоположения высококалорийных продуктов, чем в тестах вкуса.

Считается, что обоняние и память тесно связаны друг с другом в мозге, но обоняние человека часто рассматривается как более низкое по сравнению с другими кормовыми млекопитающими.

"Однако наши наблюдения демонстрируют неизменную способность индивидуумов различать различные типы запаха, выводить калорийные свойства сигнализируемых продуктов из сигналов запаха и локализовать объекты запаха в пространстве", - пишут авторы.

"Действительно, считается, что хорошо развитое обоняние давало преимущество в выживании (предкам) охотников-собирателей."

Наши воспоминания вполне могли быть сформированы нашей потребностью в пище во времена непредсказуемой охоты и собирательства, но еще слишком рано говорить о том, как эти когнитивные процессы влияют на наше поведение и выбор пищи сегодня.

Необходимы дополнительные исследования, потому что в настоящее время существует очень мало литературы о высококалорийной пространственной памяти и ее поведенческих эффектах в современных условиях.

Небольшое исследование, проведенное некоторыми из тех же исследователей, например, обнаружило смещение пространственной памяти для высококалорийных продуктов, но их результаты не показали никакого явного влияния на фактическое пищевое поведение.

Тем не менее, если эта теория оптимального питания окажется верной для человека, она может помочь объяснить, почему так трудно принимать здоровые диетические решения в современном мире.

"Улучшенная память для высококалорийных продуктов питания может сделать высококалорийные варианты относительно легче получить в разнообразной пищевой среде, особенно для тех, кто с большим выражением предвзятости", - пишут авторы.

"Таким образом, когнитивные предубеждения могут способствовать выбору высококалорийной пищи, извлекая выгоду из склонности людей отдавать предпочтение удобным легкодоступным продуктам при принятии решений о еде."

Большое спасибо, мозг.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Исследование показывает, что мы можем думать о травмах суставов неправильно


Исследователи нашли внеземные аминокислоты в Антарктическом метеорите


Проксима с: возможная вторая планета, найденная вокруг ближайшего соседа Солнца

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 64 | Добавил: admin | Теги: пища, оптимальное питание, продукт, мозг, участник, пространственная память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar