11:00
Вакцина против коронавируса: что мы знаем до сих пор-всестороннее руководство академических экспертов

С первых дней пандемии внимание было сосредоточено на производстве вакцины против COVID-19. С одной стороны, есть надежда, что он сможет подавить вирус, не полагаясь исключительно на экономически сложные меры контроля. Без него миру, вероятно, придется жить с КОВИД-19 как эндемической болезнью. Маловероятно, что коронавирус сгорит естественным путем.

Учитывая столь многое поставленное на карту, неудивительно, что вакцины COVID-19 стали одновременно общественной и политической навязчивой идеей. Хорошая новость заключается в том, что создание одного из них возможно: вирус имеет правильные характеристики, которые можно отразить с помощью вакцины, и существует экономический стимул для разработки одного (или даже нескольких) из них.

Но нам нужно набраться терпения. Создание нового лекарства требует большого количества размышлений и тщательного изучения, чтобы убедиться, что произведенное безопасно и эффективно. Исследователи должны быть осторожны, чтобы не позволить давлению и соблазнам быстрого создания вакцины подорвать целостность их работы. В результате, возможно, в течение некоторого времени у нас не будет высокоэффективной вакцины против КОВИД-19.

Здесь авторы со всего мира излагают то, что мы знаем до сих пор. Опираясь на свой опыт, они объясняют, как будет работать вакцина COVID-19, прогресс, достигнутый ведущей вакциной (разработанной Оксфордским университетом совместно с AstraZeneca), и какие проблемы возникнут при производстве и развертывании вакцины, когда она будет готова.

Как вакцины будут работать для COVID-19?
Как производится спайковый белок
преимущества различных конструкций
почему могут потребоваться ускорители
что определяет то как мы реагируем на вакцины
почему вакцины обеспечивают сильный иммунитет
Как использовать вакцину когда она доступна

Как разрабатывается, тестируется и утверждается Оксфордская вакцина?
Многие этапы разработки вакцин
результаты испытаний фазы 1 и фазы 2
как будет работать испытание фазы 3
Почему тестирование было приостановлено – и почему мы не должны быть встревожены
почему производители вакцин должны быть более открытыми
почему мы должны знать, что находится в плацебо

Как будет производиться и выпускаться вакцина?
Как приготовить достаточное количество вакцин для всего мира
как табак может играть роль в производстве вакцины
почему вакцины должны храниться холодными
будут ли богатые страны скупать поставки когда вакцины будут доступны?
Как остановить богатые страны от лишения бедных тех
, кто должен получить вакцину в первую очередь?

Как противостоять сопротивлению и скептицизму?
Неуверенность в вакцинах-это не что-то новое
, неужели анти-ваксеры-такая уж большая проблема?
Как крайне правые эксплуатируют пандемию
как укрепить доверие к вакцинам


Как вакцины будут работать для COVID-19?

 

Производство спайкового белка

Хотя то, как организм взаимодействует с SARS-CoV-2, до конца не изучено, есть одна особая часть вируса, которая, как полагают, вызывает иммунный ответ – спайковый белок, который торчит на поверхности вируса. Поэтому обе ведущие вакцины COVID-19 нацелены на то , чтобы заставить организм вырабатывать эти ключевые спайковые белки, обучить иммунную систему распознавать их и уничтожать любые вирусные частицы, которые проявят их в будущем.

 

SARS-CoV-2, с его спайковыми белками, показанными красным цветом. Центры США по контролю и профилактике заболеваний/Wikimedia Commons

 

Плюсы и минусы различных конструкций

Обе ведущие Вакцины работают, доставляя часть генетического материала коронавируса в клетки, которые инструктируют клетку делать копии спайкового белка. Как объясняют Суреш Махалингам и Адам Тейлор, один (Moderna) осуществляет доставку с помощью молекулы, называемой мессенджерной РНК, а другой (AstraZeneca) - с помощью безвредного аденовируса. Эти передовые разработки вакцин имеют свои плюсы и минусы, как и традиционные методы.

 

 

Могут понадобиться ускорители

Самые сильные иммунные реакции, говорит Сара Питт, происходят от вакцин, которые содержат живую версию того, от чего они пытаются защититься. Поскольку мы так много не знаем о SARS-CoV-2, введение живой версии вируса в вакцину может быть рискованным. Более безопасные методы – такие как получение организмом только спайковых белков вируса или доставка мертвой версии вируса – приведут к более слабой реакции, которая со временем угасает. Но ускорители могут пополнить это.

 

если требуются ускорители, изготовление достаточных доз и их доставка станут еще более сложной задачей. SiphiIwe Sibeko/EPA

 

Что определяет, как мы реагируем на вакцины?

Дизайн вакцины-не единственный фактор, определяющий, насколько сильна наша иммунная реакция. Как показывают Менно Ван Зельм и Пол Гилл, есть еще четыре переменные, которые делают реакцию каждого человека на вакцину уникальной: его возраст, его гены, факторы образа жизни и то, каким предыдущим инфекциям он подвергался. Может быть, не все получают длительный иммунитет от вакцины.

 

 

Почему вакцины обеспечивают сильный иммунитет

Если вакцина хорошо разработана, она может обеспечить лучший иммунитет, чем естественная инфекция, говорит Майтрейи Шивкумар. Это происходит потому, что вакцины могут фокусировать иммунную систему на нацеливании на узнаваемые части патогена (например, спайковый белок), могут стимулировать более сильный ответ с помощью ингредиентов, называемых адъювантами, и могут быть доставлены в ключевые части тела, где иммунный ответ необходим больше всего. Для КОВИДА-19 это может быть нос.

 

Назально поставляемые вакцины уже используются для лечения некоторых заболеваний, таких как грипп. Дуглас Джордан, Массачусетс/CDC

 

Как использовать вакцину, когда она доступна

Ученые считают, что от 50% до 70% людей должны быть устойчивы к коронавирусу, чтобы остановить его распространение. Использование вакцины для быстрого создания иммунитета у такого количества людей может быть затруднено, говорит Адам Клечковский. Вакцины редко эффективны на 100%, а нерешительность и потенциальные побочные эффекты могут сделать быстрое массовое внедрение нереалистичным. Лучшей стратегией могло бы быть нацеливание на людей, наиболее подверженных риску, вместе с теми, кто может заразить многих других.

 


Как разрабатывается, тестируется и утверждается Оксфордская вакцина?

 

Многие этапы разработки вакцины

Сейчас разработка вакцин идет быстрее, чем когда-либо, объясняют Саманта Вандерслотт, Эндрю Поллард и Тоня Томас. Исследователи могут использовать знания, полученные от предыдущих вакцин, и во время вспышки болезни появляется больше ресурсов. Тем не менее , это все еще длительный процесс, включающий исследования вируса, тестирование на животных и клинические испытания на людях. Как только одобренный, миллионы доз после этого нужно произвести.

 

 

Испытания фазы 1 и фазы 2 прошли успешно

Показав многообещающие результаты на животных, вакцина Оксфордского университета перешла к испытаниям на людях – известным как клинические испытания, которые делятся на три фазы. Здесь Ребекка Эшфилд описывает совместную фазу 1 и 2 испытания, которые вакцина прошла, чтобы проверить, что она была безопасной и вызвала иммунный ответ, и объясняет, как вакцина фактически использует отдельный вирус – аденовирус шимпанзе – для доставки его содержимого в клетки.

 

Производство вакцины Oxford/AstraZeneca в Латинской Америке осуществляется в Аргентине; часть испытаний фазы 3 проводится в Бразилии. EPA-EFE

 

Как работает испытание фазы 3

Более ранние фазы испытаний показали, что вакцина стимулировала иммунную систему, как и ожидалось. Но вопрос на миллион долларов заключается в том, действительно ли это защищает от COVID-19. Выяснить это означает дать вакцину тысячам людей, которые могут подвергнуться воздействию коронавируса, и посмотреть, не заболеют ли они. Как показывают Эшфилд и Педро Фолегатти, это требует проведения программ вакцинации в странах по всему миру.

 

 

Тестирование было приостановлено – и это нормально

В сентябре испытания 3-й фазы Оксфордской вакцины были приостановлены после того, как пациент заболел с возможной побочной реакцией. Понятно, что это вызвало тревогу, но этого не должно было быть, говорит Симон Колстоу. Такие паузы-обычноедело, так как независимые модераторы необходимы для точной оценки того, что произошло. Часто болезни в испытаниях не связаны с тем, что тестируется. Но даже если это так, мы хотим, чтобы эти тесты показали именно это.

 

В американском отделении исследования треть участников получают физиологическую инъекцию в качестве контроля. DonyaHHI/Shutterstock

 

Но производители вакцин должны быть более открытыми

AstraZeneca не стала публично раскрывать, что вызвало паузу, но поделилась этой информацией с инвесторами. Это, говорит Дункан Мэтьюз, было примером попытки применить старые методы работы к новой ситуации.

 

 

Почему мы должны знать, что находится в плацебо

Ключевой частью клинических испытаний являются плацебо – альтернативные или неактивные методы лечения, которые предоставляются участникам для сравнения. Но главная проблема, объясняет Джереми Хауик, заключается в том, что некоторые испытания вакцин не показывают, что содержат их плацебо. Не зная, какой эталон используется, посторонним людям трудно понять относительный эффект (и побочные эффекты) вакцины.

 


Как будет производиться и выпускаться вакцина?

 

Готовлю достаточно для всего мира

Всеобщий спрос на вакцину COVID-19 означает, что производственные узкие места представляют собой риск. Для Оксфордской вакцины производство включает выращивание ключевых компонентов в эмбриональных клетках почек человека, прежде чем создать настоящую вакцину, а затем очистить и сконцентрировать ее. Запуск этого процесса в промышленных масштабах, говорят Касим Рафик и Мартина Микелетти, является одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается AstraZeneca.

 

AstraZeneca и ее партнеры намерены произвести 2 миллиарда доз своей вакцины к концу 2021 года. RGtimeline/Shutterstock

 

Табак-неожиданный союзник?

Вакцины содержат органические продукты, которые традиционно выращивались с использованием клеточных культур в контейнерах, называемых биореакторами. В последнее время растения также адаптировались к функционированию в качестве биореакторов, что могло бы способствовать массовому увеличению производства. Табак может быть особенно полезен: он быстро растет, выращивается на фермах по всему миру, покрыт листьями и легко поддается модификации. Технология не была одобрена для массового производства лекарств, но спрос может изменить это.

 

 

Сохранение вакцин в прохладном состоянии будет иметь решающее значение

Поскольку вакцины COVID-19 будут содержать биологический материал, их нужно будет держать в холоде до тех пор, пока они не будут доставлены, объясняет Анна Нагурни. Если вы не сумеете сохранить их хладнокровие, они станут неэффективными. Поэтому охлаждение будет серьезной проблемой в любой кампании по развертыванию; по оценкам, 25% вакцин испортятся к тому времени, когда они достигнут места назначения. Потенциальным решением может быть упаковка их термочувствительных частей в кремнезем.

 

 

 

 

"Вакцинный национализм" угрожает всеобщему доступу

Некоторые правительства подписывают соглашения с производителями, чтобы поставлять им вакцины раньше других стран. Более бедные страны рискуют остаться с пустыми руками-подвергая людей риску и предотвращая любые попытки скоординировать борьбу с коронавирусом во всем мире. Также неясно, как оценивается доступ в этих сделках.

 

 

Как противостоять вакцинному национализму

Индия может сыграть ключевую роль в том, чтобы избежать этого сценария “богатейший берет все”, говорит Рори Хорнер. Она традиционно является крупным поставщиком лекарств на глобальный Юг и способна создать больше вакцин для КОВИД-19, чем любая другая страна в мире. Индийский институт сывороток подписал контракт на производство 400 миллионов доз Оксфордской вакцины в этом году, но с населением 1,35 миллиарда человек, сколько из них отправится за границу, пока не ясно.

 

Опыт Индии в производстве вакцин и ключевых медицинских ингредиентов привел к тому, что она была названа "аптекой мира". Shutterstock/ManoejPaateel

 

Кто первым получит коронавирусную вакцину?

Нам нужно планировать сейчас, говорят Лоренс РУП и Филип Кларк. Правительства должны принимать важные решения. Пандемия сродни ситуации войны, поэтому есть аргумент, что эти жизненно важные товары должны быть нормированы и запрещены к частной продаже. Власти также должны решить, кто должен быть в приоритете: те, кто наиболее уязвим, люди, наиболее склонные распространять вирус, или те, кто может дать толчок экономике, вернувшись на работу.

 


Как противостоять сопротивлению и скептицизму?

 

Общественное сопротивление-это серьезная проблема – но ничего нового

Опросы показывают, что каждый четвертый новозеландец по-прежнему сомневается в вакцине против коронавируса, в то время как каждый шестой британец отказался бы от нее. Но вакцинная нерешительность существует уже давно, пишет Салли Фрэмптон. И Стивен Кинг утверждает, что прошлое – например, когда вакцины против оспы были устойчивы – может дать некоторые решения этой проблемы.

 

 

Являются ли анти-ваксеры проблемой?

Не все колебания одинаковы, говорит Аннамария Карузи. Как и жесткие анти-ваксеры, многие из них могут противостоять вакцинам COVID-19 по соображениям безопасности или благополучия животных. Действительно, в то время как анти-vaxxers привлекают большое внимание , их влияние на уровень вакцинации часто завышено, утверждает Саманта Вандерслотт. На самом деле, потребность в вакцине настолько распространена и сильна, что позиции против vaxxer может быть труднее защитить прямо сейчас.

 

Устойчивость к вакцине COVID-19 была хорошо документирована – но есть также подавляющее ожидание. EPA-EFE

 

Крайне правые эксплуатируют пандемию

Недавний доклад Совета Безопасности ООН предупреждал, что крайне правые группы В США используют пандемию для “радикализации, вербовки и вдохновения заговоров и нападений”. Блит Кроуфорд дает краткое описание основных групп, работающих в Америке, – каковы их цели, методы, которые они используют, чтобы достичь людей, и ключевые части дезинформации, которые они распространяют.

 

 

Как укрепить доверие к вакцинам

Обычная стратегия-удвоить количество положительных сообщений. Но лучшей стратегией, утверждает Марк Хонигсбаум, было бы признать, что мы многого не знаем о том, как работают некоторые вакцины, но что польза от принятия вакцин намного перевешивает риски. Еще одним шагом могло бы стать обеспечение того, чтобы производители несли ответственность, если реципиенты вакцины пострадают от негативных последствий. Часто производители освобождаются от этого.

 


Прогнозный

Будущее полно возможностей. COVID-19, Sars, Mers и обычная простуда-все они вызваны коронавирусами, и ученые рассматривают возможность создания вакцины, которая могла бы обеспечить защиту от них всех – и, возможно, даже от пока еще неизвестного коронавируса, с которым мы еще не сталкивались. По общему признанию, наличие вакцины, которая может сделать это, кажется маловероятным в ближайшем будущем.

Однако нам не следует забегать вперед, говорит Сара Питт. Ни одна вакцина еще не завершила свои испытания на безопасность, и мы пока не можем быть уверены, что какая-либо вакцина навсегда предотвратит заражение людей КОВИД-19. Мы должны быть готовы к очень реальной возможности того, что вакцина КОВИД-19 только уменьшает тяжесть симптомов или обеспечивает временную защиту.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Когда у младенцев начинают формироваться микробиомы?


Коронавирус: как заставить работать трехуровневую блокировку


Каменные Орудия Хлодвига Были Изготовлены Только В Течение 300-Летнего Периода: Исследование

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 78 | Добавил: admin | Теги: Вакцина против коронавируса: что мы, испытание фазы, производство вакцины, Сильный иммунитет, вакцина, иммунный ответ, Оксфордская вакцина, производитель вакцин, иммунная система, производство вакцин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar