15:54
В течение 75 лет в США существовала "бесконечная граница" науки. Теперь это подходит к концу

На протяжении десятилетий США были самой продуктивной страной в области науки и техники. Многие из основных политических принципов, которые поддерживали американскую доблесть, восходят к 75 годам, к документу под названием "Наука: бесконечная граница".

Выпущенный первым советником президента США по наукеинженером Ванневаром Бушем всего за две недели до бомбардировки Хиросимы в 1945 году, он станет проектом послевоенной науки.

Бесконечная граница привела ученых к успешному выступлению за федеральное научное финансирование и разделение между научной политикой и политикой. Они утверждали, что если наука может выиграть войну, то она также может помочь поддерживать мир.

В докладе подчеркивалось, что правительственные, промышленные и академические исследования могут достичь гораздо большего в партнерстве, чем в изоляции. Это привело к развитию современного американского исследовательского университета, Национального научного фонда и увеличению государственного финансирования научных исследований, которое выросло более чем в 10 раз с 1940-х по 1960-е годы .

Но многие аспекты плана больше не работают, и структурная структура, заложенная в бесконечном фронтире, нуждается в обновлении к 2020 году. Финансирование научных исследований , особенно доля государства в фундаментальных исследованиях, сокращается, делается более узкий акцент на краткосрочные результаты, и федеральные агентства США сокращают научно-консультативные группы.

То, как страна, научное сообщество и общественность отреагируют на эти изменения, будет определять геополитическое положение Соединенных Штатов.

По случаю 75-летия доклада Национальная академия наук, Фонд Кавли и фонд Альфреда П. Слоуна организовали симпозиум, посвященный прошлому, настоящему и будущему научно-исследовательского предприятия Соединенных Штатов.

Она объединила лидеров науки, правительства, академических кругов, бизнеса и филантропии.

Как химик в академической среде, который только что написал книгу под названием "состояние науки – что ждет нас в будущем и ученые, делающие это возможным", я с нетерпением ждал, что скажут участники симпозиума. Презентации и дискуссионные форумы охватывали широкий круг тем, и были выделены четыре основные темы, хотя и не нашли решения.

Планирование на будущее

Участники симпозиума согласились: США нужен долгосрочный федеральный научный план, охватывающий многие будущие администрации-дорожная карта для науки, которая является одновременно защитной и желательной.

По общему мнению, нынешний уровень федерального финансирования и акцент на рыночных исследованиях несовершенны. Путь от лабораторного стенда до приложения имеет значительный разрыв – требуется время, чтобы преобразовать результаты исследований в компанию, а венчурные капиталисты нетерпеливы.

Многие хорошие идеи, такие как крупномасштабное доступное опреснение, отбрасываются, потому что технология сложна и займет много лет для коммерциализации.

Кроме того, демократия беспорядочна и медлительна. Чтобы оставаться конкурентоспособным, ему нужен долгосрочный план, как это было заложено еще в 1945 году.

Как сказал Рафаэль Рейф, президент MIT, " Ванневар Буш представил себе дикий сад научных возможностей.... В настоящий момент [научное предприятие] ... требует целенаправленных сосредоточенных действий для получения результатов. По сути, нам нужно заниматься сельским хозяйством для инноваций."

Более сильные мировые конкуренты

Во многом благодаря стратегиям, изложенным в докладе Буша 1945 года, США уже более 70 лет лидируют в мире по научным инновациям и исследованиям. Но экосистема исследовательского мира меняется.

По словам сенатора Криса Ван Холлена, доктора медицинских наук."доля Соединенных Штатов в глобальных расходах на НИОКР упала с почти 40 процентов в 2000 году до 20 процентов в 2017 году. За тот же период времени доля Китая выросла с менее чем 5% до более чем 25%."

Китай-серьезный научный и технологический конкурент, особенно в плане эффективного использования науки и налаживания партнерских отношений с промышленностью. Многие ораторы высказывали мнение, что отсутствие американского долгосрочного скоординированного плана, который связывает научные круги, промышленность и федеральные исследования, позволяет Китаю подняться.

Sen. Lamar Alexander, R-Tenn."ситуация, в которой мы находимся, очень похожа на то, как если бы мы были очень хорошей футбольной командой, играющей в лиге, которая внезапно стала намного лучше. В течение следующих 75 лет в нашей лиге будет гораздо больше команд, чем за последние 75 лет, когда речь заходит о науке, технике и исследованиях."

Докладчики были раздосадованы ограничением американского сотрудничества с Китаем. Должны ли США ограничить передачу знаний или продолжать сотрудничество – самый эффективный способ продвижения научных знаний?

Неудивительно, что большинство присутствующих ученых высказались за более тесное сотрудничество с исследователями из Китая и других стран.

"Хватит ли у нас смелости наших убеждений, чтобы финансировать науку, которая нам нужна, на том уровне, который нам нужен, чтобы обеспечить нашу конкурентоспособность? Это важнее, чем утечка знаний", - заметил Рональд Дэниелс, президент Университета Джона Хопкинса.

Габриэла Гонсалес, профессор физики и астрономии в Университете штата Луизиана, предположила, что многонациональные партнерства настолько важны для современной науки, что аспиранты должны учить студентов, как вести совместную науку.

Расширение палатки

Соединенные Штаты и мир в целом не смогли в полной мере воспользоваться разнообразием потенциальных ученых. Стволовые поля, возможно, нашли и взрастили многих будущих Эйнштейнов, но мы отстали в выращивании новых Мари Кюри и Джорджа Вашингтона резчиков – не говоря уже о CV Ramans.

Отчет Национального центра статистики науки и техники за 2017 год показывает, что, хотя белые мужчины составляют лишь треть населения США, они составляют по меньшей мере половину ученых страны. Страны, компании и академические институты сами себе мешают, если они не используют все научные таланты, доступные в широком спектре гендерных идентичностей, рас и этнических групп.

Тридцать семь из 89 граждан США, получивших Нобелевскую премию с 2000 года, были иностранцами. Наиболее примечательно, что все шесть американских лауреатов Нобелевской премии 2016 года в области экономики и стволовых клеток были иммигрантами в Соединенные Штаты. Как выразился Рафаэль Рейф, сам иммигрант из Венесуэлы," иммигранты-это кислород", который позволяет исследованиям выживать и процветать.

Тревожно, что Национальный научный фонд сообщает, что число иностранных аспирантов, приезжающих в США, сократилось на 22 000 (5,5 процента) в 2017 году, хотя в последующие годы это снижение не было таким резким .

Коммуникация науки, вне лаборатории

Истина и факты занимают центральное место в работе науки. Однако растущая скорость научных прорывов затрудняет понимание и передачу информации о науке и ее сложностях.

Актер Алан Алда, который основал Центр коммуникации науки Алана Алда в Университете Стоуни Брук, связал общественные заблуждения о научных темах с отсутствием хорошей научной коммуникации. Общественность должна доверять исследовательскому предприятию, чтобы поддерживать его и учиться у него.

Он сказал:" Мы не всегда должны соглашаться, но мы должны научиться слышать друг друга", и это требует хорошего общения.

Поддержание и укрепление доверия к науке никогда не было более важным, поскольку наука имеет все больший потенциал для изменения жизни, к лучшему или худшему.

Примечание редактора: беседа получает грантовое финансирование от Фонда Альфреда П. Слоуна.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Любопытные дети: как мы можем сказать, когда вулкан собирается извергнуться?


Розалинда Франклин упустила Нобелевскую премию, но теперь она поможет искать жизнь на Марсе


Насколько сильно наши гены ограничивают свободу воли?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 91 | Добавил: admin | Теги: Китай, нобелевская премия, США, Национальный научный фонд, бесконечная граница, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar