14:08
В охоте за инопланетянами спутники могут осветить путь

Если инопланетяне любят спутники так же сильно, как и мы, мы могли бы их заметить

Земля расширяется, спутник за спутником, каждый запуск ракеты уносит на орбиту кусочек земной коры. Если это случайное геоинженерное предприятие продолжится, оно изменит профиль нашей планеты, как видно даже на межзвездных расстояниях, придавая нашей гладкой сфере заметную выпуклость.

Если мы раздуваем нашу планету, другие цивилизации могут делать то же самое со своими, создавая кольцо спутников, которые мы могли бы обнаружить с помощью телескопов, которые у нас есть сегодня. Так считает Гектор Сокас-Наварро, астрофизик из Института астрофизики Канарских островов в Испании, который на прошлой неделе выступил с докладом на эту тему на семинаре НАСА по Техносигналам в Хьюстоне. Ученые уже давно предполагают, что фантастические структуры размером с Солнце это может выдать присутствие технологических инопланетян, но в то время как мегасолнечная панель, блокирующая далекую звезду, теоретически легко обнаруживается, такие понятия остаются прямо в области научной фантастики. Однако мысленные эксперименты, подобные экспериментам Socas-Navarro, показывают, что теперь, оснащенные лучшими телескопами, чем их предшественники, исследователи более серьезно относятся к поиску изменений на уровне планет.

Socas-Navarro осознал, что один планетарный проект, в частности, должен иметь конкретный и видимый эффект. Представьте себе мир, похожий на Землю, но с технологической точки зрения на несколько сотен лет вперед. В этом мире инопланетные военные запустили спутники GPS, чтобы помочь с навигацией. Инопланетное НАСА и инопланетный Google также запустили бесчисленные метеорологические и картографические спутники, чтобы доставить в режиме реального времени каналы всей планеты. Многие из этих спутников находятся в специальных точках, геосинхронных и геостационарных орбитах, где они движутся в ногу со своей планетой, позволяя им постоянно контролировать одну и ту же область. Заполните эти специальные орбиты, и вы получите тонкий цилиндр, окружающий планету, который, когда он проходит между своей звездой и наблюдателем (таким как мы), отбрасывает немного другую тень в космос, чем Голая планета в одиночку. Когда эта тень проносится мимо Земли, спутники-охотники за планетами, такие как стареющий Кеплер и вновь функционирующая Тесс, могут наблюдать, как чужая звезда тускнеет особым образом.

В марте Socas-Navarro опубликовала предварительные расчеты в журнале Astrophysical Journal, показав, как это затемнение будет выглядеть для современных телескопов, если мы будем наблюдать такую похожую на Землю планету на расстоянии около десяти световых лет. Кольцо спутников, столь тонкое, как наше, было бы слишком разреженным, чтобы его можно было увидеть, заключил он, но Кеплер мог бы обнаружить его примерно в миллиард раз плотнее—радикальное, но не невозможное изменение, которое мы могли бы осуществить через 200 лет, если запуски будут продолжать расти нынешними темпами.

Многие люди уже изучают эти звездные мерцания в поисках чего-то похожего: планеты с естественными кольцами. "Это создает сложный транзит, сложную тень", - говорит Масатака Аидзава, аспирант Токийского университета, который нашел одного возможного кузена Сатурна в 2017 году. Он согласен, что затемнение от плотного пояса спутников должно выглядеть уникальным. Естественные кольца распространяются экваториально, как рекорд, в то время как геосинхронные орбиты образуют форму консервной банки с севера на юг с исчезающе тонкими стенками (наша в настоящее время измеряет толщину всего 450 футов), и две геометрии должны отбрасывать две отчетливые тени. Но он по-прежнему считает предложение газеты, которое он называет "научно-фантастическим", рискованным. "Я видел почти все кривые [затемнения] в данных Кеплера, и в моем исследовании нет таких доказательств", - сказал он.

Независимо от того, есть ли там инопланетяне, любящие спутники, или нет, проведение более детального моделирования того, как тусклые узоры лун отличаются от узоров колец и спутниковых Роев, помогает всем исследователям экзопланет, указывает Сокас-Наварро. “Мы должны быть уверены, что не ошибемся в интерпретации чего-то столь же интересного, как инопланетяне, что мы не перепутаем [их] с естественным кольцом или естественной Луной”, - говорит он. “Если вы посмотрите глубже, то увидите, что они разные.”

В то время как семинар по техносигналам был сосредоточен на слушании, а не на разговоре, идеи Сокаса-Наварро также предполагают широкий вывод о природе первого контакта между двумя видами. На протяжении десятилетий наши радиоприемники и телескопы ограничивали наших потенциальных друзей по переписке тем, что он красочно называет "старшими братьями"—цивилизациями с немыслимо передовыми технологиями. Эти виды были бы способны на инженерные подвиги, такие как буквально перемещение звезд вокруг, но недавние исследования следов "астроинженерии" оказались недостаточными.

По мере развития способности человечества к наблюдению тип цивилизации, который мы можем обнаружить, становится ближе по своей природе к нашей собственной. Кольцо спутников Сокас-Наварро-это признак умеренно развитой цивилизации, опередившей нас не на тысячелетия, а на столетия. И он не единственный, кто думает в этом направлении. Другие предложили поискать орбитальные зеркала, которые могли бы согреть или охладить планету, что мы, люди, недавно обсуждали как потенциальное решение проблемы нашего собственного изменяющегося климата.

Любой мысленный эксперимент по инопланетным цивилизациям должен начинаться с единственной известной нам цивилизации, и по сравнению с технологами 1960-х годов изменение климата обременяет современных исследователей более тонким пониманием того, как технология может дестабилизировать цивилизацию. "Мы сталкиваемся с глобальными проблемами, которых раньше не было, такими как глобальное потепление,-говорит Сокас-Наварро, - поэтому есть мотивация начинать проекты глобального масштаба.- Исходя из нашего нынешнего опыта, не стоит задаваться вопросом, сталкивались ли другие цивилизации, если они существуют, с подобными проблемами- и нашли технологические решения.

За последние семьдесят лет наши машины прошли путь от цивилизации, которая управляет звездами, до цивилизации, которая управляет только своей собственной планетой. И в недалеком будущем, предсказывает Socas-Navarro, синтез телескопов следующего поколения с развивающейся областью астробиологии приведет нас к еще одной переломной точке. “Мы недалеко от перехода", - сказал он междисциплинарной аудитории астрономов, археологов и антропологов в Хьюстоне в четверг. “В ближайшие несколько десятилетий мы сможем увидеть себя на межзвездных расстояниях, и тогда мы станем старшими братьями.”

Поскольку младшие братья могут наиболее легко обнаружить старших братьев, гипотеза предполагает, что контакт будет иметь тенденцию происходить между видами со значительным технологическим разрывом. Такой контакт между человеческими цивилизациями исторически не был удачным для младшего брата, но Сокас-Наварро видит одну потенциальную причину для оптимизма.

Основываясь на опыте человечества с быстрым развитием, исследователи предполагают, что "фильтр устойчивости" может остановить более агрессивные виды от достижения технологической зрелости. Экспансионисты, не сумевшие сдержать свои агрессивные импульсы, могут быстро захватить окружающую среду, спровоцировав технологический крах или даже полное вымирание.

Наша нынешняя борьба за то, чтобы найти баланс с нашей экосистемой, предполагает, что мы можем столкнуться именно с таким фильтром. Изменение климата грозит сделать некоторые участки планеты непригодными для жизни к концу столетия, удар, который приведет к срыву экономического развития. и технологическое развитие. Преодоление этого препятствия и поиск путей обеспечения комфортной и в то же время устойчивой жизни семи-десяти миллиардов человек потребует от нас активного участия в управлении климатом и ресурсами планеты. Если мы достигнем этой точки, то сможем продолжать запускать спутники и заниматься другими планетообразующими видами деятельности, которые будут видны издалека. По той же логике, другие высокозаметные цивилизации также с большей вероятностью будут активными хранителями своих планет.

” Они внесут изменения в свою планету точно так же, как садовник меняет свой сад",-говорит Сокас-Наварро.

В такой вселенной большинство случаев первого контакта было бы между зрелыми садовниками и теми, кто борется со своими собственными непослушными садами. Можно надеяться, что вероятным результатом такого контакта станет урок садоводства.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Найдены руины средневековой церкви с "ведьмиными метками", снятыми для скоростной железной дороги


Звезды, рожденные в потоках, могут населять ореолы галактик, подобных Млечному Пути


Вы слышали о Вантаблаке. Ученые только что создали "супер белый", и это очень круто

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 81 | Добавил: admin | Теги: планет, спутник, время, кольцо спутников, GPS, Цивилизация, изменение климата, Хьюстон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar