22:27
В древнем городе майя существовала удивительно эффективная система фильтрации воды

Вода необходима для элементарного выживания человека. Но это также может быть опасно; загрязненная вода может распространять смертельные болезни, которые потенциально могут уничтожить целые общины. Безопасная, чистая вода дает человечеству один из лучших шансов на процветание.

Несколько древних цивилизаций, включая греков, египтян и римлян, фильтровали свою воду. В санскритских писаниях, датируемых 2000 годом до н. э., также упоминаются методы очистки воды. Теперь археологи обнаружили, что Майя Южной Америки тоже это делали – и их система фильтрации воды была невероятно эффективной.

В резервуаре, который когда-то был главным городом майя Тикалем, руины которого рушатся в тропическом лесу в современной Гватемале, археологи нашли цеолит и кварц – минералы, которые не являются местными в этом районе, и которые оба эффективны для удаления загрязняющих веществ, таких как микробы, тяжелые металлы и соединения азота из воды.

На самом деле они настолько эффективны, что сегодня используются в системах фильтрации воды.

"Интересно, что эта система все еще была бы эффективной сегодня, и майя обнаружили ее более 2000 лет назад", - сказал антрополог Кеннет Барнетт Танкерсли из Университета Цинциннати.

Интересен , в частности, цеолит. Это естественное кристаллическое соединение кремния и алюминия, связанное через общие атомы кислорода с образованием открытой кристаллической решетки. Он обладает отличными абсорбционными и ионообменными свойствами, что делает его очень эффективным при фильтрации воды.

Но, хотя древние греки и римляне использовали его в качестве пуццолана – ингредиента для цемента – в водных сооружениях, таких как мосты и акведуки, археологи полагали, что цеолит не использовался для фильтрации воды до начала 20-го века.

"Очевидная система фильтрации цеолитов в Корриентальном резервуаре Тикаля является старейшим известным примером очистки воды в Западном полушарии, - писали авторы, - и старейшим известным использованием цеолита для обеззараживания питьевой воды в мире."

Способность иметь чистую воду имела огромное значение для Майя и вызывала большую озабоченность, особенно для Тикаля. Единственным источником воды в городе было 10 водохранилищ. Учитывая многочисленность населения и весьма переменчивый климат, который переживал периоды сезонных засух, их питьевая вода была подвержена загрязнению как микробами, так и киноварью, или сульфидом ртути, пигментом, который майя использовали в больших количествах.

Само собой разумеется, что у них были какие-то средства для поддержания чистоты воды. Поэтому Тэнкерсли и его команда отправились на разведку. Они изучили три крупнейших резервуара в древнем городе, а также местную воронку в качестве контроля минерального состава.

Открытие было сделано в Корриентальском водохранилище, важном источнике питьевой воды для жителей Тикаля и одном из крупнейших резервуаров питьевой воды, используемых Майя на протяжении более тысячи лет. Смешавшись с осадком на дне водоема, команда нашла то, что искала: цеолит и крупный кварцевый песок.

Цеолит был найден только в Корриентальном резервуаре. Не может быть, чтобы он просто оказался там, когда копали водохранилище.

На самом деле группа считает, что минерал был добыт на участке примерно в 30 километрах (18 милях) к северо-востоку от Тикаля. Там вулканические породы образуют водоносный слой, который, как известно, производит исключительно чистую воду. Географ Университета Цинциннати Николас Даннинг был знаком с этим районом после того, как ранее проводил там полевые работы.

- Это был открытый, выветренный вулканический туф из кварцевых зерен и цеолита. Это была хорошая кровоточащая вода, - сказал Даннинг. - Рабочие наполняли ею свои бутылки с водой. Местные жители славились своей чистотой и сладостью воды."

Группа сравнила Корриентальный кварц и цеолит из материала, взятого из водоносного горизонта, и обнаружила, что они очень близки друг к другу. Они также использовали радиоуглеродное датирование для определения возраста отложений и датировали его между 2185 и 965 годами назад.

Невозможно точно знать, как работала система фильтрации, но, собирая доказательства, команда считает, что у нее есть довольно хорошая картина.

(Tankersley, et al. Научные Доклады, 2020 Год)

"Фильтрационные системы, скорее всего, провел за сухой каменной стены с цеолитами и крупнокристаллическим песком размеров кристаллов кварца ограничивается с тканым petate (циновками из тростника или пальмового волокна рогожка) или других скоропортящихся пористый материал, расположенный чуть выше по течению, или в резервуаре ингрессии, которые периодически выбрасываются в водоем во время внезапных наводнений, вызванных тропическими циклонами," пишут исследователи в своей статье.

И, похоже, это сработало. Ртутные отложения, вероятно, вызванные загрязнением киноварью, ранее были обнаружены в нескольких других резервуарах Тикаля. В Корриентале от него не осталось и следа.

"Древние майя жили в тропической среде и должны были быть новаторами. Это замечательное нововведение", - сказал Тэнкерсли.

"Многие люди считают, что коренные американцы в Западном полушарии не имеют такой же инженерной или технологической мощи, как Греция, Рим, Индия или Китай. Но когда дело доходит до управления водными ресурсами, Майя были на тысячелетия впереди."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Даже короткие, минутные встречи могут иметь значение, когда речь заходит о распространении КОВИДА-19


Черная дыра поймала превращение бедной звезды в спагетти


Почему наши экраны оставляют нас голодными для более питательных форм социального взаимодействия

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 63 | Добавил: admin | Теги: самое дело, Чистая вода, питьевая вода, майя, Западное полушарие, резервуар Тикаля, Резервуар, система фильтрации воды, цеолит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar