14:33
Ураганы, тайфуны и циклоны: тропические штормы Земли

Эти вихревые бури - одно из самых разрушительных стихийных бедствий Матери-Природы.

Если вы живете или любите отдыхать вдоль побережья мира, велика вероятность, что вы пострадали от тропического шторма или урагана.

Ураганы, которые более широко называются "тропическими циклонами", потому что они возникают над тропическими океанами Земли, являются одними из самых больших и свирепых штормов природы. Они получили свое название от Хурикана, Кариб-бога зла, согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Мирские бури

Когда они формируются в Атлантическом или восточной части Тихого океана, тропические циклоны называются ураганами. В западной части северной части Тихого океана такие же штормы называются тайфунами. А в южной части Тихого и Индийского океанов их называют циклонами.

Сезон атлантических ураганов длится с июня по ноябрь. Сезон ураганов в восточной части Тихого океана длится с середины мая по ноябрь. Тайфуны в северной части Тихого океана случаются круглый год, но пик приходится на конец августа. А в южной части Тихого океана сезон циклонов начинается в октябре и заканчивается в мае.

По данным Национального центра ураганов NOAA, в Атлантике ураганы обычно следуют по одному из трех путей:

  • Берет свое начало у западного побережья Африки близ Островов Зеленого Мыса и движется на запад к Карибскому бассейну и Восточному побережью Соединенных Штатов.
  • Беря свое начало в западной части Карибского бассейна и продвигаясь к побережью Мексиканского залива или вдоль восточного побережья США.
  • Берущий начало в Мексиканском заливе и врезающийся в прибрежные штаты залива, где-нибудь между Техасом и Флоридой.

Как образуются ураганы

Как и в случае с любым погодным событием, определенные атмосферные ингредиенты должны быть на месте, чтобы ураган готовился над открытым океаном. По данным Национальной метеорологической службы NOAA, к ним относятся:

  • Теплые океанские воды не менее 80 градусов по Фаренгейту (27 градусов Цельсия) простираются от поверхности моря до глубины 150 футов (46 метров) под водой.
  • Влажная и неустойчивая атмосфера. Другими словами, атмосфера с высокой влажностью на верхних уровнях и та, в которой воздух имеет тенденцию подниматься.
  • Ранее существовавшие возмущения вблизи поверхностных уровней, такие как комплекс гроз, которые метеорологи называют тропическими восточными волнами.
  • Достаточное расстояние (не менее 300 миль, или 480 км) от экватора.
  • Сдвиг ветра практически отсутствует, что означает, что скорость и направление ветра мало меняются между поверхностью и тропосферой, самым низким уровнем земной атмосферы, которая простирается на десятки тысяч футов над поверхностью.

Когда шторм формируется в соответствии с этими минимальными критериями, он считается тропическим циклоном или, более конкретно, тропическим возмущением. На этой начальной стадии возмущение представляет собой, по существу, скопление морских облаков и гроз, но если температура океана остается достаточно теплой, возмущение будет продолжать усиливаться. И когда система становится немного более организованной, она может начать циркулировать. Когда ветры штормовой системы начинают циркулировать вокруг четко определенного центра, но ее максимальная устойчивая скорость ветра не превышает 38 миль в час (61 км/ч), шторм классифицируется как "тропическая депрессия".- Именно на этой стадии буря получает имя.

Как только максимальные устойчивые ветры достигают 39-73 миль в час (от 63 до 117 км/ч), циклон классифицируется как "тропический шторм".- А когда устойчивый штормовой ветер достигает 74 миль в час (119 км/ч) или больше, циклон классифицируется как ураган — или тайфун, если он находится в северной части Тихого океана, и Циклон, если в южной части Тихого океана.

 

Как классифицируются ураганы

Ураганы классифицируются в зависимости от скорости их максимального устойчивого ветра. Используемая для этой цели шкала, названная шкалой ураганного ветра Саффира-Симпсона, была разработана в 1971 году инженером-строителем Гербертом Саффиром и метеорологом, а затем директором Национального центра ураганов США Бобом Симпсоном. Шкала Саффира-Симпсона оценивает степень тяжести урагана от 1 (очень опасный) до 5 (катастрофический), основываясь на следующих скоростях ветра:

  • Категория 1: ветер 74-95 миль в час (119-153 км / ч)
  • Категория 2: ветер 96-110 миль в час (154-177 км / ч)
  • Категория 3: ветер 111-129 миль в час (178-208 км / ч)
  • Категория 4: ветер 130-156 миль в час (209-251 км / ч)
  • Категория 5: ветер свыше 157 миль в час (252 км / ч)

Ураганы, достигающие категории 3 или выше, считаются "крупными ураганами" из-за их потенциальной возможности причинения значительного ущерба и гибели людей. Точно так же тайфуны с ветром, превышающим 150 миль в час (241 км/ч), получают титул "супер-тайфун"."

Хотя ветры являются наиболее распространенным способом измерения интенсивности тропического циклона, центральное барометрическое давление, которое представляет собой давление воздуха, оказываемое атмосферой Земли на географический центр шторма, является еще одним способом метеорологов измерить интенсивность шторма. В общем, чем ниже центральное давление шторма, тем сильнее шторм. В то время как более низкое давление и более высокие ветры, как правило, идут рука об руку, одно не обязательно указывает на другое. Например, по состоянию на 2019 год ураган Вильма (2005), ураган категории 5, удерживал рекорд по самому низкому центральному давлению (882 миллибара) любого атлантического урагана, но ураган Аллен (1980), также ураган категории 5, занимает место атлантического урагана с самыми сильными ветрами (его устойчивые ветры достигали 190 миль в час, или 306 км/ч).

Остерегайтесь этих особенностей и опасностей

Основные физические особенности урагана - это его дождевые полосы, глаз и глазное яблоко. Эти особенности приобретают форму, когда поверхностный воздух со всех сторон спирально движется к центру шторма против часовой стрелки (или по часовой стрелке в Южном полушарии).

Поскольку этому сходящемуся воздуху больше некуда идти, он поднимается, создавая столб мощного восходящего воздуха в центре шторма, известный как глазная стена. Восходящий воздух поощряет облака и грозы развиваться, вот почему глазное яблоко окружено кольцом возвышающихся гроз, которые наносят некоторые из самых суровых наказаний сайлона. Изогнутые полосы облаков и гроз уходят от глазного яблока по спирали. Эти дождевые полосы, которые обычно простираются на 50-300 миль (80-483 км) от центра циклона, могут вызывать сильные порывы дождя и ветра, а также торнадо.

Сильное вращение воздуха в очках создает пустой вихрь в его центре. Эта пустая область является глазом шторма и простирается в среднем на расстояние от 20 до 40 миль (от 32 до 64 км) в диаметре, согласно NOAA. Внутри глаза воздух из верхней части циклона опускается обратно к поверхности, чтобы заполнить пустоту воздуха, который был втянут в шторм. Опускающийся воздух препятствует образованию облаков, поэтому глаз имеет спокойный ветер и ясное небо. Тропический циклон, как говорят, обрушился на берег, когда его глаз коснулся береговой линии.

Сильные ветры-не единственная опасность ураганов и циклонов. Штормовые волны-стены морской воды, которые толкаются к берегу чистой силой штормовых ветров — могут увеличить уровень воды на 15 футов (4,5 м) или более выше прогнозируемого астрономического прилива. В 2017 году Национальная метеорологическая служба начала выпускать часы штормовых волн и предупреждения, чтобы предупредить районы вдоль побережья американского залива и Атлантического океана об уникальном риске угрожающего жизни наводнения от приближающихся тропических циклонов.

Наводнения, вызванные штормовыми нагонами и обильными осадками, представляют собой серьезную опасность ураганов. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в бюллетене Американского метеорологического общества, штормовые наводнения были основной причиной гибели людей, связанных с ураганами, в течение последних 50 лет.

Кто выбирает имена ураганов?

Названия ураганов определяются Всемирной метеорологической организацией (ВМО), межправительственной организацией со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, которая выполняет функции международного органа по погоде, климату и гидрологии. ВМО ведет шесть списков алфавитных названий, которые перерабатываются и повторно используются каждые шесть лет для бассейнов Атлантического и восточной части Тихого океанов. Он также составляет отдельные списки для пяти других зон циклонов земного шара, включая западную часть Тихого океана, северную часть Индии, Юго-западную часть Индии, Юго-восточную часть Индии и австралийский океанский бассейн.

По данным Национального центра ураганов, нынешняя практика присвоения ураганам мужских и женских имен была введена только в 1979 году. До этого использовались только женские имена. А за сотни лет до этого бури часто носили название праздника или Дня святого, в который они происходили.

Имена предпочтительнее чисел, потому что их легче запомнить. Единственное исключение из этого правила без нумерации-тропические депрессии; поскольку они не называются, они принимают название любого циклона числа, в котором они находятся в течение определенного сезона-года, то есть "тропическая депрессия три" или "тропическая депрессия пятнадцать" и т. д.

Если шторм настолько смертоносен или разрушителен, что дальнейшее использование его имени будет нечувствительным, это имя удаляется и выбирается новое имя. Например, названия "Катрина" и "Сэнди" были исключены из списка названий атлантических циклонов из-за поразительного количества разрушений и смертей, вызванных ураганами "Катрина" (2005) и "Сэнди" (2012). Совсем недавно Мэтью (2016), Мария (2017), Флоренс (2018) и Майкл (2018) были отправлены в отставку.

Во время чрезвычайно напряженных сезонов атлантических ураганов все имена в списке имен могут быть использованы. Когда это происходит, последующие бури получают название из греческого алфавита (Альфа, Бета, Гамма и так далее). По данным NOAA, это произошло только дваждыв 2005 году и еще раз в 2020 году.

Ураганы и изменение климата

Ураганы питаются тепловой энергией, поэтому, поскольку глобальные температуры Земли продолжают расти, ураганы неизбежно будут затронуты. До сих пор не очевидно, что ураганы обязательно формируются чаще из-за повышения температуры, хотя ученые предсказывают, что активность и интенсивность ураганов, вероятно, увеличатся в последующие годы.

Однако существует четкая связь между глобальным потеплением и увеличением числа ураганов категорий 4 и 5. Изменение климата также, по-видимому, приводит к тому, что ураганы усиливаются быстрее, чем когда-либо прежде, и производят гораздо больше дождей, согласно Yale Climate Connections. Эти тенденции, вероятно, являются результатом более высоких температур океана и более высокого содержания водяного пара в атмосфере по мере нагревания воздуха, согласно геофизической лаборатории гидродинамики NOAA.

Более теплые, чем в среднем, температуры океана в тропической Атлантике и Карибском море уже способствуют активному сезону атлантических ураганов 2020 года, сообщает NOAA. Подобные условия приводят к более интенсивным, чем обычно, сезонам ураганов с 1995 года. Ученые предсказывают, что ежегодная тенденция к более частым экстремальным штормам и рекордным сезонам ураганов будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется изменение климата.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Мертвые животные выбрасываются на берег на далеком русском полуострове. Что происходит?


Нобелевская премия: как Пенроуз, Гензель и гез помогли поставить черные дыры в центр современной астрофизики


Идентифицирована самая древняя известная структура удара метеорита о землю

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 61 | Добавил: admin | Теги: Тихий океан, глазное яблоко, буря, центр шторма, часова стрелка, ураган категории, УРАГАН, южная часть, западная часть, изменение климата, атлантический ураган, восточная часть, NOAA, тропическая депрессия, штормовая система, северная часть, тропический циклон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar