08:52
Ученые впервые пилотировали кувыркающегося микробота внутри толстой кишки животного

Ученые впервые смогли управлять крошечным, кувыркающимся микророботом внутри толстой кишки животного, инновация, которая обещает все виды использования для медицинского мониторинга и доставки лекарств.

Что делает маленький бот таким полезным, так это то, что он оснащен магнитом, чтобы его можно было пилотировать снаружи тела с помощью электромагнитного поля. Хотя это был всего лишь тестовый запуск, чтобы доказать, что это можно сделать, в конечном итоге миниатюрный исследователь мог быть оснащен полезной нагрузкой.

Микробот уже успел зарекомендовать себя и в сухом, и во влажном состоянии, и на разных поверхностях, и на подъемах, и на спусках. Действие переворачивания было специально разработано таким образом, чтобы можно было перемещаться по непредсказуемому ландшафту тела.

(Видео Университета Пердью/Элизабет Нидерт и Ченгао Би)

"Когда мы прикладываем вращающееся внешнее магнитное поле к этим роботам, они вращаются точно так же , как автомобильная шина, идущая по пересеченной местности", - говорит инженер-механик Дэвид Каппеллерииз Университета Пердью. "Магнитное поле также безопасно проникает в различные типы сред, что важно для использования этих роботов в человеческом организме."

Там нет батареи, все питается от того же магнитного поля, которое управляет ботом, и команда смогла продемонстрировать, что устройство движется в любом направлении. Мониторинг проводился с помощью ультразвукового исследования.

Исследователи использовали мышей под наркозом в качестве своих подопытных, выбирая толстую кишку, потому что это легкая точка входа, так сказать... и потому что внутренности органа могут стать очень грязными, когда пища и питье перевариваются.

"Перемещение робота по толстой кишке похоже на использование людей-ходунков в аэропорту, чтобы быстрее добраться до терминала", - говорит инженер-биомедицин Луис Солориоиз Университета Пердью. - Двигается не только пол, но и люди вокруг тебя."

- В толстой кишке у вас есть все эти жидкости и материалы, которые следуют по пути, но робот движется в противоположном направлении. Это просто нелегкое путешествие."

Другими словами, микробот столкнулся с трудной задачей, но прошел ее с честью. Ученые не заметили никакой реакции тканей на бота, что является хорошим знаком.

Как только крошечный робот делает свою работу, он выходит из тела обычным путем вместе с остальными отходами толстой кишки.

Помимо мыши, команда также проверила способность бота доставлять вещество. Покрытый флуоресцеиновым красителем и помещенный во флакон с физиологическим раствором, микробот непрерывно высвобождал его в течение часа, и есть надежда, что в будущем этот краситель можно будет заменить лекарствами.

Однако для переворачивающего бота еще предстоит пройти долгий путь, и, конечно же, он также должен быть протестирован на людях, где несколько человек могут быть отправлены одновременно. Добавьте его к растущему числу микроботов, которые развиваются, чтобы выполнять наши приказы внутри и вне тела.

"С диагностической точки зрения эти микророботы могут предотвратить необходимость в минимально инвазивной колоноскопии, помогая собирать ткани", - говорит инженер-биомедицин Крейг Гергениз Университета Пердью. - Или они могли бы доставлять полезные грузы, не делая подготовительной работы, необходимой для традиционной колоноскопии."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Змеи были найдены разрезающими живых жаб и пожирающими их органы одну за другой


Испытания коронавирусной вакцины не скажут нам, спасают ли они жизни, предотвращают ли серьезные заболевания или останавливают передачу инфе


Хаббл снимает красивое изображение NGC 3583

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 62 | Добавил: admin | Теги: Ученые впервые пилотировали кувырка, толстая кишка, Университет Пердью, Магнитное поле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar