11:59
Ученые нашли самый древний человеческий череп за пределами Африки

Фрагмент черепа, собранный в 1978 году и десятилетиями хранившийся в Афинском музее, может переписать хронологию того времени, когда Homo sapiens покинул нашу исконную африканскую родину.
В июле новый анализ окаменелости Apidima 1, названной в честь греческой пещеры, где она была найдена более 40 лет назад, показал, что ей по меньшей мере 210 000 лет — самое старое свидетельство существования нашего вида за пределами Африки.
Этот вывод был сделан всего через год после того, как отдельная команда объявила, что частичной челюсти из Мислии, Израиль, было от 177 000 до 194 000 лет. Наряду со 120 000-летними окаменелостями из Китая, эти недавние находки бросают вызов давнему представлению о том, что наш вид покинул Африку около 60 000 лет назад.

К сожалению, все эти разрушающие условности ископаемые фрагментарны. Апидима 1, например, состоит только из части задней части черепа. Тем не менее, эта статья говорит сама за себя. У нас есть уникальная округлая форма затылка — и у Apidima 1 тоже.

Эта особенность, наряду с более тонкими анатомическими признаками, привела исследователей к классификации Apidima 1 Как H. sapiens, несмотря на фрагментарный характер находки.
Исследователи также еще раз взглянули на Apidima 2, Еще один, более полный череп, найденный поблизости в 1970-х годах. Они определили, что он принадлежал неандертальцу и моложе Апидимы 1 примерно на 40 000 лет.
Предыдущие исследования фрагментов черепа были сосредоточены на наиболее хорошо сохранившемся образце-Апидиме 2. Поскольку эти две окаменелости были найдены всего в футе друг от друга, те же самые исследования обычно предполагали, что обломки черепа принадлежали к одному и тому же виду и были одного возраста.
По словам соавтора Райнера Грюна, выступившего на пресс-конференции в июле перед публикацией статьи в Nature, более ранние исследования не учитывали местоположение окаменелостей: в беспорядочной куче мусора, отложившегося за тысячелетия, как материал, промытый через пещерную систему.

Грюн сказал: “Это фантастическое совпадение, что у вас есть два черепа вместе, в 30 сантиметрах друг от друга.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Наше разбухшее Солнце однажды разрушит все в поясе астероидов


6 самых глупых мифов о сексе


Когда мы должны начать тестировать вакцины COVID-19 у детей?

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 74 | Добавил: admin | Теги: история, история времени, краткая история, история мира, Всеобщая история, история создания, Древняя история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar