14:06
Ученые измеряют мощности доз радиации на лунной поверхности

Используя эксперимент Lunar Lander Neutrons and Dosimetry (LND) на борту китайского спускаемого аппарата Chang'E 4, группа исследователей из Германии и Китая измерила среднюю дозу, эквивалентную 1369 мкЗв/СУТ на поверхности Луны.

Вид посадочного модуля Chang'E 4 с расположением головки датчика LND, обозначенной красной стрелкой. LND установлен в грузовом отсеке Chang'E 4; крышка на кончике Красной стрелы закрывается на ночь, чтобы защитить LND от холодной лунной ночи. Кредит изображения: Китайское национальное космическое агентство / Национальные астрономические обсерватории Китая.

Луна - это следующая ступенька для освоения человеком космоса, и несколько стран объявили о планах ее освоения людьми.

Воздействие космической радиации является одним из основных рисков для здоровья астронавтов, поскольку хроническое воздействие галактических космических лучей может иметь поздние последствия для здоровья, такие как индукция катаракты, рака или дегенеративных заболеваний центральной нервной системы или других систем органов.

Похоже, что никаких активных измерений мощности дозы излучения на лунной поверхности не проводилось до тех пор, пока китайская миссия Chang'E 4 не приземлилась в кратере фон Карман на дальней стороне Луны в январе 2019 года.

Во время полетов "Аполлона" астронавты носили дозиметры с собой на Луну, но данные о радиации с поверхности Луны никогда не сообщались.

“В ближайшие годы и десятилетия различные страны планируют направить экипажи для исследования Луны. Космическая радиация представляет значительный риск для здоровья людей", - сказал руководитель проекта LND Доктор Оливер Ангерер, научный сотрудник космического управления немецкого аэрокосмического центра (DLR).

- Астронавты "Аполлона" носили на своих телах приборы для измерения радиации, называемые дозиметрами. Но они только определяли радиационное облучение в течение всего полета.”

"Радиационное облучение, которое мы измерили, является хорошим эталоном для излучения внутри скафандра астронавта",-добавил соавтор исследования доктор Томас Бергер, исследователь Немецкого аэрокосмического центра (DLR).

Прибор LND измерил среднюю дозу, эквивалентную 1,369 мкЗв / СУТ на лунной поверхности.

За тот же период времени эквивалент дозы на борту Международной космической станции (МКС) составил 731 мкЗв/сут, а вклад только галактических космических лучей-523 мкЗв/сут. Дополнительные 208 мкЗв / сут обусловлены протонами при пересечении Южноатлантической аномалии.

Таким образом, суточная эквивалентная доза галактического космического луча на поверхности Луны примерно в 2,6 раза превышает дозу внутри МКС.

"Измерения показывают эквивалентную мощность дозы около 60 мкЗв в час",-сказал соавтор исследования доктор Роберт Виммер-Швайнгрубер, ученый из Кильского университета.

"Для сравнения, на дальнемагистральном рейсе из Франкфурта в Нью-Йорк он примерно в 5-10 раз ниже, а на Земле-более чем в 200 раз.”

- Поскольку астронавты будут находиться на Луне гораздо дольше, чем пассажиры, летящие в Нью-Йорк и обратно, это представляет значительную опасность для людей.”

“Таким образом, во время длительного пребывания на Луне риск заболеть раком и другими заболеваниями у астронавтов может быть снижен”,-говорит исследователь DLR доктор Кристин Хеллвег, соавтор исследования.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Кто ты, Пришелец?


Это единственные 8 штатов, где число коронавирусов все еще невелико


CDC наконец-то признает воздушно-десантное распространение COVID-19, на этот раз по-настоящему

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 101 | Добавил: admin | Теги: космическая радиация, лунная поверхность, LND, Немецкий аэрокосмический центр, поверхность Луны, радиационное облучение, DLR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar