20:33
У Сью тираннозавра была ужасно болезненная инфекция, когда она умерла

Сью, могучий Тираннозавр Рекс, чей скелет является одним из самых полных когда-либо найденных, вероятно, страдал от большой зубной боли из-за трех крошечных, странно выглядящих зубов.

"Два из этих зубов на самом деле срослись вместе", - говорит ведущий исследователь исследования Кирстин Бринк, доцент кафедры геологических наук Университета Манитобы в Виннипеге, Канада. "Один из зубов имеет несколько дополнительных зубьев на боковой стороне зуба, а не в обычном месте на переднем или заднем краях зуба."

Как и у других T. rexes, у Сью, чей скелет выставлен в полевом Музее Естественной истории в Чикаго, были зазубренные зубы, похожие на ножи, некоторые размером с бананы. Будучи живым, T. rexes постоянно выращивал новые зубы, вероятно, заменяя каждый зуб каждые один-два года.

В то время как проблемы с зубами были распространены у тероподов, группы двуногих, в основном мясоедных динозавров , которая включает T. rex, большинство этих проблем с зубами, вероятно, были генетическими, сказал Бринк. В отличие от этого, три развивающихся зуба Сью странно деформированы, "сплющены и согнуты со странной, почти волнообразной текстурой, бегущей вниз по бокам, почти как если бы они были похожи на глазурь, выдавленную через кондитерский мешок", сказал Бринк.

 

Ранее исследователи, изучавшие странные отверстия в челюсти Сью , диагностировали у короля динозавров трихомоноз (также называемый трихомонозом) - инфекцию полости рта, вызванную паразитом, согласно исследованию 2009 года, опубликованному в журнале PLOS One. Теперь исследование Бринка предполагает, что это состояние, возможно, изменило форму зубов Сью; это будет первая запись инфекции, вызывающей деформацию зубов у теропода, сказала она.

Бринк пришел к такому выводу, изучив цифровые 3D-изображения с помощью компьютерной томографии зубов. Потому что это странное, сросшееся образование зубов не было замечено нигде в chompers Сью-"зубы Сью все нормальные, за исключением трех нечетных" — эта деформация, вероятно, не является генетической вспышкой, сказал Бринк.

Она отметила, что когда современные птицы, потомки динозавров-тероподов, заболевают трихомонозом, "у них вырастают большие восковые наросты в горле. Инфекция также может распространяться через череп и через кожу, так что многие ткани в голове могут быть затронуты.- Однако у современных птиц нет зубов, поэтому трудно сказать, как эта инфекция повлияет на зубы. Однако "моя рабочая гипотеза на данный момент заключается в том, что восковые наросты стали настолько большими или инфекция стала настолько сильной, что нормальное развитие зубов было нарушено в одном месте челюсти", - сказала она Сью.

Этот тип зубной аномалии также наблюдается в зубах акулы-мегалодона, еще одного доисторического существа, которое также постоянно отрастает свои зубы, говорит Эшли пуст, постдокторский исследователь из Музея естественной истории Сан-Диего, который не участвовал в исследованиях.

Рекс не слишком возражал бы против уродливых зубов — в конце концов, у них всегда росли новые зубы. "Если бы ткани, из которых растут зубы, были повреждены, то Тираннозавр, возможно, был бы в мире боли", - сказал пуст Live Science в электронном письме. - Поврежденный или деформированный зуб мог стать источником настоящих страданий."

Эван Джонсон-Рэнсом, магистрант Университета штата Оклахома, специализирующийся на кормлении динозавров-тероподов, вспоминает, как, когда он проводил экскурсии в качестве доцента в Музее Филда, "я всегда говорил о дырах в челюсти Сью, вызванных инфекцией, и о том, как трудно было Сью есть и пить."

"Услышав исследование доктора Кирстин Бинк об инфекции Сью, я был одновременно очарован и напуган тем, как далеко инфекция может распространиться и как она влияет на формирование зубов",-сказал Джонсон-Рэнсом, который не участвовал в исследовании, но видел презентацию на конференции, рассказанной Live Science. - Подобные исследования показывают нам не только то, как жили доисторические животные, но и то, какие травмы они получили и насколько ... это повлияло на них."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Проксима с: возможная вторая планета, найденная вокруг ближайшего соседа Солнца


Кометные Обломки, Возможно, Уничтожили Палеолитическое Поселение 12 800 Лет Назад


Окаменевшие зубы показывают, что первые млекопитающие были далеки от теплокровных

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 121 | Добавил: admin | Теги: Естественная история, когда она умерла, У Сью тираннозавра была ужасно боле, инфекция, PLOS, зуб, Тираннозавр Рекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar