14:53
Турбулентная среда подготовила почву для скачков в эволюции человека 320 000 лет назад

Люди процветают по всему земному шару, при любой температуре, высоте и ландшафте. Как люди смогли так успешно адаптироваться к окружающей среде, в которой мы оказались? Исследователи происхождения человека, такие как я, заинтересованы в том , как эта квинтэссенция человеческой черты, адаптивность, эволюционировала.

На одном из участков в Кении мы с коллегами десятилетиями работали над этой головоломкой. Это место, где мы видим большие изменения, происходящие в археологических и ископаемых записях сотни тысяч лет назад. Но какие внешние факторы привели к появлению моделей поведения, которые характеризуют то , как наш вид, Homo sapiens, взаимодействует со своим окружением?

Мы хотели знать, можем ли мы связать то, что происходило в окружающей среде в то время, с этими изменениями в технологии и человеческом роде, который жил там. Основываясь на нашем анализе, опубликованном в журнале Science Advances, мы приходим к выводу, что корни эволюционных адаптаций Homo sapiens проистекают из нашей способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

 Вид с высоты птичьего полета на регион Олоргесайли сегодня.. (Image credit: Human Origins Program, Smithsonian)

Пропущенное время в археологических записях

В Olorgesailie наша научная команда нашла доказательства, которые потенциально связаны с происхождением Homo sapiens в форме критического перехода от одной технологии к другой.

Более старая технология характеризуется большими овальными режущими инструментами, называемыми ручными топорами. Типичные для так называемой ашельской каменной технологии, почти два десятка слоев этих ручных топоров и других ашельских инструментов были обнаружены в Олоргесайли. Они охватывают огромный период около 700 000 лет, охватывающий время, когда ископаемые останки показывают, что гомининские виды Homo erectus и Homo heidelbergensis населяли Восточную Африку.

Последние археологические памятники ашеля в Олоргесайе насчитывают 500 000 лет, и в этот момент в этих отложениях, вызванных эрозией, наблюдается разочаровывающий разрыв в 180 000 лет. Археологическая летопись начинается снова около 320 000 лет назад, когда осадочные породы начали заполнять ландшафт.

Но Ашельца уже не было. На его месте была технология среднего каменного века, состоящая, как правило, из меньших, более легко переносимых орудий, чем неуклюжие ашельские ручные топоры. В других районах Африки технология среднего каменного века ассоциируется с самым ранним африканским Homo sapiens.

Эти мастера часто использовали в качестве сырья черный обсидиан с острыми краями. Археологи Элисон Брукс, Джон Йеллен и другие химически проследили обсидиан до отдаленных обнажений в нескольких различных направлениях, вплоть до 95 километров от Олоргесайли. Они пришли к выводу, что далекие обсидиановые источники свидетельствуют об обмене ресурсами между группами, явлении, неизвестном в ашельские времена.

Наши раскопки в среднем каменном веке также содержали черные и красные красящие материалы. Археологи рассматривают подобные пигменты как знаки все более сложной символической коммуникации. Подумайте обо всех способах, которыми люди используют цвет – в флагах, одежде и многих других способах, которыми люди визуально заявляют о своей идентичности как части группы.

Таким образом, здесь мы имеем дело с исчезновением ашельского образа жизни, а также с его заменой радикально новыми формами поведения, включая технологические инновации, межгрупповой обмен обсидианом и использование пигментов. Но у нас не было возможности изучить, что произошло в промежутке в 180 000 лет, когда произошел этот переход.

Нам нужно было восстановить это время. Мы начали разрабатывать стратегию, как мы могли бы раскопать отложения где-то поблизости, которые бы зафиксировали окружающую среду и проблемы выживания, связанные с этим сдвигом в ранней адаптации человека.

Обратимся к геологии за подсказками о ранних людях

Различные типы отложений откладываются в озерах, ручьях и почвах, и слои отложений рассказывают историю изменения окружающей среды с течением времени. Геологи Кей Беренсмейер и Алан Дейно присоединились ко мне в поле на юге Кении, чтобы выяснить, где мы могли бы пробурить отложения, которые могли бы заполнить временной разрыв Олоргесайли.

Мы предположили, что ключ к пониманию большого перехода лежит под плоской травянистой равниной примерно в 24 километрах к югу от наших раскопок в Олоргесайе. Вместе с коллегами , в том числе Рене Домменом и сотрудниками Национального центра Озерного Керна, мы пробурили скважину в сентябре 2012 года, пока не достигли вулканического дна рифтовой долины.

Результатом стало ядро глубиной 139 метров, содержащее последовательность древних озерных и озерных окраинных местообитаний и почв, пронизанных вулканическими слоями, которые мы могли датировать, чтобы получить наиболее точно датированный экологический рекорд Восточной Африки за последние 1 миллион лет.

По совету геолога Энди Коэна и других коллег я собрал международную команду ученых-землеустроителей и палеоэкологов для отбора проб и анализа керна. Мы нашли способы преобразовать множество различных показателей окружающей среды прошлого-микроскопические кусочки растений, одноклеточные диатомовые водоросли из древних озерных отложений и различные химические сигналы - в экологические показатели наличия пресной воды и растительного покрова. В недавно опубликованном исследовании приводятся наши выводы.

Окружающая среда в течение временного промежутка

Донные отложения показали, что в эпоху от 1 миллиона до 500 тысяч лет назад, когда в бассейне Олоргесайе работали ашельские мастера, экологические ресурсы были относительно стабильны. Пресная вода была надежно доступна. Выпас зебр, носорогов, бабуинов, слонов и свиней изменил региональную растительность лесистых лугов, создав короткие, питательные травянистые равнины.

И что же тогда произошло в промежутке времени?

Ядро очень хорошо сохранилось в ранее загадочном временном интервале. Мы установили, что примерно 400 000 лет назад произошел критический экологический переход. Из относительно стабильного окружения мы начали видеть повторяющиеся колебания в растительности, доступной воде и других экологических ресурсах, от которых зависят наши предки и другие млекопитающие.

Согласно антропологической литературе, охотники-собиратели сегодня и в недавней истории реагируют на периоды неопределенности ресурсов, вкладывая время и энергию в совершенствование своей технологии. Они соединяются с удаленными группами для поддержания сетей обмена ресурсами и информацией. И они развивают символические маркеры, которые укрепляют эти социальные связи и групповую идентичность.

Звучит знакомо? Эти модели поведения напоминают то, как древний образ жизни среднего каменного века в Олоргесайе отличался от ашельского образа жизни.

Не менее примечательно, что крупные пастбищные виды, типичные для ашельских времен, вымерли после 500 000 лет назад. Между 360 000 и 300 000 лет назад экологически гибкие виды травоядных, меньшие по размеру, менее зависимые от воды и зависящие как от короткой, так и от высокой травы и листьев деревьев, заменили специализированные пастбища, такие как ныне вымершие виды зебр и огромных бабуинов.

Эти изменения в животном сообществе отражают преимущество адаптируемых диет, параллельных тому, как наши предки в среднем каменном веке приспосабливались к неопределенности окружающей среды.

В течение последних двух десятилетий многие исследователи происхождения человека считали климат главным, если не единственным, драйвером адаптивной эволюции гомининов. Наше новое исследование привлекает внимание, однако, к нескольким факторам в переходе Ашельско-среднего каменного века в южной Кении.

Да, осадки сильно изменились после перехода окружающей среды 400 000 лет назад. Но местность по всему региону также была разрушена тектонической активностью и покрыта вулканическим пеплом. И крупные травоядные оказывали различное влияние на растительность до и после этого перехода.

Результатом стал экологический каскад изменений, который включал в себя ранних людей, которые практиковали образ жизни среднего каменного века. Мы предполагаем, что все эти факторы вместе вызвали это критическое эволюционное изменение.

Средний каменный век мог бы послужить уроком для сегодняшнего дня. Поскольку человечество сейчас сталкивается с эпохой экологической неопределенности в глобальном масштабе, достаточно ли наш вид проворен, чтобы задействовать социальные сети, новые технологии и надежные источники информации, чтобы приспособиться к предстоящим экологическим нарушениям?

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

COVID-19 может распространяться воздушно-капельным путем: CDC


Что Происходит При Сердечном Приступе


Озоновая дыра над Антарктидой является одной из самых больших и глубоких за последние годы

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 100 | Добавил: admin | Теги: каменный век, птичий полет, время, окружающая среда, образ жизни, течение времени, рифтовая долина, технология среднего, Восточная Африка, пресная вода, ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar