21:50
Светящиеся мозги, рыбьи эмбрионы и язык улитки вкушают успех в фотоконкурсе микроскопии

Первый приз достался дорсальному виду костей и чешуи (синий) и лимфатических сосудов (оранжевый) у молоди зебры.

(Изображение: © фото Даниэля Кастранова, Бранта Вайнштейна и Бакари Самасы / любезно предоставлено Nikon Small World)

Яркая, сине-оранжевая фотография, подчеркивающая крошечные сосуды в мозге и вокруг него молодой рыбы-зебры, заняла первое место в конкурсе Nikon Small World photography contest, ежегодном конкурсе, демонстрирующем фотографии нашего мира на микроскопическом уровне, объявленном сегодня представителями Nikon (Октябрь). 13).

На этом потрясающем снимке лимфатические сосуды в мозгу рыбы светятся оранжевым цветом, как и ветвящиеся усики, протянувшиеся по всему ее телу в сложной сети лимфатической системы,которая очищает тело от отходов. Тонкую оранжевую нить оттеняют светящиеся синие узоры-рыбья чешуя и кости.

Даниэль Кастранова, Брант Вайнштейн и Бакари Самаса, исследователи из Национального института здравоохранения (NIH), запечатлели фотографию лауреата премии с помощью конфокальной микроскопии-метода оптической визуализации. Кастранова сшила вместе более 350 изображений для достижения окончательного результата, который представители конкурса назвали "потрясающим" в своем заявлении.

У зебры лимфатические сосуды и кости экспрессируют флуоресцентные белки в различных частях спектра. Затем исследователи раскрашивают освещенные области на изображениях, чтобы различать различные белки, рассказала Кастранова в интервью Live Science.

Чтобы представить себе живую рыбу-зебру, Кастранова и его коллеги обезболивали животное и помещали его в гибкий гель под названием агарозный, чтобы держать рыбу неподвижно для фотографий, покрывая ее водой, чтобы она могла дышать.

-Мы можем изобразить их, а затем очистить от агарозы и оживить, - сказала Кастранова. Исследователи сфотографировали эту конкретную рыбу-зебру в течение нескольких стадий ее роста, создав временной ряд, чтобы показать, откуда берутся лимфатические сосуды в мозге и как они развиваются.

Вторая премия была присуждена фотографу, который запечатлел это изображение, раскрывающее эмбриональное развитие рыбы-клоуна (Amphiprion percula) на первый, третий (утром и вечером), пятый и девятый дни. (Image credit: Photo by Daniel Knop / Courtesy of Nikon Small World)

Лимфатические сосуды были впервые обнаружены в мозге млекопитающих в 2015 году, и они могут помочь мозгу вымывать токсины, сообщает NIH. Это изображение зебры является частью исследования, впервые демонстрирующего, что у Рыб также есть эти сосуды в их мозгу, объяснил он.

Второе место досталось композитному изображению, показывающему развитие эмбриона у рыбы-клоуна (Amphiprion percula), в последовательности, сделанной в течение четырех дней фотографом природы Даниэлем Кнопом. Первая яйцеклетка в дальнем левом углу была только что оплодотворена, в то время как яйцо в конце линии справа было всего в нескольких часах от вылупления, согласно конкурсному заявлению. Обладатель третьего места, очень красочный крупный план языка пресноводной улитки, был захвачен Игорем Сивановичем, биохимиком и нейробиологом из Института Макса Планка в Мюнхене, Германия.

Крохотные чудеса

Вот уже 46 лет конкурс Nikon прославляет фотографов и ученых, которые используют микроскопы и объективы фотоаппаратов для съемки мельчайших чудес. Выдающиеся изображения в предыдущие годы включали в себя Радужный эмбрион черепахи; скопления мерцающих, похожих на блестки чешуек вокруг глаза жука; и сердитое эмбриональное лицо рыбы, чтобы назвать только некоторые из них.

В этом году победители были отобраны из более чем 2000 работ, представляющих исследователей и художников-микроскопистов из 90 стран мира. Согласно заявлению, судьи оценивали представленные материалы на основе их художественного видения, оригинальности, технической экспертизы и научного контекста.

Язык пресноводной улитки, увеличенный в 40 раз (фото автора: Игорь Сиванович / предоставлено Nikon Small World)

"Прежде всего, изображение должно быть ярким — оно должно быть эстетически интересным или приятным", - сказал судья конкурса Дилан Бернетт, доцент кафедры клеточной биологии и биологии развития медицинской школы Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

"Интересный научный ракурс также необходим, чтобы продвинуть изображение в топ-20", - сказал Бернетт в интервью Live Science. По словам Бернетта, ясность и красота образа Кастрановой, а также его научное значение мгновенно привлекли внимание судей.

"Это был один из немногих образов, с которым согласились все судьи", - сказал он. "Его позиция на первом месте была довольно ясна почти сразу."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

20 вещей, которые вы не знали о долголетии


Если жизнь и существует на Титане, то она еще более странная, чем мы думали


Биоразнообразие: где мир добивается прогресса, а где нет

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 54 | Добавил: admin | Теги: Светящиеся мозги, изображение, рыбьи эмбрионы и язык улитки вкушаю, сосуд, NIH, пресноводная улитка, раскрывающее эмбриональное развитие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar