23:39
Существует вращающаяся дверь между промышленностью и регуляторами, но действительно ли это создает "уютные отношения"?

Тоби Уиллисон, старший исполнительный директор британского Агентства по охране окружающей среды, уходит в частную коммунальную фирму Southern Water. Уиллисон работает в агентстве с 2002 года и в настоящее время является его директором по операциям. The Guardian и Daily Mail сообщают, что это еще один пример того, как регуляторы наслаждаются “уютными отношениями” с регулируемой отраслью, хотя представитель EA и Уиллисон сказал, что после того, как он принял новую работу, были введены “четкие правила вокруг конфликта интересов”.

Этому делу не помогло то, что Southern Water признала себя виновной в сбоях на своих очистных сооружениях после расследования EA. Участники кампании обвинили EA в слабом надзоре за отраслью, утверждая, что агентство слишком медленно действует, когда компании не соблюдают экологические стандарты.

Ход виллисона не является единичным случаем "вращающейся двери". Например, Стивен Лайтфут недавно стал председателем британского регулятора лекарственных средств после тридцати лет работы в отрасли естественных наук. И ходят слухи,что Пол Дакр, бывший редактор Daily Mail, может быть назначен председателем Ofcom, регулятора вещания.

В настоящее время я возглавляю финансируемый УКРИ трехлетний проект по влиянию отрасли на регуляторы. Итак, что же говорят нам академические исследования о "вращающейся двери" и ее эффектах?

 

Лучшие исследования на эту тему сосредоточены на регуляторных комиссиях США. В отличие от большинства других регулирующих органов, эти органы принимают некоторые регулирующие решения путем голосования, и отчеты являются публичными. Это делает эмпирическое исследование этого сложного предмета более осуществимым.

Исследование Федеральной комиссии по коммуникациям США (FCC) было посвящено поведению членов комиссии при голосовании, которые перешли от кабельной и радиовещательной промышленности к регулятору. В среднем комиссары, которые перешли из отрасли, действительно голосовали за нее. Однако эффект был скромным, и политическая принадлежность членов комиссии оказывала более заметное влияние на поведение избирателей.

Председателям британских регуляторов не хватает такого рода прямой власти над индивидуальными регуляторными решениями. Эти выводы все еще могут не принести большого утешения тем, кто обеспокоен потенциальным назначением пола Дакра в Ofcom.

Но как насчет людей, которые переходят в регулируемую отрасль от регулятора? Вознаграждаются ли они прибыльными работами за то, что они являются слабыми регуляторами? Лучшее доказательство опять же исходит из исследования FCC США. Удивительно, но комиссары, которые перешли на работу в отрасль после того, как они стали регуляторами, были менее склонны голосовать за интересы отрасли.

Однако в последний год перед уходом из регулятора члены комиссии изменили свое поведение, в течение которого они с большей вероятностью голосовали за отрасль. В свете этих выводов вполне возможно, что люди, переходящие в регулируемую отрасль, частично "вознаграждаются “за компетентность в своей регулирующей работе, а не за”мягкое прикосновение".

Относительно слабый эффект "вращающейся двери" был также подтвержден в другом классическом исследовании США по этому вопросу, а также в высококачественном исследовании, посвященном инспекторам домов престарелых в Австралии. Это исследование показало, что еще одним объяснением слабого контроля со стороны инспекторов является их рабочая нагрузка: жесткая оценка конкретного дома престарелых требует большой дальнейшей работы, а положительная оценка-нет.

 

Однако исследования также показывают, что некоторые отношения действительно "уютны". Возможно, самым ярким примером этого являются отношения между BP и службой управления минеральными ресурсами США, которая была расформирована после разлива нефти Deepwater Horizon в 2010 году. В данном случае регулирующие органы и работники промышленности часто знали друг друга с детства. Это, однако, не рассматривается как единственная причина огромного сбоя в регулировании, который привел к этой экологической катастрофе.

В целом, существующие исследования показывают, что эффекты "вращающейся двери" существуют, но не так сильны, как часто предполагают. Это не означает, что регулирующие органы не проявляют излишней мягкости в отношении регулируемых отраслей или что деятельность Британского агентства по охране окружающей среды всегда была образцовой.

Но это важное напоминание о том, что мы должны тщательно оценивать причины отсутствия эффективного регулирования. Влияние отрасли может сыграть свою роль, но есть и другие потенциально важные причины, такие как нехватка ресурсов: быть жестким в отношении регулируемой отрасли гораздо более ресурсоемко, чем быть слабым. Это имеет значение, когда ресурсы растянуты.

Southern Water наняли Уиллисона на роль директора по природной среде и капиталу. Компания заявила, что этот шаг сигнализирует о смещении акцента на экологические проблемы.

Часто предполагается, что люди, перемещающиеся из отрасли в регулирующий орган, “слишком слабы” из-за их тесных личных связей с людьми, которые там должны регулироваться. В этом случае, следовательно, есть надежда, что сильные связи Уиллисона с EA обеспечат ему все возможное, чтобы предотвратить тип поведения, в котором Южная вода недавно призналась.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Сверхгорячий Юпитер кельт-9б настолько горяч, что даже атмосферные молекулы водорода ‘рвутся в клочья’


Большое генетическое исследование анорексии может начать давать ключи к лечению


Отнюдь не карлики

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 65 | Добавил: admin | Теги: окружающая среда, EPA, Регулятор, но действительно ли это создает уют, FCC, отношение, влияние отрасли, Существует вращающаяся дверь между , регулируемая отрасль, Южная вода, отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar