11:40
Строительные блоки языка эволюционировали до того, как люди отделились от шимпанзе и обезьян

Способность соединять воедино отношения между группами слов появилась по меньшей мере 40 миллионов лет назад.

Строительные блоки человеческого языка появились по меньшей мере 40 миллионов лет назад, задолго до того, как люди эволюционировали, выяснили ученые.

Исследователи недавно обнаружили, что последний общий предок человечества с человекообразными обезьянами и обезьянами — нашими ближайшими родственниками — приматами-развил способность обнаруживать связи между группами звуков, что является основополагающим навыком для понимания языка, согласно новому исследованию.

Чтобы исследовать происхождение этой способности, исследователи создали оригинальный "язык" звуковых тонов в шести акустических категориях, группируя тона, чтобы сформировать "предложения". Затем они проверили людей, мартышек и шимпанзе, чтобы увидеть, могут ли все три группы распознать, когда структура "предложения" была неправильной, и ученые обнаружили "заметное сходство" во всех ответах испытуемых приматов, согласно новому исследованию.

В человеческих языках группы слов в предложении могут быть связаны даже тогда, когда они находятся не совсем рядом друг с другом — отношение, известное как несогласованная зависимость. Например, во фразе " собака, укусившая кошку, убежала "акт бегства связан с" собакой", а не с "кошкой"."

Для этого исследования исследователи создавали компьютерные звуки, которые можно было комбинировать в последовательности, как фразы в предложении.

"Конечно, эти звуки бессмысленны", - сказал ведущий автор исследования Стюарт Уотсон, аспирант кафедры сравнительной лингвистики Цюрихского университета в Швейцарии.

"Но тот факт, что звук" а "всегда происходил в тех же последовательностях, что и звук "б", дал им своего рода связь, которую можно было бы начать сравнивать с синтаксисом", - сказал Уотсон Live Science в электронном письме. Затем исследователи познакомили 24 человека, 17 шимпанзе и 16 мартышек с этими последовательностями "искусственной грамматики"; затем они записали ответы испытуемых на грамматику, которая нарушала установленные правила.

Для нечеловеческих участников "мы подвергали их воздействию звуков в течение пяти часов, распределенных в течение недели, прежде чем проверить, узнали ли они что-нибудь", - сказал Уотсон.

Распознавание правил

Предыдущие эксперименты показали, что обезьяны, которые отличались от нашего последнего общего предка около 40 миллионов лет назад, могли распознавать эти грамматические нарушения, сообщили авторы исследования. Шимпанзе и люди разошлись совсем недавно, всего 5-6 миллионов лет назад. Испытывая шимпанзе, а также людей и мартышек, тип обезьян Старого света, ученые надеялись выяснить, возникла ли эта когнитивная способность у общего предка — в этом случае она будет общей для всех трех групп приматов — или же она появилась только у обезьян и людей в результате конвергентной эволюции, в которых сходные черты развиваются независимо у разных видов.

Авторы исследования обнаружили, что все группы смогли не только распознать правила нового "языка", но и определить, когда эти правила были отменены. Для шимпанзе и мартышек это означало, что когда они слышали звуковые последовательности, нарушающие правила, они проводили больше времени, глядя на говорящих, чем когда грамматика "предложений" была правильной. Это говорит о том, что когнитивная способность обрабатывать несвязанные зависимости в языке существовала по меньшей мере 40 миллионов лет назад, когда люди, обезьяны и обезьяны в последний раз имели общего предка и до того, как развился сам язык.

Однако ряд вопросов все еще остается, сказал Уотсон.

-Если у приматов есть интеллект, необходимый для обработки этих сложных акустических последовательностей, почему они не создают структуры подобной сложности в своей собственной коммуникационной системе?- Спросил Уотсон. Возможно, в этом аспекте развития языка люди уникальны среди приматов, объяснил он.

Однако возможно также, что другие приматы обладают этими способностями к общению друг с другом, "и мы просто еще не идентифицировали их", - сказал Уотсон.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

В Прошлом Году Было Убито 212 Активистов И Защитников Окружающей Среды, Говорится В Докладе


Почему галактики имеют разную форму?


Окаменевшие зубы показывают, что первые млекопитающие были далеки от теплокровных

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 62 | Добавил: admin | Теги: как люди отделились от шимпанзе и о, обезьяна, когнитивная способность, предложение, последний общий предок, Шимпанзе, общий предок, последовательность, меньшая мера, Строительные блоки языка эволюциони | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar