22:13
Стэн Тираннозавр Рекс только что стал самым дорогим ископаемым когда либо проданным

Стэн продал его более чем в пять раз ниже своей оценки.

67-миллионный экземпляр Тираннозавра Рекса по прозвищу Стэн только что побил рекорд; во вторник (окт. 6), Стэн был продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке почти за 32 миллиона долларов. Это делает его самым дорогим ископаемым, когда-либо проданным на аукционе.

Ранее самым дорогим ископаемым, попавшим в аукционный блок, был невероятно полный Тираннозавр Рекс, известный как Сью, который был продан за 8,36 миллиона долларов в 1997 году (13,5 миллиона долларов в сегодняшних долларах, учитывая инфляцию) полевому Музею естественной истории в Чикаго. Между тем, покупатель Стэна так и не был идентифицирован, сообщает The New York Times.

Обычно общество палеонтологии позвоночных (SVP) выступает против аукциона таких ископаемых. Например, в 2018 году SVP обратилась к аукционному дому Aguttes в Париже с просьбой отменить аукцион по продаже аллозавра, типа плотоядного динозавра, который был найден на частной земле в Вайоминге. В отличие от этого, Стэн пришел в аукционный дом не потому, что его владелец хотел получить прибыль, а по решению суда, что осложнило ответ SVP.

Палеонтолог-любитель Стэн Сакрисон нашел Стэна в 1987 году в формации Хелл-Крик, недалеко от города Буффало, штат Южная Дакота, по данным Института геологических исследований Блэк-Хилл (BHI), компании, которая поставляет окаменелости для исследований, преподавания и экспонирования. Узнав об этом образце, ученые BHI потратили более 300 000 часов на раскопки и подготовку почти 40-футового (12 метров) T. rex, который они назвали в честь его первооткрывателя.

Тираннозавр стал знаменитым, хедлайнером Всемирной выставки тираннозавров, годичного тура, который открылся в Японии в 1995 году. В 2005 году телешоу Би-би-си "Правда о динозаврах-убийцах" создало копию черепа и челюстей Стэна, чтобы узнать о силе укуса T. rex; а в 2009 году исследователи сообщили в журнале PLOS One, как они изучали Стэна, чтобы лучше понять, как двигались динозавры.

Анатомическое исследование Стэна показало, что тираннозавр, вероятно, пережил несколько жестоких драк; у него была сломана шея, несколько других сломанных костей, зажившие ребра и шрам на черепе того же размера и формы, что и зуб тираннозавра, согласно BHI.

Однако недавно BHI прекратила свои отношения с одним из своих миноритарных акционеров, говорится в заявлении BHI. В 2015 году этот акционер подал иск о ликвидации активов института, а в 2018 году судья постановил, что BHI выставит Стэна на аукцион, а затем выплатит выручку этому акционеру за его долю в компании.

В свете этого решения СВП признал, что у БХИ не было иного выбора, кроме как отправить Стэна на аукцион. "В случае со Стэном тираннозавром ситуация более сложная, и мы понимаем, что продажа является результатом судебного решения", - говорится в заявлении SVP. "В данном случае мы попросили Christie's ограничить продажу для участников торгов из учреждений, обязанных курировать образцы для общественного блага и в течение всего срока, или тех, кто торгуется от имени таких учреждений."

Неясно, прислушался ли аукционный дом к просьбе SVP. "Но если победившая ставка Стэн тираннозавра пришел не из музея, а частный коллекционер, то наука будет в проигрыше — и громких аукционов, как это делает, что самый вероятный исход, приводит к повышению цен и ценообразования из музеев," Адам Ларсон, волонтер доцент динозавров музей Дискавери в городе Кеноша, штат Висконсин, пишет в части мнения для новостей NBC.

Музеи имеют решающее значение для сохранения ископаемых, поскольку они нанимают ученых, которые знают, как правильно ухаживать за этими образцами, а также делают их доступными для общественности и исследователей на долгие годы. "Но частные коллекционеры действуют без таких ограничений", - писал Ларсон. -Они могли бы продать части Стэна другим коллекционерам и разделить скелет, или хранить его таким образом, чтобы Стэн был поврежден, или измельчить Стэна для "лечебного" супа, или даже позволить своим собакам жевать Стэна, если они того пожелают."

Ларсон призвал принять закон, который бы защищал такие редкие экземпляры, как Стэн. В настоящее время окаменелости, найденные на частных землях в США (с разрешения землевладельца), являются "хранителями искателей", в то время как окаменелости, найденные на общественных землях, обычно могут быть собраны только подготовленными исследователями с разрешением Бюро по управлению земельными ресурсами.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Смотрите в прямом эфире: космический корабль НАСА вот-вот приземлится на астероид и захватит образец


Черные импортированные огненные муравьи адаптируют использование инструмента, чтобы избежать утопления


Светящиеся мозги, рыбьи эмбрионы и язык улитки вкушают успех в фотоконкурсе микроскопии

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 77 | Добавил: admin | Теги: тираннозавр, BHI, аукционный дом, NBC, PLOS, аукцион, SVP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar