22:01
Спустя 3000 лет тасманийские дьяволы возвращаются в материковую Австралию

Восстановление дьяволов в материковых экосистемах могло бы также помочь другим угрожаемым видам.

Топот ног тасманийского дьявола был услышан в дикой природе материковой Австралии впервые за 3000 лет, после того как группа дьяволов была выпущена в Баррингтон-Топс, охраняемый национальный парк примерно в 120 милях (200 километрах) к северу от Сиднея.

Тасманийские дьяволы (Sarcophilus harrisii), крупнейшие в мире плотоядные сумчатые, давно исчезли с большей части Австралийского континента, и до сих пор единственные оставшиеся дикие популяции были на острове Тасмания. Материковые дьяволы, вероятно, были вытеснены динго, дикими собаками, которые были завезены в Австралию по крайней мере 3500 лет назад и которые теперь считаются вредными видами.

Австралийская некоммерческая организация Aussie Ark, занимающаяся дикой природой в Австралии, уже более десяти лет занимается разведением и изучением тасманийских дьяволов с целью в конечном итоге реинтродукции дьяволов в дикую природу, как только условия для их выживания станут устойчивыми, говорится в заявлении. Для недавнего выпуска Aussie Ark сотрудничала с GWC и WildArk, еще одной некоммерческой организацией по сохранению дикой природы; они выпустили 11 тасманийских дьяволов в сентябре. 10.

Тасманийские дьяволы покрыты черным мехом и коренасты с тупыми мордами и короткими конечностями, размером примерно от 22 до 26 дюймов (55-65 сантиметров) в длину и высотой около 12 дюймов (30 см) в плече, согласно австралийскому музею. Дьяволы на острове Тасмания были в безопасности от динго, которые никогда не закреплялись там. Но дьяволы Тасмании сталкиваются с другой смертельной угрозой: очень заразным и смертельным раком, известным как дьявольская опухолевая болезнь лица (DFTD). Впервые обнаруженный в 1990-х годах, рак с тех пор уничтожил около 90% дьяволов Тасмании, оставив только 25 000 в дикой природе, согласно заявлению GWC.

Специалисты по охране природы в Тасмании работают над тем, чтобы изолировать здоровых дьяволов от больных и разводить здоровые популяции. Но на острове есть ограниченные возможности для повторного введения здоровых дьяволов и удержания их отдельно от зараженных дьяволов, "и пока невозможно искоренить болезнь", - сказал президент GWC Дон Черч в интервью Live Science.

Поскольку рак распространяется только при прямом лицевом контакте между дьяволами — обычно, когда они щиплют лица друг друга, соревнуясь за добычу, — популяция свободных от рака дьяволов на материке Австралии, таким образом, будет в безопасности от инфекции, сказал Черч.

Некоммерческая организация дикой природы Aussie Ark разводит находящихся под угрозой исчезновения тасманийских дьяволов, выращивая животных так, чтобы они сохранили естественное поведение и привычки и могли быть реинтродуцированы в дикую природу. (Кредит изображения: Фото любезно предоставлено австралийским Ковчегом)

Возвращение тасманийских дьяволов на Австралийский континент могло бы также помочь решить еще одну серьезную экологическую угрозу, создаваемую домашними кошками и лисами ни один из видов не является родным для континента, и оба были завезены в Австралию в 18 веке европейскими колонизаторами. Динго когда — то помогали держать популяции кошек и лис под контролем, но поскольку динго были уничтожены за последнее десятилетие, количество кошек и лис резко возросло-и их влияние на местную дикую природу является разрушительным. Кошки в Австралии убивают более 2 миллиардов диких животных каждый год; всего за один день миллионы австралийских кошек убивают примерно 1,3 миллиона птиц, 1,8 миллиона рептилий и более 3,1 миллиона млекопитающих, ранее сообщала Live Science.

Но введение дьяволов может отпугнуть этих агрессивных хищников или нарушить их охотничьи привычки, сказал Черч.

"В присутствии дьяволов кошки менее способны охотиться ночью, потому что дьяволы ведут ночной образ жизни", - объяснил он. - Значит, они переключаются на дневную охоту, и они не так эффективны, когда охотятся днем."

Что касается лисиц, то европейские колонизаторы пытались ввести их в Тасманию по меньшей мере шесть раз и потерпели неудачу — возможно, потому, что там уже обосновались тасманские дьяволы.

"Никогда не было сделано научного исследования, почему это никогда не происходило — среда обитания казалась идеальной для них, добыча была там", - сказал Черч. Но одна гипотеза состоит в том, что присутствие тасманийского дьявола помешало лисицам закрепиться.

Реинтродукция тасманийских дьяволов могла бы помочь обуздать вредное воздействие инвазивных кошек и лис на местную дикую природу. (Кредит изображения: Фото любезно предоставлено австралийским Ковчегом)

Хотя тасманийские дьяволы плотоядны, они будут менее вредны для местного биоразнообразия, чем кошки или лисы, потому что дьяволы-сумчатые. Таким образом, у них более низкий уровень метаболизма, чем у плацентарных плотоядных, и им не нужно есть так часто, сказал Черч. Дьяволы также предпочитают есть животных, которые уже мертвы, что еще больше снижает их влияние на ресурсы экосистемы, добавил он.

"В этом районе Баррингтон-Топс есть около 40 видов, которые, как мы знаем, находятся в беде", - сказал Черч. "Мы надеемся, что присутствие дьяволов станет экологическим решением, вкладом в борьбу с главной движущей силой вымирания на Австралийском континенте, которая заключается в присутствии диких кошек и лис. Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе присутствие дьявола на ландшафте поможет сдержать численность этих интродуцированных видов, и это будет естественным, самовоспроизводящимся решением проблемы."

Через несколько недель ученые отловят некоторых из выпущенных дьяволов и снабдят их ремнями радиопередатчика; животные не могут носить ошейники, потому что "у них на самом деле нет шеи", сказал Черч. Съемки и фотоловушки дадут дополнительные данные о том, как дьяволы адаптируются к своему новому дому. Но реальное доказательство их успеха прибудет примерно в июне 2021 года, если новые дьявольские Джо будут замечены выглядывающими из сумок своих матерей, сказал Черч в интервью Live Science.

"Это будет отличным показателем того, что население может выжить самостоятельно", - сказал он.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Обсерватория солнечной динамики НАСА отмечает десятилетие наблюдения за Солнцем


Спорная утраченная тектоническая плита, возможно, была обнаружена геологами


Астрофизики проводят проверку теории струн

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 55 | Добавил: admin | Теги: Тасмания, местная дикая природа, GWC, тасманийский дьявол, вредное воздействие, дикая природа, дьявол, некоммерческая организация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar