20:12
Спросите Астро: почему планеты вращаются вокруг Солнца против часовой стрелки?

Солнце вращается вокруг центра нашей галактики по часовой стрелке, но планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца против часовой стрелки. Почему это так?

Ответ: планеты нашей Солнечной системы вращаются вокруг Солнца в направлении против часовой стрелки (если смотреть сверху на Северный полюс Солнца) из-за того, как сформировалась наша Солнечная система. Наше Солнце родилось из облака пыли и газа, остатки которого — так называемая солнечная туманность — стали планетами. Когда облако рухнуло на Солнце, оно тоже начало вращаться. Это вопрос случайности, что он в конечном итоге вращается в направлении против часовой стрелки, если смотреть сверху вниз.

Таким образом, наша Солнечная система могла просто легко образоваться из облака газа и пыли, которое вращалось по часовой стрелке, если смотреть сверху. Основываясь на наблюдениях астрономов, не существует предпочтительного направления вращения для коллапсирующего материала. Кроме того, нет предпочтительной ориентации для оси вращения звезды; после того, как она сформирована, она может вращаться в той же плоскости, что и вращение Млечного Пути, перпендикулярно ей или в любой промежуточной ориентации. Другой способ сказать это состоит в том, что оси вращения (полюса) звезд во всей галактике, по-видимому, указывают в случайных направлениях.

Но давайте на минутку отступим. Когда мы говорим, что Солнце образовалось из облака пыли и газа, это “облако” на самом деле было очень маленькой подобластью гораздо большего, так называемого гигантского молекулярного облака. Гигантские молекулярные облака образуют не одну звезду, а многие — сотни или тысячи. И вообще, угловой момент и ось вращения этих гигантских молекулярных облаков имеют тенденцию быть ориентированными либо с (прогрессирующим), либо против (ретроградным) вращением Млечного Пути. Однако внутри этих больших облаков все обстоит иначе. Такие факторы, как турбулентность, вызванная ударной волной сверхновой, и магнитные эффекты, возникающие, когда части облака начинают сжиматься в звезды, влияют на конечный угловой момент и ориентацию спина новорожденных звезд. Эти взаимодействия могут быть довольно сложными, и, вероятно, именно поэтому звезды не вращаются в какой-либо одной предпочтительной ориентации или направлении. В то время как планеты звезды, скорее всего, будут вращаться вокруг нее либо по часовой стрелке, либо против нее, на результат больше влияют местные условия во время рождения звезды, чем вращение Млечного Пути или даже более крупного облака, из которого образовалась звезда.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Почему Древнекитайская цивилизация пожертвовала сотнями молодых жизней?


Эксперимент намекнул на марсианскую жизнь в 70-х годах.


Глaвнaя грoбницa

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 78 | Добавил: admin | Теги: часова стрелка, звезда, млечный путь, предпочтительная ориентация, облако пыли, Спросите Астро: почему планеты вращ, Солнечная система, ось вращения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar