17:34
Спросите Астро: может ли Юпитер когда-нибудь стать звездой?

Вопрос: насколько более массивным должен быть Юпитер, чтобы стать звездой, соединяющей водород с гелием?

Юпитер, хотя и более массивный, чем любая другая планета в нашей Солнечной системе, все еще слишком невесом, чтобы сплавить водород в гелий. Планета должна была бы весить в 13 раз больше своей текущей массы, чтобы стать коричневым карликом, и примерно в 83-85 раз больше своей массы, чтобы стать звездой с низкой массой.

Центр космических полетов имени Годдарда НАСА

Билл Деллинджес

Apache Junction, Аризона

Ответ: Юпитер-самая массивная планета в нашей Солнечной системе, весящая более чем в два раза больше, чем все остальные планеты вместе взятые. Но он все еще далек от веса, необходимого для того, чтобы воспламенить ядерный синтез и стать звездой.

Масса Юпитера составляет около 4,17 х 1027 фунтов (1,89 х 1027 кг); Масса Солнца-около 4,27 х 1030 фунтов (1,98 х 1030 кг), или примерно в 1048 раз больше массы Юпитера. Альтернативный способ выразить это-Юпитер весит менее 0,1 процента массы Солнца. Согласно исследованиям, наиболее распространены звезды с массой около одной четверти-или 25 процентов — массы Солнца. Эта масса все еще почти в 262 раза больше массы Юпитера.

Более мелкие звезды действительно существуют: основываясь на теплоте и давлении, необходимых для ядерного синтеза в ядре звезды, астрономы полагают, что отсечение для самых маленьких звезд может быть примерно в 0,08 раза больше массы Солнца. Это примерно в 83-85 раз больше массы Юпитера. На самом деле самая маленькая звезда, открытая на сегодняшний день, EBLM J0555-57Ab, весит примерно в 85 раз больше массы Юпитера.

Таким образом, Юпитеру потребуется еще 83-85 раз увеличить свою массу, прежде чем он сможет начать плавить водород в гелий. Однако, если вы навалите на газовый гигант еще 13 или около того Юпитеров, его новой массы может оказаться достаточно, чтобы воспламенить синтез дейтерия. (Дейтерий - это изотоп водорода. Это не сделало бы Юпитер звездой, но сделало бы его коричневым карликом. Эти субзвездные объекты плавят дейтерий в водород-3, Еще один изотоп водорода. Коричневые карлики не считаются ни звездами, ни планетами, а вместо этого занимают серую область между ними.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Астероид Бенну: успешное приземление – но миссия возвращения образца только началась


Биmвa зa исmину


Удивительные изображения: лучшие научные фотографии недели

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 74 | Добавил: admin | Теги: Солнечная система, изотоп водорода, масса Юпитера, ядерный синтез, звезда, раз, EBLM, Спросите Астро: может ли Юпитер ког, коричневый карлик, масса Солнца, Масса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar