20:02
Спросите Астро: могут ли планеты иметь форму груши или все они являются сферами?

Вопрос: Могут ли планеты, вращающиеся вокруг других звезд, иметь несферические формы, такие как овалы или груши, в зависимости от состава?

Ответ: тела, достаточно большие, чтобы считаться планетами, имеют достаточную массу, чтобы гравитация придала им приблизительно сферическую форму. Ключевое слово здесь грубо — в игру вступают и другие факторы, такие как состав планеты (каменистая или газообразная) и скорость ее вращения. Чем быстрее вращается планета, тем больше ее вращение заставляет ее выпячиваться наружу на экваторе. Это потому, что, когда планета вращается, происходит перетягивание каната между тем, как материал хочет улететь с планеты из-за вращения, и тем, как гравитация хочет втянуть весь материал этой планеты внутрь. Борьба между этими силами наиболее интенсивна На экваторе.

В нашей Солнечной системе Меркурий и Венера-это медленно вращающиеся каменистые планеты, поэтому они являются самыми сферическими из миров Солнца. Земля и Марс вращаются немного быстрее, поэтому они примерно на 0,3% и 0,6% толще на экваторе, чем полюса, соответственно. Эта форма называется сплюснутым сфероидом. Однако, поскольку эти планеты имеют твердую поверхность, которая в некоторых местах выше, чем другие, они не являются идеальными сплюснутыми сфероидами — они мельчайшие бугристые и бугристые, как показали данные с орбитальных спутников. На самом деле площадь поверхности южного полушария Земли очень немного больше, чем ее Северного полушария, что делает Землю незначительно грушевидной. Важно отметить, однако, что, несмотря на эти отклонения, Земля почти сферическая — если бы вы использовали баскетбольный мяч для представления формы нашей планеты, ее отклонение от идеальной сферы составило бы только около 0,03 дюйма (0,08 сантиметра) в середине.

Газовые гиганты Юпитер и Сатурн больше всего выпирают наружу — Юпитер почти на 7 процентов толще на своем экваторе, чем его полюса, а Сатурн на 10,7 процента толще вокруг середины. Ледяные гиганты Уран и Нептун имеют меньшие центральные выпуклости, только 2,3 процента и 1,7 процента толще на экваторе, соответственно.

А как насчет экзопланет? Некоторые планетные системы, которые мы обнаружили, испытывают гораздо более экстремальные условия, с большими газообразными планетами, вращающимися очень близко к своим звездам (называемым горячими Юпитерами). Одним из таких горячих Юпитеров является WASP-121 b, который вращается вокруг ослепительно горячей звезды. На самом деле эта планета вращается так близко к своей звезде, что гравитационные силы вытянули ее в футбольную форму. Астрономы считают, что если бы планета была намного ближе к своей звезде, она была бы полностью разорвана на части.

В дополнение к своей вытянутой форме, WASP-121 b и другие планеты, включая WASP-69 b и KELT-9 b, по-видимому, имеют раздутую атмосферу и кометоподобные хвосты. Эти хвосты формируются, когда их звезда-хозяин взрывает планету высокоэнергетическим излучением, выбивая частицы газа в космос.

Что касается грушевидных экзопланет, астрономы не нашли ничего, что указывало бы на их существование в той степени, которую вы, вероятно, себе представляете. Другие земные планеты, вероятно, имеют деформации, подобные земным-или, возможно, немного более экстремальные — но даже "экстремальные" в этом случае, вероятно, переводятся на планету, кажущуюся по существу сферической с большого расстояния.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Блокировка автоматического выключателя Северной Ирландии: почему сейчас и будет ли она работать?


Ядовитые Гусеницы, Которые Выглядят Как Плохие Парики, Появляются По Всей Вирджинии


Может ли кошачий паразит контролировать ваш разум?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 85 | Добавил: admin | Теги: Спросите Астро: могут ли планеты им, сатурн, Экватор, планет, самое дело | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar