19:31
Спорадические обмороки отправляют женщину в больницу. Что заставляет ее свет гаснуть?

Женщина все время теряет сознание, и никто не может понять, почему.

У Тиган, учительницы начальных классов средних лет, закружилась голова, и она упала на глазах у своих учеников. Она ударилась головой о парту, открыв глубокую рану на лбу — хаотичная сцена, из-за которой ее срочно доставили в больницу в середине учебного дня. 
Когда я впервые встретила ее в приемном покое, Тиган сидела на кровати, жадно поглощая полный поднос еды. Свежие швы украшали ее ушибленный лоб, пока она рассказывала мне свою историю. Она была рассержена и смущена тем, что ее ученики стали свидетелями такого события, но это был не первый раз, когда Тиган испытывал странный приступ головокружения.

Тиган сказала, что за последние несколько недель она пережила несколько подобных эпизодов без четкого триггера. Некоторые были хуже других: иногда ее просто трясло и мучил голод, и она приходила в себя, быстро садясь и что-нибудь съедая. Иногда она теряла сознание. Она могла ходить по комнатам дома только для того, чтобы внезапно проснуться, лежа на ковре, не имея ясного представления о том, как она туда попала. Некоторым эпизодам предшествовало головокружение или двоение в глазах, другим-нет. 
Моя первоначальная оценка Тиган не выявила многого. Анализы крови в реанимации были нормальными или очень близкими к норме, а компьютерная томография головы тоже ничем не отличалась. Перед тем как меня пригласили к ней, наши неврологи посетили ее, чтобы определить, не было ли у нее эпилептических припадков, но электроэнцефалограмма — исследование ее мозговых волн — не выявила никаких отклонений. У тегана была давняя история употребления наркотиков, но анализы крови на запрещенные вещества были отрицательными.  
В этот момент она чувствовала себя лучше и хотела домой, поэтому мы готовились к ее выписке. Мы договорились встретиться с ней через неделю, чтобы провести дополнительные анализы. 
Но через три дня Тиган снова оказался в приемном покое. 
Не Пожалеешь Немного Сахара?
На этот раз Тиган потеряла сознание за рулем и врезалась в телефонный столб. К счастью, она ехала медленно, и ее подушка безопасности сработала. Больше всего она была в синяках, но ситуация явно обострялась. Что еще хуже, после того случая в классе ее отправили в отпуск по болезни, и она не могла преподавать.

Прибывшие на место аварии медики проверили уровень сахара в крови Тиган и обнаружили, что он довольно низкий. Я вспомнил, что во время ее последнего приема уровень сахара в крови был немного ниже, чем в тот раз, когда его проверяли. Это повысило вероятность того, что у Тиган были гипогликемические эпизоды, но ее провалы в памяти были более серьезными, чем то, что мы обычно наблюдаем у пациентов с гипогликемией. Кроме того, многие пациенты, страдающие гипогликемией, являются диабетиками, которые слишком агрессивно лечат свой хронически повышенный уровень сахара в крови. Тиган не страдал диабетом. 
Я заказал серию регулярных анализов крови, чтобы проверить уровень глюкозы в крови Тиган. Иногда это было нормально, но у нее была сильная тенденция к очень низкому уровню сахара в крови. У здоровых людей нормальный уровень сахара в крови составляет менее 100 миллиграммов на децилитр после восьмичасового голодания. Регулярные уровни должны быть менее 140 мг/дл через два часа после еды. Уровень сахара в крови Тиган часто был меньше 50 мг/дл, даже после еды — необычно низкий результат.
В организме человека инсулин выполняет функцию вытеснения глюкозы из кровотока в клетки, функционально снижая общий уровень глюкозы в крови. Последовательные проверки уровня инсулина в крови Тиган показали широкие колебания в течение дня, от нормального до довольно высокого. Это дало ценный ключ к разгадке: слишком много инсулина вытесняло глюкозу из кровотока Тиган, вызывая у нее эпизоды гипогликемии, которые приводили к ее отключениям. Но откуда взялся инсулин?
Крошечный Нарушитель Спокойствия
Некоторые пациенты по целому ряду причин — например, симулируя болезнь — тайно вводят себе инсулин, чтобы вызвать эпизоды, подобные тому, что испытывал Тиган (состояние, известное как искусственная гипогликемия). Мне нужно было проверить, вырабатывается ли инсулин в крови Тиган ее организмом или он поступает из какого-то внешнего источника. 
Анализы показали, что организм Тегана действительно вырабатывал высокий уровень инсулина. Все признаки указывали на то, что у Тегана была так называемая инсулинома-чрезвычайно редкая опухоль, продуцирующая инсулин. Пациенты с даже крошечными инсулиномами могут производить очень высокие уровни инсулина, потому что опухоль игнорирует обычные метаболические сдержки и балансы, которые позволяют организму производить только нужное количество. У пациентов с инсулиномами опухоль вырабатывает инсулин в течение всего дня с бессистемной скоростью, вызывая дикие колебания уровня сахара в крови. 

Инсулиномы возникают в поджелудочной железе, поэтому я организовал компьютерную томографию брюшной полости Тегана, чтобы хорошо рассмотреть сам орган. Рентгенолог не увидел никакой опухоли. Однако это не имело большого значения, потому что инсулиномы, как известно, трудно найти. Крошечная, субсентиметровая опухоль может вырабатывать огромное количество инсулина и вызывать все симптомы, с которыми имел дело Тиган. 
МРТ брюшной полости с более высоким разрешением также не выявила опухоли, как и специальное сканирование ядерной медицины. Но поскольку наши лабораторные тесты показали, что инсулин вырабатывается организмом тегана, а не каким — то внешним источником, я знал, что инсулинома должна быть там. 
Ненадежный Поиск
В прошлом лечение пациента с подозрением на инсулиному заключалось в хирургической резекции поджелудочной железы поэтапно, пока опухоль не была обнаружена. Несмотря на эффективность, это привело к потере большого количества здоровой ткани поджелудочной железы до того, как было обнаружено поражение. И как только панкреатическая ткань потеряна, она никогда не сможет вырасти заново. 
Мы стремились избежать этого подхода, поэтому все еще требовался более точный тест. Последним вариантом перед операцией было эндоскопическое УЗИ, процедура, при которой гибкая камера с ультразвуковым зондом, встроенным в наконечник, позволяет врачам увидеть поджелудочную железу в мельчайших деталях. Приведя ее в процедурный кабинет, я дал Тиган успокоительное, вставил эндоскоп и внимательно осмотрел ее поджелудочную железу сверху донизу. 
Мне удалось обнаружить очень тонкую, 4-миллиметровую область на краю поджелудочной железы, которая выглядела подозрительно. Ткань была взята с помощью биопсии, и патологоанатомический отчет подтвердил, что мы нашли неуловимую опухоль. Теперь хирурги точно знали, где резецировать, не удаляя лишних здоровых тканей.

Через несколько дней Тиган перенес операцию по удалению опухоли. В течение нескольких часов уровень сахара в ее крови нормализовался, и теперь ее тело было в состоянии регулировать уровень инсулина. Как только Тиган оправилась от процедуры, она смогла вернуться к преподаванию, вождению и остальной своей обычной деятельности. Потребовалась всего лишь 4-миллиметровая опухоль, чтобы перевернуть ее мир с ног на голову, но в конце концов все снова встало на свои места.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Отпугивающие ведьм граффити обнаружены в руинах средневековой британской церкви


Почему Древнекитайская цивилизация пожертвовала сотнями молодых жизней?


НЕВА —ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 119 | Добавил: admin | Теги: поджелудочная железа, кровь, брюшная полость, анализ крови, инсулин, высокий уровень инсулина, Приемный покой, опухоль, уровень сахара, пациент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar