17:25
SpaceX запускает 60 спутников Starlink и высаживает ракету в море

Это уже третий запуск и посадка для этого Falcon 9!

Мыс Канаверал, штат Флорида. - SpaceX доставила свою 13-ю партию спутников Starlink на орбиту во вторник (Октябрь).6), после двухнедельной задержки из-за плохой погоды.

Двухступенчатая ракета Falcon 9 стартовала с площадки 39А в Космическом центре Кеннеди НАСА в 7:29 утра по Гринвичу (1129 GMT), доставив полный пакет из 60 спутников Starlink. Примерно через 9 минут первая ступень ракеты-носителя вернулась на Землю и приземлилась на одном из беспилотных кораблей SpaceX в Атлантическом океане.

Запуск также состоялся в рамках Всемирной космической недели 2020года, которая празднует влияние спутников на повседневную жизнь.

 Ракета SpaceX Falcon 9 запускает 60 интернет-спутников Starlink в космос с площадки 39A Космического центра Кеннеди НАСА на мысе Канаверал, штат Флорида, в октябре. 6, 2020. Это был уже третий полет ракеты-носителя Falcon 9. (Image credit: SpaceX)

Плохие погодные условия на месте восстановления океана Falcon 9 заставили SpaceX отказаться от своей первой попытки запустить эту конкретную миссию Starlink в сентябре. 17. Погодные проблемы также сорвали попытку запуска в сентябре. 28 и окт. 5; в то время как проблемы с наземными системами помешали ракете совершить еще одну попытку в октябре. 1. Но пятый раз был очарованием сегодня, с Матерью-Природой, наконец, сотрудничающей для плавного запуска.

"Счастливый конец скраб-тоберу", - сказал инженер по интеграции и испытаниям SpaceX Шива Бхарадвадж во время прямого комментария после успешного развертывания спутников Starlink.

Погода в это утро стояла пасмурная из-за кратковременного ливня и кучевых облаков, но по мере того, как тикали минуты, небо прояснялось. Зрители радостно закричали, когда "Сокол" спрыгнул с площадки, сигнализируя об окончании серии неудачных запусков и погодных условий, которые в последнее время преследовали космическое побережье.

Ветеран бустер

Ракета-носитель, приводящая в действие сегодняшний запуск, представляет собой ранее летавшую первую ступень Falcon 9, которую компания идентифицировала как B1058.3. Эта ракета-носитель, теперь имеющая под своим поясом три полета,ранее доставила двух астронавтов НАСА на Международную космическую станцию 30 мая в рамках исторической первой миссии SpaceX с экипажем. Затем ракета подняла спутник связи для южнокорейских военных в июле.

Украшенный знаковым логотипом NASA worm, все еще видимым под опаленным внешним видом ракеты-носителя от его двух поездок в космос и обратно, B1058 является одним из новейших дополнений к парку частых летчиков SpaceX. Примерно через девять минут после взлета первая ступень совершила очередную посадку, коснувшись палубы беспилотного корабля SpaceX "конечно, я все еще люблю тебя", который ждал в Атлантическом океане.

 Первая ступень ракеты Falcon 9 видна сразу после ее третьей посадки на беспилотный корабль конечно, я все еще люблю тебя в Атлантическом океане после запуска 60 спутников Starlink на орбиту в октябре. 6, 2020. (Image credit: SpaceX)

Массивный беспилотный корабль - один из двух, используемых SpaceX для ловли возвращающихся ускорителей. Конечно, я все еще люблю тебя, был занят ловлей ускорителей в этом году, чередуя дежурство со своим коллегой, просто читал инструкции. Этот корабль первоначально был развернут в Тихом океане, но в начале этого года сменил берега и получил множество новых модернизаций.

Сегодняшняя посадка ознаменовала 61-е восстановление первой ступени Falcon с тех пор, как SpaceX восстановила свою первую ракету-носитель в 2015году .

 60 спутников Starlink были запущены компанией SpaceX в октябре. 6 декабря 2020 года их видят сложенными, как гигантская башня, во время их полета на орбиту на вершине ракеты Falcon 9. (Image credit: SpaceX)

Мегаконстелляция Starlink компании SpaceX предназначена для обеспечения глобального широкополосного покрытия высокоскоростного доступа в интернет, особенно для жителей сельских и отдаленных районов. Каждый из плоских спутников Starlink весит примерно четверть тонны и построен на заводе SpaceX в Редмонде, штат Вашингтон. (Компания также производит собственные пользовательские терминалы и наземные станции.)

В то время как SpaceX ожидает, что ее первоначальный набор спутников Starlink будет 1440 сильным, компания планирует запустить еще тысячи. Основатель и генеральный директор компании Илон Маск заявил, что SpaceX необходимо от 500 до 800 спутников на орбите, прежде чем сервис сможет начать развертываться. SpaceX постепенно приближается к этой цели, поскольку к настоящему времени она вывела на орбиту почти 800 человек.

Федеральная комиссия связи предоставила SpaceX разрешение на запуск целых 12 000 плоскопанельных широкополосных спутников, но SpaceX не может остановиться на этом. Компания заявила, что получит одобрение на запуск до 30 000 своих интернет-лучевых спутников для передачи высокоскоростных интернет-сигналов с низкой задержкой.

Система Starlink SpaceX в настоящее время проходит фазу частного бета-тестирования, а сотрудники тестируют скорость загрузки. Это первоначальное тестирование будет распространено на общественность позже в этом году. До сих пор данные показали, что система может поддерживать несколько потоков высокой четкости одновременно, заявили представители компании.

Пользователи на Земле будут подключаться к растущей спутниковой службе через небольшой терминал (примерно размером с ноутбук) для пользователей на земле. Маск сказал, что он хотел, чтобы терминалы были просты в использовании, и что они напоминают НЛО на палочке.

SpaceX также начала тестировать межспутниковые лазерные линии связи, которые позволяли бы передавать данные по сети без необходимости прокладывать маршрут через наземные станции — функция, которой не обладала начальная партия спутников Starlink (запущенных в мае 2019 года). Кроме того, компания SpaceX недавно обратилась в Федеральную комиссию связи с просьбой добавить пользовательские терминалы к своему флоту кораблей, в частности к двум беспилотным кораблям.

"Чтобы расширить свою оценку сквозных возможностей своей спутниковой системы, SpaceX стремится получить полномочия для тестирования этих пользовательских терминалов на морских платформах в течение периода до двух лет. В частности, SpaceX предлагает развернуть в общей сложности десять наземных станций через до десяти судов, в том числе два автономных космических беспилотных корабля, используемых для посадки ракетных ускорителей в море", - говорится в заявлении компании, опубликованном в сентябре. 15.

Добавление этих терминалов позволит SpaceX протестировать свою спутниковую сеть в полевых условиях, а также укрепить усилия по восстановлению за счет оснащения своих судов лучшими средствами связи. Удаленные и сельские пользователи, а также те, кто находится на авиалайнерах и судах (таких как круизные лайнеры и т. д.) являются его основными целями, так что это позволит SpaceX действительно протестировать свою систему.

Несмотря на обещание высокоскоростного широкополосного интернета с низкой задержкой, SpaceX подвергла некоторой критике свои спутники Starlink из-за их потенциальной возможности нарушить астрономические наблюдения ночного неба. Вскоре после запуска первой партии в прошлом году астрономы выразили обеспокоенность тем, что яркий шлейф спутников, марширующих по небу, помешает их наблюдениям. SpaceX попыталась найти решения, которые помогли бы смягчить эту проблему.

С этой целью это уже третья партия спутников Starlink, которые теперь оснащены солнцезащитным козырьком — специальным козырьком, — который, как надеется компания, уменьшит видимую яркость спутника за счет уменьшения количества отраженного солнечного света.

Многоразовые обтекатели

SpaceX попытается восстановить обтекатель полезной нагрузки Falcon 9, или носовой обтекатель, во время сегодняшнего полета. Фактически, одна из половинок обтекателя уже поддерживала две предыдущие миссии Starlink — одну в мае 2019 года и одну в марте 2020 года.

Каждая часть оборудования, похожего на ракушку, снабжена программным обеспечением, которое направляет ее в зону восстановления, и парашютной системой, которая позволяет им мягко приземлиться либо в океане, либо в вытянутой сети одного из двух спасательных судов.

GO MS. Tree и GO MS. Chief оснащены гигантскими сетями, которые позволяют им действовать как мобильная ловчая рукавица. Эта массивная часть оборудования составляет 10% от ценника Falcon 9, поэтому усилия по восстановлению позволяют SpaceX снизить затраты на запуск и повторно использовать больше своего оборудования.

Этот дуэт способен вычерпывать куски обтекателя из океана и тащить их обратно в порт или ловить, когда они падают обратно на Землю. Все усилия по восстановлению (будь то улов или черпак) обычно происходят примерно через 40 минут после взлета.

Просто наличие гигантской сети не гарантирует , что одна (или обе лодки) действительно смогут пойматьрыбу; например, погода также играет определенную роль.

Планируется, что 60 спутников Starlink отделятся от ракеты примерно через 61 минуту после запуска.

Следующим шагом для SpaceX является запуск модернизированного спутника GPS для космических сил США. Этот запуск планируется осуществить с космического стартового комплекса 40 примерно в ближайшее время. Команды исследуют аномалию, которая произошла в пятницу (окт. 2), что вызвало прерывание непосредственно перед запуском .

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Ядовитые Гусеницы, Которые Выглядят Как Плохие Парики, Появляются По Всей Вирджинии


Змеи были найдены разрезающими живых жаб и пожирающими их органы одну за другой


Астрофизики проводят проверку теории струн

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 95 | Добавил: admin | Теги: дополнительная информация, компания, гигантская башня, Атлантический океан, время, ступень ракеты, спутник, Полет, вершина ракеты, Космический центр, беспилотный корабль, Федеральная комиссия связи, Октябрь, орбит, SpaceX запускает 60 спутников Starl, запуск, Посадка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar