11:24
Солнечный орбитальный аппарат излучает обратно свои первые изображения Солнца

Solar Orbiter, космическая миссия Международного сотрудничества ЕКА и НАСА, впервые приблизилась к Солнцу в середине июня и запечатлела уникальные виды поверхности нашей звезды.

Изображение высокого разрешения с экстремального ультрафиолетового тепловизора (EUI) на солнечном орбитальном аппарате, сделанное телескопом HRIEUV 30 мая 2020 года. Круг в левом нижнем углу указывает на размер Земли для масштаба. Стрелка указывает на одну из вездесущих особенностей солнечной поверхности, названную "лагерными кострами" и впервые обнаруженную этими изображениями. 30 мая Solar Orbiter находился примерно на полпути между Землей и Солнцем, что означало, что он был ближе к Солнцу, чем любой другой солнечный телескоп когда-либо был раньше. Кредит изображения: ESA / NASA / Solar Orbiter / EUI Team / CSL / IAS / MPS / PMOD / WRC / ROB / UCL / MSSL.

“Это только первые снимки, и мы уже можем видеть интересные новые явления”, - сказал ученый проекта Solar Orbiter доктор Даниэль Мюллер из ЕКА.

“Мы действительно не ожидали таких больших результатов с самого начала. Мы также можем видеть, как наши десять научных инструментов дополняют друг друга, обеспечивая целостную картину Солнца и окружающей среды.”

“Эти беспрецедентные снимки Солнца-самые близкие из всех, которые мы когда-либо получали”, - добавила доктор Холли Гилберт, научный сотрудник проекта миссии в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.

"Эти удивительные снимки помогут ученым собрать воедино атмосферные слои Солнца, что важно для понимания того, как оно управляет космической погодой вблизи Земли и во всей Солнечной системе.”

Запущенный 10 февраля 2020 года, Solar Orbiter несет шесть приборов дистанционного зондирования, которые изображают Солнце и его окрестности, и четыре прибора in situ, которые следят за окружающей средой вокруг космического аппарата.

Как правило, первые снимки с космического корабля подтверждают, что приборы работают; ученые не ожидают от них новых открытий.

Но экстремальный ультрафиолетовый тепловизор Solar Orbiter (EUI) вернул данные, намекающие на солнечные особенности, никогда не наблюдавшиеся в таких деталях. В то время космический аппарат находился всего в 77 миллионах километров от Солнца, что составляло примерно половину расстояния между Землей и звездой.

Главный исследователь EUI доктор Дэвид Бергманс из Королевской обсерватории Бельгии указывает на то, что он называет "лагерными кострами", усеивающими Солнце на новых снимках.

"Костры-это маленькие родственники солнечных вспышек, которые мы можем наблюдать с Земли, в миллионы или миллиарды раз меньше”, - сказал доктор Бергманс.

- На первый взгляд Солнце может показаться тихим, но когда мы всматриваемся в детали, то всюду видим эти миниатюрные вспышки.”

Исследователи до сих пор не знают, являются ли костры просто крошечными версиями больших факелов, или они приводятся в движение различными механизмами. Однако уже существуют теории, что эти миниатюрные вспышки могут способствовать одному из самых загадочных явлений на Солнце-корональному нагреву.

“Эти костры сами по себе совершенно незначительны, но, суммируя их влияние на солнце, они могут быть доминирующим вкладом в нагрев солнечной короны”,-сказал один из главных исследователей EUI доктор Фредерик Ашер из Института астрофизики пространства.

"Очевидно, что еще слишком рано говорить об этом, но мы надеемся, что, связав эти наблюдения с измерениями других наших приборов, которые” чувствуют "солнечный ветер, когда он проходит мимо космического корабля, мы в конечном итоге сможем ответить на некоторые из этих загадок", - сказал заместитель научного сотрудника проекта Solar Orbiter доктор Яннис Зуганелис из ЕКА.

Эта инфографика суммирует первые представления, полученные миссией Solar Orbiter о внешней атмосфере Солнца, или короне, и за ее пределами. Корона простирается на миллионы километров в космическое пространство и считается источником солнечного ветра, потока заряженных частиц, постоянно высвобождаемых солнцем. Слева композитная мозаика изображений первого света, полученных с помощью Гелиосферного тепловизора (SoloHI) 5 июня 2020 года, показывает слабый сигнал от электронов в солнечном ветре на расстояниях от Солнца примерно в 10-85 раз больше солнечного радиуса. Справа изображение, полученное 21 июня с помощью коронографа Solar Orbiter (Metis), дает вид короны в видимом свете, охватывая высоты от 3,2 до 5,8 солнечного радиуса от центра Солнца; в середине изображения Metis вид, полученный с помощью экстремального ультрафиолетового тепловизора (EUI) на Solar Orbiter, показывает атмосферу Солнца под короной. Image credit: ESA / NASA / Solar Orbiter / SoloHI Team / Metis Team / EUI Team.

Поляриметрический и Гелиосейсмический тепловизор Solar Orbiter (PHI) производит измерения линий магнитного поля на поверхности Солнца с высоким разрешением. Он предназначен для наблюдения за активными областями на Солнце, областями с особенно сильными магнитными полями, которые могут породить солнечные вспышки.

Во время солнечных вспышек Солнце испускает всплески энергетических частиц, которые усиливают солнечный ветер, постоянно исходящий от звезды в окружающее пространство. Когда эти частицы взаимодействуют с магнитосферой Земли, они могут вызвать магнитные бури, которые могут нарушить телекоммуникационные сети и электрические сети на земле.

“Прямо сейчас мы находимся в той части 11-летнего солнечного цикла, когда солнце очень тихо”, - сказал главный исследователь PHI доктор сами Соланки, директор Института исследований Солнечной системы Макса Планка.

"Прибор PHI измеряет магнитное поле на поверхности, мы видим структуры в короне Солнца с помощью EUI, но мы также пытаемся сделать вывод о линиях магнитного поля, выходящих в межпланетную среду, где находится солнечный орбитальный аппарат”,-сказал соучредитель PHI доктор Хосе Карлос дель Торо Иньеста из Института астрофизики Андалусии.

Солнечный орбитальный аппарат ЕКА несет набор из десяти инструментов, которые работают вместе, чтобы обеспечить когерентную картину солнечной активности и того, как она распространяется в более широкую Солнечную систему, включая частицы, которые вытекают в Солнечную систему как солнечный ветер. Для изучения этих явлений приборы сгруппированы в два семейства: in situ приборы и приборы дистанционного зондирования. На этом графике суммируются первые изображения и данные, собранные всеми приборами по завершении этапа ввода миссии в эксплуатацию. К ним относятся некоторые из первых световых изображений прибора, полученных в период с мая по июнь 2020 года. Приборы дистанционного зондирования смотрят прямо на солнце или немного в сторону, чтобы увидеть поверхность Солнца и его внешнюю атмосферу, корону, в то время как in situ приборы измеряют солнечный ветер, когда он обтекает космический аппарат. Экстремальный ультрафиолетовый тепловизор (EUI) обеспечивает изображения перехода от нижней части атмосферы Солнца к основанию солнечной короны. Коронограф Metis блокирует свет от солнечной поверхности, так что можно увидеть более слабую внешнюю атмосферу Солнца, корону. Анализатор солнечного ветра (SWA) характеризует основные свойства солнечного ветра, включая объемные свойства его частиц, такие как плотность, скорость и температура. Прибор Spectral Imaging of the Coronal Environment (SPICE) изучает корону, видимую перед солнечным диском. Прибор Energy Particle Detector (EPD) измеряет состав, время и другие свойства энергетических частиц от солнечных извержений. Магнитометр (маг) измеряет магнитное поле в солнечном ветре, когда он проходит мимо космического аппарата. Поляриметрический и Гелиосейсмический тепловизор (PHI) измеряет магнитное поле на поверхности Солнца и позволяет исследовать внутреннюю часть Солнца с помощью метода гелиосейсмологии. Рентгеновский спектрометр / телескоп (STIX) изучает солнечные рентгеновские излучения, которые в основном испускаются ускоренными электронными частицами и солнечными вспышками. Прибор Гелиосферного тепловизора (SoloHI) регистрирует возмущения в солнечном ветре, позволяя отслеживать гигантские извержения, известные как выброс корональной массы, когда они извергаются с Солнца. Прибор радио-и плазменных волн (РПВ) измеряет магнитные и электрические поля для определения волновых движений и их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Image credit: ESA / NASA / Solar Orbiter.

Затем четыре прибора in situ на солнечном орбитальном аппарате характеризуют линии магнитного поля и солнечный ветер, проходящий мимо космического аппарата.

"Используя эту информацию, мы можем оценить, где на Солнце была испущена эта конкретная часть солнечного ветра, а затем использовать полный набор инструментов миссии, чтобы выявить и понять физические процессы, действующие в различных регионах на Солнце, которые приводят к образованию солнечного ветра”, - сказал главный исследователь анализатора солнечного ветра доктор Кристофер Оуэн из Лаборатории космических наук Университета Лондона Маллард.

“Мы все очень взволнованы этими первыми изображениями — но это только начало", - сказал доктор Мюллер.

"Solar Orbiter начал грандиозное турне по внутренней Солнечной системе и приблизится к Солнцу менее чем за два года. В конечном счете она приблизится к 42 миллионам километров, что составляет почти четверть расстояния от Солнца до Земли.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Эксперимент намекнул на марсианскую жизнь в 70-х годах.


Любопытные дети: как мы можем сказать, когда вулкан собирается извергнуться?


В Нью-Мексико найдены следы человека возрастом 12 000 лет

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 92 | Добавил: admin | Теги: Солнечный ветер, Магнитное поле, космический корабль, Солнце, Земля, nasa, EUI, phi, поверхность Солнца, ESA, дистанционное зондирование, солнечный ветр, Солнечная система, солнечная поверхность, солнечный радиус, окружающая среда, солнечный орбитальный аппарат, космический аппарат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar