08:52
Смотрите в прямом эфире: космический корабль НАСА вот-вот приземлится на астероид и захватит образец

Представьте себе параллельную парковку 15-пассажирского фургона всего на два-три парковочных места, окруженных двухэтажными валунами. 20 октября миссия НАСА, возглавляемая Университетом Аризоны в течение 16 лет, попытается достичь астрономического эквивалента на расстоянии более 200 миллионов миль (320 миллионов километров).

Миссия НАСА под названием "Осирис-Рекс" вскоре попытается коснуться поверхности астероида и собрать сыпучие обломки.

Осирис-Рекс - Это первая миссия Соединенных Штатов по возвращению образцов астероидов, цель которой-собрать и доставить нетронутый, неизмененный образец с астероида обратно на Землю для научного изучения. Космический аппарат попытается коснуться поверхности астероида Бенну, который мчится в космосе со скоростью 63 000 миль в час (101 000 километров в час).

Если все пойдет по плану, космический аппарат развернет 11-футовую (3-метровую) роботизированную руку под названием TAGSAM-Touch-and – Go Sample Acquisition Mechanism-и потратит около 10 секунд на сбор по меньшей мере двух унций (50 граммов) рыхлого щебня с астероида. Космический аппарат, контролируемый дистанционно группой ученых и инженеров, затем уберет образец и начнет его возвращение на Землю, запланированное на 2023 год.

Вы можете посмотреть этот набор образцов "Touch-and-Go" маневр 20 октября в 5: 00 вечера EDT/ 2: 00 вечера PDT (2100 UTC) выше, или на телевидении НАСА и веб-сайте агентства.

Как старший вице-президент по исследованиям и инновациям в UArizona и инженер-механик с долгой карьерой в области разработки космических систем, я считаю, что эта веха для OSIRIS-REx прекрасно отражает дух исследований и инноваций, тщательный баланс решения проблем и настойчивости, препятствий и возможностей.

Пробоотборная рука космического корабля "Осирис-Рекс". (НАСА / Годдард / Аризонский университет)

Чему Бенну может нас научить

В 2004 году Майкл Дрейк, тогдашний глава лунно-планетной лабораторииУаризоны; его протеже Данте Лоретта, тогдашний ассистент профессора планетологии Уаризоны; и эксперты из Lockheed Martin и NASA обсудили самую раннюю концепцию миссии "Осирис-Рекс" и то, чего она может достичь.

Астероиды-это реликты самых ранних материалов, которые сформировали нашу Солнечную систему, и изучение такого образца может позволить ученым ответить на фундаментальные вопросы о происхождении Солнечной системы. Кроме того, Бенну-это околоземный астероид с возможным риском столкновения с Землей в конце 2100-х годов, поэтому миссия также изучает способы, с помощью которых можно было бы избежать такого столкновения.

Возможно, однако, что самой амбициозной целью миссии " Осирис-Рекс "является идентификация ресурсов –" РИ " в Осирисе. Это означает, по существу, картографирование химических свойств Бенну, чтобы узнать, среди прочего, о потенциале добычи астероидов для производства ракетного топлива – понятие, которое в 2004 году было далеко впереди своего времени.

НАСА выбрало Уаризону, чтобы возглавить миссию в 2011 году, с Дрейком во главе. Лоретта, студентка колледжа в первом поколении и выпускница UArizona, взяла на себя руководство, когда Дрейк умер в том году, и продолжает руководить OSIRIS-REx сегодня. Он, несомненно, заставит своего предшественника гордиться собой.

Хотя "Осирис-Рекс" является первой миссией НАСА, предпринявшей попытку собрать образец с астероида, научно-технические знания, необходимые для такой миссии, являются результатом десятилетий предшествующих исследований. В начале 1990-х годов "Галилео" НАСА пролетел мимо астероидов Гаспра и Ида. Рядом с Шумейкером находился первый искусственный объект, вышедший на орбиту и приземлившийся на астероид. Прежде чем отправиться к карликовой планете Церера в 2012 году, космический аппарат НАСА Dawn вышел на орбиту и тщательно нанес на карту астероид Веста.

И, возможно, самое важное, в 2010 году японский коллега НАСА, JAXA, вернул на Землю небольшое количество пыли с астероида через свой космический аппарат Hayabusa.

В начале прошлого года "Хаябуса-2" ДЖАКСЫ приземлилась и успешно собрала образец с астероида Рюгу. Космический аппарат вернется на Землю в декабре этого года. Для меня было большой честью и абсолютным удовольствием наблюдать и учиться на достижениях наших коллег в Японии.

Навигация по неожиданностям

Осирис-Рекс стартовал с мыса Канаверал, штат Флорида, 8 сентября 2016 года и прибыл в Бенну в декабре 2018 года. За месяцы, предшествовавшие этому моменту, его команда ученых и инженеров дистанционно провела две репетиции, подобравшись очень близко к Бенну, не прикасаясь к нему.

Когда команда "Осирис-Рекс" выбрала Бенну своей целью, она подозревала и надеялась, что поверхность астероида будет выглядеть как песчаный пляж. Но научный процесс – и сама природа-полны неожиданностей, некоторые из них бросают вызов, все они удивительны.

Когда космический аппарат "Осирис-Рекс" приблизился к Бенну, его набор камер высокого разрешения передал на Землю сотни фотографий астероида, показав не похожую на пляж поверхность, а изрезанный, усыпанный валунами ландшафт.

Это не входило в его планы.

Команда изучала эти снимки в течение нескольких месяцев, ища место, достаточно широкое для космического корабля размером с большой пассажирский фургон, чтобы приземлиться и маневрировать, не задев валун, и содержащее материал, достаточно мелкий, чтобы обеспечить свободный щебень для сбора.

12 декабря 2019 года команда OSIRIS-REx объявила о выбранном месте посадки: Найтингейл. Найтингейл является домом для относительно нового кратера размером с теннисный корт. На его краю лежит валун размером с двухэтажное здание.

Команда, в которую входят сотни преподавателей, исследователей и студентов из Уаризоны и нескольких партнерских институтов, ласково называет этот валун "горой судьбы".

В одном небольшом участке кратера Найтингейла – размером всего с несколько парковочных мест – команда обнаружила рыхлый щебень, достаточно маленький, чтобы космический корабль "Осирис-Рекс" мог его схватить и унести.

 

152-метровый валун Бенну, выступающий из его южного полушария. (НАСА / Годдард / Аризонский университет)

Никто не рисковал, никто не выигрывал

20 октября все может пойти наперекосяк.

Помимо столкновения с горой судьбы, существуют и другие, менее драматичные, более вероятные риски. Голова сборщика ТАГСАМА могла приземлиться на скалу, расположенную под углом, а не вплотную к плоской поверхности щебня, что делало ее сбор намного менее эффективным.

Поскольку коллекторная головка может вместить частицы только размером с никель или меньше, существует также риск того, что она будет эффективно "забита" чем-то большим. На неизведанной территории не всегда все идет по плану.

Тем не менее мы настроены оптимистично.

Старая пословица звучит правдиво: никто не рискует, никто не выигрывает.

Мы уже получили так много знаний от миссии Осирис-Рекс, и мы будем продолжать исследовать и решать проблемы с той же смелой решимостью, которая привела нас так далеко. разговор

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

В охоте за инопланетянами спутники могут осветить путь


Загляните в скрытый мир самых красивых пещер Земли


Уроки изменения климата из маловероятного источника — забытый корковый кризис Америки

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 53 | Добавил: admin | Теги: поверхность астероида, Пробоотборная рука, Смотрите в прямом эфире: космически, Солнечная система, миссия, астероид, космический корабль, Аризонский университет, космический аппарат, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar