22:24
Смотрите, как "звезда демона" Алгол подмигивает в ночном небе на этой неделе

Прекрасное созвездие, которое оседлает Млечный Путь, - это Персей, герой, который виден на северном небе с июля по март. Его звезды дуги от капеллы, в созвездии Ауриги, до "W" Кассиопеи. Но здесь есть одна звезда, которая действительно совершенно особенная.

Согласно легенде, в конце XVIII века известный парижский астроном стоял на одном из мостов Сены в ночи, когда переменная звезда Алголь находилась в затмении, чтобы указать прохожим на это замечательное явление.

Колебания яркости

Для тех, кто наблюдает невооруженным глазом, Алгол (также известная как звезда демона), вполне возможно, является самой интересной звездой в осеннем и зимнем небе, если они знают, когда искать изменения ее яркости. Это знаменитый прототип переменной звезды, хотя она и не является таковой по своей сути; другими словами, она не колеблется в яркости сама по себе. Скорее, его световые изменения происходят в результате затмения одной составляющей двойной звезды другой, потому что орбитальная плоскость двух звезд-компаньонов лежит почти в нашей прямой видимости.

Эти два компонента имеют примерно одинаковый размер, но неодинаковы по яркости. Немного меньшая голубая звезда ярче, чем ее оранжевый спутник, и когда она проходит позади последней, общий свет системы сильно меркнет. Но когда яркая звезда идет впереди тусклой, падение света намного меньше.

Цикл от одного затмения до другого имеет период около 2 дней, 20 часов, 48,8 минуты и визуальный диапазон магнитуд от +2,0 до +3,3. (Величина-это мера яркости). Алгол выглядит только на треть ярче, чем обычно во время пика затмения. Большую часть времени свет Алгола кажется постоянным, но в течение примерно четырех часов его свет заметно меняется.

В самом ярком своем проявлении Алгол почти такой же яркий, как Алмах. Как минимум, он немного ярче металла. (Image credit: SkySafari / Simulation Curriculum)

При максимальном освещении Алгол примерно равен по блеску соседней звезде гамма Андромеды, тройной звездной системе в созвездии Андромеды, также известной как Алмах. Как минимум, он немного ярче, чем другая близкая двойная звездная система, Альфа-Триангули. Его название происходит от Рас аль-Гуль, что по-арабски означает "Голова Демона", согласно позднему эксперту по звездным именам Джорджу А. Дэвису-младшему, и, фактически, наше слово "Гуль" происходит от того же арабского слова. Его также называют металлах (или Моталлах), что означает "голова треугольника"."

Световые вариации, распознаваемые невооруженным глазом, ограничиваются менее чем 10 часами каждого цикла. В течение этого интервала Алгол постепенно тускнеет до минимума освещенности, затем постепенно возвращается к полной яркости. Большая часть этих изменений происходит в течение трех часов до и трех часов после максимального затмения.

Два затмения на этой неделе

Для североамериканских зрителей два самых благоприятных случая в этом месяце для наблюдения затмения Алголя придут в поздние ночные часы пятницы, октября. 23, и снова в вечерние часы понедельника, окт. 26. Первая дата особенно подходит для большей части континента, максимальное затмение происходит сразу после полуночи по восточному дневному времени (11: 02 вечера CDT; 9: 02 вечера PDT; 0402 GMT). Из большинства мест Алгол будет казаться парящим высоко над восточным горизонтом.

Затмение Алгола в октябре. 26 будет лучше всего видно из Восточной и средней частей Соединенных Штатов и Канады, так как его середина должна быть назначена на 8:50 вечера EDT (0050 GMT октября). 27) С Алголом, расположенным примерно на полпути в северо-восточном небе. Это примерно через час после окончания вечерних сумерек для Центрального часового пояса, и поэтому наблюдатели должны начать свою вахту, как только небо станет темным. Дальше на Запад Алгол будет ниже в небе; Горный и Тихоокеанский часовые пояса либо все еще будут находиться в сумерках, либо это будет прямо перед закатом, так что только постепенное увеличение яркости (после того, как станет достаточно темно) будет наблюдаться.

За два часа до предсказанного минимума начните проверять яркость Алголя. Если вы наблюдаете случайно, достаточно смотреть каждые полчаса; если вы пытаетесь определить время середины затмения, 10-минутные интервалы лучше. Алгол находится при минимальном освещении около 20 минут — по мере того, как большая тусклая звезда проходит через меньшую, более яркую, — затем она постепенно возвращается в нормальное состояние.

Алгол светлеет и тускнеет почти как часовой механизм, но, тем не менее, все еще подвержен небольшим, сложным изменениям, которые представляют значительный интерес для астрономов.

Легенда о " мигающей звезде"

В мифологической фигуре Персея — сына Зевса и смертной Данаи — Алгол отмечает голову Горгоны Медузы, отвратительного существа с формой естественно вьющихся волос-змей. Любой, кто смотрел на нее, немедленно превращался в камень. Миссия Персея состояла в том, чтобы обезглавить Медузу и привезти ее голову на остров Сериф в качестве свадебного подарка. Однако, чтобы не превратиться в камень, когда он нацеливал свой меч, он посмотрел на отражение спящей Горгоны в своем полированном щите и обезглавил ее.

Поговорите о "каменистых" отношениях!

Позже, Пролетая над берегом Эфиопии в своих крылатых сандалиях, он заметил, что морское чудовище (Цет) приближается к прекрасной закованной в цепи принцессе Андромеде, и убил чудовище.

Некоторые считают, что Алгол назван так потому, что он отметил один из глаз Медузы, который, казалось, "подмигивал" каждые 2.867 дней. Таким образом, его название, по-видимому, предполагает, что средневековые арабы были осведомлены о его заметных изменениях яркости. В 1782 году астроном-любитель Джон Гудрик был первым, кто понял, что эта звезда на самом деле была парой звезд, вращающихся вокруг общего центра тяжести, и что когда более тусклая из них пересекалась перед другой, свет от Алгола, казалось, угасал. Поскольку все затмение занимает 9 часов и 40 минут от начала до конца, все представление можно увидеть за одну ночь, когда время выбрано правильно, например, в пятницу вечером от побережья до побережья.

Если вы будете благословлены ясным небом, наслаждайтесь этим "привлекательным" представлением.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Новое исследование обеспечивает комплексную реконструкцию массового вымирания в конце Перми


Проксима с: возможная вторая планета, найденная вокруг ближайшего соседа Солнца


The Material Revolutionizing the Construction Industry? Wood

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 88 | Добавил: admin | Теги: Смотрите, переменная звезда, как звезда демона Алгол подмигивает, Алгол, невооруженный глаз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar