11:50
Смотри, Ма, ушей нет! Крошечные пауки слышат с органом на ногах

Пауки с лицами людоедов свисают со своих паутин и, как гимнасты, переворачиваются назад, чтобы схватить летающих насекомых с воздуха. Чтобы услышать приближение своей жертвы, пауки "прислушиваются" к хлопанью крошечных крыльев, используя специальный орган в своих тонких ногах, обнаружило новое исследование.

Орган выглядит как участок параллельных разрезов, вырезанных в экзоскелете паука; расположенный около кончика каждой ноги, каждый разрез имеет длину от 0,0000003 до 0,000007 дюйма (10-200 нанометров). Эти крошечные щели содержат нервные клетки, которые обнаруживают мельчайшие изменения давления, вызванные звуковыми волнами, пульсирующими в воздухе; орган затем посылает эту информацию в мозг.

"Это очень чуждо нам, потому что у нас нет такой сенсорной системы", - сказал автор исследования Джей Стаффстром, постдокторский исследователь, изучающий сенсорную биологию в Корнельском университете.

Люди, конечно, используют свои барабанные перепонки для обнаружения звуков, но у пауков нет барабанных перепонок. Тем не менее, Стафстром и его коллеги подозревали, что паук с лицом людоеда может полагаться на некоторую форму слуха, чтобы поймать летающую добычу с воздуха-и новое исследование подтверждает это подозрение.

Авторы обнаружили, что определенные звуки заставляли пауков переворачиваться; как будто по сигналу, паукообразные услышат звук и выполнят внезапный полуприскок назад, как будто бросаясь к проходящему жуку. Огр-столкнулись пауки могут быть найдены в лесистых районах Австралии, Африки и части Соединенных Штатов, включая Флориду, по данным журнала "космос"; маленький пауки, которые измеряют менее чем на дюйм (1,5-2,5 см) в длину, спрятаться среди пальмовых листьев и другой растительности и использовать их ловкие акробатические трюки, чтобы поймать бабочек, комаров и мух, которые пролетают мимо.

Бросок "баллистически быстр, он очень быстр ... и они удивительно точны", с точки зрения того, что паук может поймать добычу на лету, сказал Стаффстром в интервью Live Science. - От такого крошечного паучка , с крошечным мозгом, это очень впечатляет."

В общем, пауки с лицом людоеда больше известны своим впечатляющим зрением, чем слухом. -У них самые большие глаза, какие только бывают у пауков, - сказал Стафстром. Пауки прячутся от хищников в течение всего дня, маскируясь, чтобы слиться с растениями, на которых они живут. Ночью паукообразные появляются и используют свои два огромных глаза ночного видения, чтобы обнаружить ползающих насекомых на земле внизу. Чтобы поймать ползучих тварей, пауки свисают с паутины у самой земли и заманивают насекомых в крошечную, растягивающуюся сеть, которую они держат между четырех ног.

Пауки разворачивают ту же самую сеть, чтобы поймать летающих насекомых, но они изгибают свои тела назад, чтобы направить сеть вверх, а не наклоняться вниз к Земле. Однако поначалу было неясно, полагаются ли пауки на свое ночное зрение, чтобы нацелить сеть на летящую добычу.

На этой фотографии изображен паук с лицом людоеда, висящий вниз головой на своей паутине с крошечной сетью, зажатой между его четырьмя передними лапами. (Image credit: Jay Stafstrom)

В предыдущем исследовании, опубликованном в 2016 году в журнале Biology Letters, Стафстром задался целью определить, нужны ли паукам с лицом людоеда глаза, чтобы ловить летающих насекомых. Он завязал паукам глаза с помощью зубного силикона, своего рода непрозрачного пластика, и обнаружил, что они больше не могут ловить ползучую добычу с земли, но они все еще могут выдергивать летающих насекомых прямо из воздуха. Очевидно, они полагались на какое-то другое чувство, помимо зрения, сказал стаф-Стром.

В новом исследовании Стафстром и его соавторы играли разные звуки для пауков, чтобы увидеть, вызовут ли они свое фирменное сальто назад. При воздействии низкочастотных звуков, от 150 до 750 Гц, пауки отклонялись назад и растягивали свои сети, как будто ловили жука. Эти низкочастотные звуки имитируют биение крыльев различных летающих насекомых, отметили авторы. Авторы обнаружили, что никакие звуки любой частоты не заставляли пауков стремиться вперед к Земле, подтверждая, что пауки используют свое зрение, а не слух, чтобы поймать ползущую добычу.

По сравнению с низкочастотными звуками, высокочастотные звуки не заставляли пауков кувыркаться. Однако электрические записи клеток мозга пауков показали, что определенные группы клеток мозга, или нейронов, реагируют на высокие частоты, особенно между 1000 и 10000 Гц; орган чувств в ногах пауков реагировал на тот же диапазон звуков. Авторы предполагают, что, поскольку летающие насекомые не машут крыльями с такой высокой скоростью, пауки могут также прислушиваться к высокому крику хищных птиц.

-Это может быть ранним предупреждением о том, что поблизости может оказаться птица, которая может оборвать твою жизнь, - сказал стаф-Стром. -Нам действительно интересно узнать: "могут ли эти пауки слышать летучих мышей ?"он добавил, Но исследование не включало частоты, достаточно высокие, чтобы имитировать большинство щебетаний летучих мышей.

Хотя изучение слуха пауков остается довольно новым, некоторые другие виды пауков также могут слышать звук, отметил Стаффстром.

Например, прыгающие пауки чувствуют и реагируют на звуки на расстоянии более 9,8 футов (3 м), ранее сообщала Live Science. Прыгающие пауки имеют чувствительные к давлению волоски на ногах, которые реагируют на движение частиц воздуха вокруг них. У пауков с лицом людоеда также есть эти особые волосы на ногах, и у прыгающих пауков есть тот же орган чувств в ногах, что и у людоеда.

"Мы подозреваем, что оба паука используют обе системы", но это еще не подтверждено, сказал Стаффстром.

Обнаружив, что пауки-людоеды используют свой слух, чтобы поймать добычу, Стафстром и его команда теперь задаются вопросом, насколько хорошо пауки могут различать, с какой стороны исходит тот или иной звук. Они планируют разместить пауков на арене и воспроизводить звуки под разными углами, чтобы посмотреть, изменят ли пауки свою акробатическую программу, чтобы направить свою сеть в соответствующем направлении.

Похожие материалы:

Похожие материалы не найдены.

Так же рекомендуем посмотреть:

Доисторические следы в пустыне-самое раннее свидетельство существования Homo sapiens на Аравийском полуострове


Повышенная радиация, обнаруженная вблизи мест гидроразрыва пласта в США, обеспокоила экспертов общественного здравоохранения


Переживет ли наша Солнечная система смерть нашего Солнца?

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 64 | Добавил: admin | Теги: лицо людоеда, паук, смотри, ушей нет! Крошечные пауки слышат с , крошечная сеть, МА, орган чувств | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar