17:33
Смелая уловка, которая спасла флоридскую Пантеру

На календаре значилось 17 января 1983 года. Крис Белден и его команда захвата пантеры- два биолога, два следопыта и стая охотничьих собак — искали FP3. Флорида пантера 3, как она была официально известна, была третьей из восьми зарегистрированных больших кошек в штате. 
Сегодняшние поиски привели их на изрытые колеями лесозаготовительные тропы и густые заросли ежевики Факахатчи-Стрэнд, также известный как Фак, болотистый государственный заповедник к востоку от Неаполя. Их целью было усыпить FP3 и заменить батарейки в ее следящем ошейнике.
Около 11 часов утра собаки команды загнали 70-килограммовую самку в 30-футовый дуб. Ни у кого не было четкого выстрела с земли, поэтому один из охотников взял ружье с транквилизатором и залез на дерево. Когда он поднялся примерно на 18 футов над землей, он прицелился и выстрелил. Дротик вошел в заднюю часть правой задней ноги пантеры, и лекарство подействовало через четыре минуты. 

Когда они спускали кошку вниз с помощью веревки, “из ее носа капала кровь”, - позже написал Белден в отчете. Оказавшись на земле, они обнаружили, что “она больше не дышит и пульса нет.” 
Двое членов команды пытались оживить животное с помощью искусственной реанимации, как спасатель с утопающей жертвой. Они пыхтели и пыхтели, но безрезультатно.
“Она была мертва”, - написал Белден. 
Он чувствовал себя несчастным. Белден, биолог, однажды уже видел мертвую самку пантеры с Фака, и теперь его команда убила вторую. Он был уверен, что это все его вина. Он использовал ту же дозу, что и год назад, чтобы поймать ту же самую пантеру. Что же пошло не так? 
Белден взвалил мертвую кошку себе на плечи и зашагал прочь от болота, ведя свою удрученную команду к расплате.

“В тот момент, - сказал он много лет спустя, - я чувствовал, что несу на своих плечах весь подвид. Если бы Пантера вымерла, это была бы моя вина. Насколько нам было известно, осталось всего восемь пантер, и я только что убил одну.”
Как бы ни была трагична смерть FP3, потеря животного в конечном счете приведет к спасению ее подвида. Но сначала экспертам по Пантерам придется преодолеть неожиданные генетические тупики, противоречивые технологии и тревожные юридические защиты.
Смертельный Диагноз
Не позволяйте названию обмануть вас: флоридские пантеры не являются частью рода Panthera. Вместо этого они являются подвидом пумы конколор, также известной как пумы или горные львы. Поскольку они являются отдельным подвидом с популяцией, которая упала ниже 30 кошек, они имеют специальную защиту от закона об исчезающих видах. смерть FP3 побудила провести расследование, включая вскрытие.
Когда отчет ветеринара Университета Флориды был завершен, он не уточнил, что пошло не так с захватом FP3. - Причина смерти не может быть установлена на основании анализа тканей. Вполне вероятно, что это связано с неблагоприятным эффектом анестезии.” 
Но официальный вердикт комиссии по игре гласил, что дротик попал в бедренную артерию кошки, доставив ее дозу наркотиков слишком быстро. Кот был мертв еще до того, как упал на землю. 

Представители игровой комиссии решили внести серьезные изменения в состав команды захвата. Вместо охотника и нескольких биологов они добавят кого — то нового-кого-то, чья единственная ответственность будет заключаться в обеспечении безопасности пантеры. Они привели ветеринара.
Оказавшись в команде, ветеринар дикой природы Мелоди ролке решила разгадать тайну смерти FP3. 
“Когда я только начинал, - говорит ролке, - я просматривал запись старого американского шоу спортсменов, потому что они были там для первого захвата FP3. Итак, я смотрю на это животное, лежащее на земле, и оно едва дышит. Я, глядя на животное, вижу, что она очень, очень глубоко погружена в то, как анестезия повлияла на нее.”

Тогда она поняла, что доза слишком высока. - А на следующий год ее снова ловят и используют ту же дозу. Она никогда не покидала дерево живой. Эта доза наркотика была слишком большой для нее.” 
Однако Рольке не винит Белдена в том, что произошло. Большинство агентств по охране дикой природы того времени доверяли своим биологам выполнять обязанности по дротикам с транквилизаторами вместо того, чтобы посылать обученных ветеринаров, говорит она. Иногда животные умирают от неправильной дозы. - Это просто часть ведения бизнеса. Но если у вас есть вид, где осталось только 30, и вы убиваете одного, это плохо.” 

Это была не единственная тайна, которую она хотела разгадать. Она также искала признаки того, что у пантер на популяционном уровне были те же проблемы, что и у пленных гепардов, которых она изучала в Орегоне. “Я уже поднялся на борт в поисках доказательств инбридинга”, - говорит Рольке. 
Она нашла его довольно быстро.
Сглаживание перегибов
Ролке повторил наблюдения, сделанные флоридской группой захвата после нескольких лет выслеживания пантер в поисках признаков инбридинга. Было три отличительных признака, которые отличали флоридских пантер от других подвидов пумы, таких как те, что обитали в западной части США или Мексике: у них был драматический 90-градусный изгиб на конце хвоста, завитый капюшон в мехе на середине спины и белые крапинки, разбросанные вокруг шеи. Каждая Пантера, пойманная командой Белдена и их преемниками, имела те же три характеристики. 
В конце концов, команда захвата выяснила, что белые пятна были результатом клещей, покусывающих плоть пантеры, поэтому они решили, что эта черта не была определяющей характеристикой, которую разделяли все пантеры. Но по мере того, как захваты продолжались, они видели, что изогнутый хвост и капор оставались постоянной чертой.
Клобук не был таким уж неприятным для Пантер — это мягкий рисунок на меху. Но изгиб, который сгибает кошачий хвост под углом 90 градусов так точно, что его можно использовать в учебнике математики? На первый взгляд это было неправильно. Пять позвонков, образующих этот изгиб, естественно не согнулись бы таким образом, решил Рольке. 

Она знала, что изогнутые хвосты намекают на скрытое узкое место в генетической структуре вида. Узкое место возникает, когда популяция вида или подвида падает настолько резко, что то, что остается, больше не имеет разнообразного генофонда. То же самое она наблюдала и с гепардами, которых изучала в начале своей карьеры.
В следующий раз, когда команда поймала пантеру, Рольке собрал образцы ее кожи, крови и какашек. С этого момента она отправит некоторые из своих образцов генетику из Национального института здравоохранения в Мэриленде по имени Стивен О'Брайен. Она встретила его, когда проверяла, что случилось с гепардами, и теперь снова повернулась к нему, чтобы определить, есть ли у другой большой кошки такая же проблема. 
Рольке так стремилась разгадать эту тайну, что, когда она взяла отпуск, она не оставила загадку пантеры позади. Вместо этого она говорит: “Я бы поехала в Британскую Колумбию, в Колорадо, в Чили и работала там с биологами. Таким образом, я смог собрать сравнительные образцы.” 
Ее подозрения подтвердились. Пантеры были изрешечены генетическими дефектами из-за инбридинга. Кроме изогнутого хвоста и клобука, Рольке узнал, что у самок также есть небольшая дырочка в сердце, которая вызывает шум, а у самцов в факе и соседнем заповеднике большого кипариса было опасно низкое количество сперматозоидов.
Положение было таким же ужасным, как и всегда. Для спасения вида потребовалось бы почти чудо.

последнее средство
21 октября 1992 года, почти через десять лет после несчастного случая со смертью FP3, эксперты по Пантерам пришли в лекционный зал Центра охраны плантаций белого дуба в северной Флориде.  Попытки разводить флоридских пантер в неволе и выпускать их в дикую природу оказались безуспешными. Животные балансировали на грани вымирания, и светлые умы, изучавшие эту проблему, не смогли спасти их.

Единственное, что оставалось, единственный вариант для прохождения "Аве Мария" - это то, что никто никогда не пробовал. Что-то почти немыслимое. В записи неясно, кто первый поднял этот вопрос. Кто бы это ни был, фраза из двух слов, которую он или она произнесли, была тем, о чем никто не хотел думать: генетическое увеличение. 
Обычно, когда люди во Флориде говорят об “увеличении”, они говорят о пластической хирургии — в частности, о грудных или ягодичных имплантатах. Но генетическая аугментация-это нечто другое. Все дело в том, чтобы исправить испорченный генофонд, введя что-то новое и свежее. 
Как вы генетически увеличиваете бедную флоридскую пантеру? Приведя какой - то другой вид пумы, чтобы размножаться с ним. 
Группа пантер признала, что это решение является юридически сомнительным из-за того, как оно может повлиять на защиту кошек в соответствии с законом об исчезающих видах. Этот закон наделяет службу охраны рыб и дикой природы полномочиями по защите видов, подвидов и отдельных популяций, а также мест их обитания. Чего закон не касается, так это гибридов. Подталкивание чистокровной пантеры к тому, чтобы стать более плавильным котлом для генов пумы, может позволить корпорациям или группам особых интересов ссылаться на это как на причину, чтобы выбить флоридских кошек из списка исчезающих. Они могли бы использовать это как предлог, чтобы открыть и без того сокращающуюся среду обитания для безудержного развития. Возможно даже возвращение охотничьего сезона. 

В конце концов дискуссия сдвинулась с мертвой точки. Вместо того, чтобы спорить о том, стоит ли привозить другой вид пумы для размножения с пантерами, эксперты начали спорить о том, какую пуму использовать. 
Группа, поддерживающая генетическое увеличение с кучей техасских пум, выиграла день. Хотя родом из другого штата со значительно более сухими условиями, техасские пумы и флоридские пантеры целуются двоюродными братьями, генетически говоря. Кроме того, пумы уже использовались в экспериментах по разведению пантер. 
В январе 1995 года все бюрократы дали команде захвата зеленый свет на то, чтобы привезти из Техаса восемь самок кугуаров и выпустить их на свободу в Южной Флориде.
Кто выпустил кошек?
Биологи решили выпускать самок пум парами. Первую пару отвели в Фак. Там, в конце грунтовой дороги в 10 милях от ближайшего дома, их поместили в ограждение из металлической сетки. План освобождения предусматривал держать их взаперти в течение двух недель. Их кормили оленьим мясом и позволяли привыкнуть к виду, запахам и звукам болота, которое должно было стать их новым домом. 
Затем их выпустили на волю. 

К октябрю чиновники игровой комиссии были готовы раздавать сигары. Их проход "Аве Мария" превратился в посадку. 
Одна из техасских самок родила двух котят, самца и самку. Они, казалось, были свободны от всех генетических дефектов. Никакого изогнутого хвоста. Никакого капюшона. Никакого сердцебиения. Никаких проблем с их репродуктивной системой. Пумы преуспели там, где почти все ожидали еще одной неудачи. 
Три другие женщины не смогли сыграть свою роль. Один был сбит на шоссе. Еще один был застрелен; никто не знает, почему и кем. Еще один погиб при невыясненных обстоятельствах. В то время она была беременна. 
Но остальные пятеро выступали как чемпионы. Они хорошо приспособились к новому окружению и производили помет за пометом бездефектных котят, рожденных местными самцами пантер.
Скрещивание с техасскими кугуарами спасло флоридскую пантеру от вымирания и даже привело к детскому буму. Теперь более 200 больших кошек бродят по диким местам Флориды. Это не астрономическое число, но по сравнению с 1980-ми пантеры, по крайней мере, в нескольких шагах от грани вымирания.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Древнейшие ископаемые грибы намекают на раннюю " современную’ жизнь


Оргазм во сне: что вы не знали о сексуальном феномене


Наши исследования показывают, что младенцы, вскармливаемые из бутылочки, могут потреблять миллионы микропластичных частиц

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 107 | Добавил: admin | Теги: вид пумы, генетическое увеличение, Земля, животное, команда захвата, Техасский, пантера, дикая природа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar