11:12
Следы 10 000-летней давности показывают путешествие извивающегося малыша и воспитателя

За ними следовали мамонт и гигантский ленивец.

Раскопки 0,9-мильной (1,5 километра) колеи, показывающей путешествие палеолитического воспитателя и ребенка более 10 000 лет назад. В то время Плайя примыкала к высохшему озеру и была бы грязной и изрытой лужами.

(Изображение: © David Bustos)

Более 10 000 лет назад на пляже в том месте, где сейчас находится Нью-Мексико, женщина во время путешествия поставила малыша, которого она несла на бедре, поправила его, затем взяла ребенка и снова отправилась в путь.

Остатки этого слишком человеческого момента сохранились в тропе, найденной в Национальном парке Уайт-Сэндс — самой длинной двойной человеческой тропе позднего плейстоцена, найденной где-либо в мире. На расстоянии 0,9 мили (1,5 километра) набор дорожек сохраняет путешествие туда и обратно, совершенное одним взрослым и ребенком в возрасте до 2 лет.

"Это дает нам эти удивительные снимки во времени", - сказала Салли Рейнольдс, палеонтолог из Борнмутского университета в Великобритании и старший автор новой статьи о следах, опубликованной в интернете перед ее печатной публикацией в декабрьском номере журнала Quaternary Science Reviews.

Исследователи раскопали участок доисторической тропы в Национальном парке Уайт-Сэндс. Среднее изображение показывает четкий отпечаток следов малыша, возможно, показывая, где взрослый воспитатель положил ребенка отдохнуть или перестроиться, прежде чем продолжить путешествие. (Image credit: M. Bennett, Bournemouth University)

Круглые отпечатки на Земле на этой фотографии показывают следы мамонта. Мамонт пересек путь человека после того, как тот отправился на север. Несколько часов спустя, возвращаясь на юг, человек ступил на следы мамонта. (Image credit: David Bustos)

Исследователи обнаруживают отпечатки малыша среди следов взрослого на пляже Плайя в Нью-Мексико. Следы взрослых часто асимметричны в исходящем путешествии, предполагая, что она или он несли ребенка на одном бедре в течение большей части поездки. Однако иногда появляются следы малыша. (Image credit: David Bustos)

Доисторическое путешествие, возможно, имело место еще 13 000 лет назад. Следы взрослого человека, скорее всего, принадлежат женщине или, возможно, подростку. Этот человек ехал быстрым шагом по прямой и, по-видимому, высадил малыша в пункте назначения, прежде чем отправиться по своим собственным следам обратно к месту назначения. (Image credit: David Bustos) 

 Раскопки 0,9-мильной (1,5 километра) колеи, показывающей путешествие палеолитического воспитателя и ребенка более 10 000 лет назад. В то время Плайя примыкала к высохшему озеру и была бы грязной и изрытой лужами. (Image credit: David Bustos)

Человеческие следы

Трасса была впервые обнаружена в 2017 году благодаря сотруднику национальных парков Дэвиду Бустосу, который пригласил группу ученых, включая мужа Рейнольдса, Мэтью Беннетта, геолога из Борнмутского университета, осмотреть это место. Бустос заметил возможные следы на плоском, засушливом ландшафте Плайя, когда патрулировал парк, а затем национальный памятник.

Раскопки обнаружили окаменевшие следы прямо под рыхлым белым гипсовым песком. Эти следы были первоначально сделаны на мокрой земле. Когда вода испарялась, она оставляла после себя минералы доломит и кальцит,которые создавали каменистые формы следов.

Следы идут на север / северо-запад по прямой в одном направлении, прежде чем исчезнуть в дюнах. Рядом с ними находятся остатки обратного пути на юг/юго-запад, который, судя по размерам следов и длине шага, был проделан одним и тем же человеком.

По пути следования взрослые следы иногда сопровождаются следами ребенка в возрасте до 3 лет. В северном направлении взрослые дорожки немного асимметричны, напоминая женщину, держащую ребенка на одном бедре. Иногда появляются следы ребенка, возможно, во время отдыха, когда взрослый кладет извивающегося малыша на землю. На обратном пути, ведущем на юг, нет никаких следов ребенка, что наводит на мысль, что, возможно, это путешествие было предпринято для того, чтобы где-то высадить ребенка.

"Мотивация-это то, о чем мы не можем говорить в ископаемой летописи, но это то, что мы хотим знать", - сказал Рейнольдс в интервью Live Science. Рейнольдс предположил, что ребенок, возможно, болен и его нужно перевезти в другой лагерь, где кто-то сможет ему помочь. Какова бы ни была причина этого путешествия, оно казалось очень целеустремленным: следы не отклонялись, и ходок не мешкал. Длина шага предполагает, что человек шел около 5,5 футов (1,7 метра) в секунду, быстрым шагом. Местность была засушливой, но путь лежал мимо древнего, ныне исчезнувшего озера, и земля была грязной и скользкой.

"Мы знаем, что путешествие было быстрее, чем обычно, и по местности, которая была бы более утомительной, чем обычно", - сказал Рейнольдс.

Встречи с животными

Путешествие должно было пройти через ландшафт, населенный хищниками, такими как страшные волки и саблезубые кошки. К счастью, женщина и ребенок, по-видимому, не подверглись опасности; вместо этого они, возможно, напугали некоторых животных, встретившихся на их пути. После того, как пара прошла на север, набор следов животных показывает, что гигантский ленивец приблизился к их следам, встал на дыбы — возможно, принюхиваясь к воздуху? — а потом зашаркал по кругу, прежде чем свернуть в сторону. Затем человек наступил на эти следы ленивца, возвращаясь на юг. Предыдущие исследования в этой области предполагают, что люди охотились на гигантских ленивцев, возможно, объясняя, почему следы ленивцев обнаруживают признаки нервозности со стороны животного.

В другом месте мамонт пересек тропу людей, ведущую на север (перед возвращением на юг). Мамонт не показывал никаких признаков замедления или остановки, возможно, предполагая, что он не видел недавнее присутствие человека как угрозу.

По словам Рейнольдса, под следами или вокруг них не было органического материала, который можно было бы проанализировать с помощью радиоуглеродного датирования, чтобы определить возраст дорожки. Судя по известным датам вымирания мамонтов и гигантских ленивцев, этим следам должно быть не менее 10 000 лет, а возможно, и 13 000 лет, сказала она. Она и ее коллеги планируют опубликовать в следующем году данные о возрасте семян, найденных под другими дорожками в парке.

Ясно одно, сказал Рейнольдс, что Плайя в Уайт-Сэндс сохраняет следы человеческих ног, растянувшиеся на тысячи лет. Этот регион был центром человеческой деятельности в позднем плейстоцене, сказала она, и следы, оставленные там, могут помочь выявить, как люди влияли на популяции животных в этот период времени. (Крупные мегафауны, такие как мамонты и ленивцы, вымерли вскоре после того, как люди появились на сцене, и есть споры о том, виновата ли в этом человеческая охота.) На белом песке есть следы, которые показывают людей, преследующих ленивцев, сказал Рейнольдс, и даже следы, оставленные детьми, плещущимися в лужах, которые собирались в следы животных.

-Можно с уверенностью сказать, что весь белый песок-это всего лишь один гигантский архив ископаемых следов, - сказал Рейнольдс.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Ученые нашли первую молекулу во Вселенной


Как посмотреть запуск ракеты NASA Antares


Вот как поддельные черепашьи яйца помогают ученым бороться с преступностью в Коста-Рике

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 96 | Добавил: admin | Теги: отпечаток малыша, время Плайя, след мамонта, ребенок, След, Пункт назначения, доисторическое путешествие, палеолитический воспитатель, гигантский ленивец, высохшее озеро, изрытая лужа, Нью-Мексико, национальный парк, Обратный путь, доисторическая тропа, четкий отпечаток следов малыша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar