15:19
Синтетическое мини-антитело, идентифицированное для борьбы с КОВИД-19

Способность SARS-CoV-2 заражать клетки основана на взаимодействии между вирусным спайковым белком (пурпурным) и белком ACE2 (синим), который присутствует на поверхности клеток человека. Эти взаимодействия могут быть нарушены с помощью сибител (черных) - синтетических мини-антител, подобных тем, которые вырабатываются верблюдами и ламами. Кредит: Rayne Zaayman-Gallant/EMBL

Способность SARS-CoV-2 инфицировать клетки зависит от взаимодействия между вирусным спайковым белком и поверхностным белком ACE2 человеческой клетки. Чтобы позволить вирусу закрепиться на поверхности клетки, спайковый белок связывает ACE2 с помощью трех пальцеобразных выступов, называемых доменами связывания рецепторов (RBDs). Таким образом, блокирование RBDs потенциально способно остановить проникновение вируса в клетки человека. Это можно сделать с помощью антител.

Нанотела, небольшие антитела, обнаруженные у верблюдов и лам, являются перспективными инструментами против вирусов из-за их высокой стабильности и малого размера. Хотя получение их от животных занимает много времени, технический прогресс в настоящее время позволяет быстро выбирать синтетические нанотела, называемые сибителами. Недавно в лаборатории Маркуса Сигера Цюрихского университета была разработана технологическая платформа для отбора сибоди из больших синтетических библиотек, которая стала доступной для этого исследования.

В поисках лучшего sybody против SARS-CoV-2

Группа EMBL Hamburg Christian Löw провела поиск в существующих библиотеках, чтобы найти сибитела, которые могли бы блокировать SARS-CoV-2 от заражения человеческих клеток. Во-первых, они использовали RBDs вирусного спайкового белка в качестве приманки, чтобы выбрать те сибитела, которые связываются с ними. Затем они протестировали выбранные сибитела в соответствии с их стабильностью, эффективностью и точностью связывания. Среди лучших связующих один под названием sybody 23 оказался особенно эффективным в блокировании RBDs.

Чтобы точно узнать, как sybody 23 взаимодействует с вирусными RBDs, исследователи из группы Дмитрия Свергуна в EMBL Hamburg проанализировали связывание sybody 23 с RBDs с помощью малоуглового рентгеновского рассеяния. Кроме того, Мартин Хелльберг из CSSB и Каролинского института использовали крио-ЭМ для определения структуры полного Спайка SARS-CoV-2, связанного с сибодом 23. RBDs переключаются между двумя положениями: в положении "вверх" RBDs высовываются, готовые связать ACE2; в положении "вниз" они сворачиваются, чтобы спрятаться от иммунной системы человека. Молекулярные структуры показали, что sybody 23 связывает RBDs как в "верхнем", так и в "Нижнем" положениях и блокирует области, где ACE2 обычно связывается. Эта способность блокировать RBDs независимо от их положения может объяснить, почему sybody 23 так эффективен.

Наконец, чтобы проверить, может ли sybody 23 нейтрализовать вирус, группа Бена Муррелла из Каролинского института использовала другой вирус, называемый лентивирусом, модифицированный таким образом, что он нес на своей поверхности спайковый белок SARS-CoV-2. Они заметили, что sybody 23 успешно отключил модифицированный вирус in vitro. Дополнительные тесты будут необходимы, чтобы подтвердить, может ли это сибодо остановить инфекцию SARS-CoV-2 в организме человека.

Научное сотрудничество во время блокировки

"Дух сотрудничества был огромным в эти времена, и каждый был мотивирован внести свой вклад”, - говорит Кристиан Лев, один из ведущих ученых в исследовании. Исследователи приступили к проекту, как только получили одобрение руководства EMBL на возобновление работы своих лабораторий во время блокировки COVID-19. Всего за несколько недель им удалось отобрать кандидаты-сибитела и провести анализы.

"Получить результаты так быстро было возможно только потому, что используемые нами методики уже были разработаны для других исследовательских проектов, не связанных с SARS-CoV-2. Разработка этих инструментов заняла бы значительно больше времени и ресурсов”, - говорит Лев.

Результаты этого проекта обещают потенциальный способ лечения COVID-19. В будущей работе ученые проведут дальнейшие анализы, чтобы подтвердить, может ли sybody 23 быть эффективным лечением COVID-19.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Чтобы найти жизнь на Марсе, нам понадобятся новые орбитальные аппараты, более совершенные марсоходы и люди


Как представления технологических миллиардеров о человеческой природе формируют наш мир


Что коронавирусное обследование показало нам о том, чтобы заставить людей принять вакцину

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 118 | Добавил: admin | Теги: вакцина, COVID-19, каронавирус, COVID19, COVID, кароновирус, коронавирус, ковид19, Синтетическое мини-антитело, КОВИД-19, ковид, идентифицированное для борьбы с КОВ, короновирус, SARS-CoV-2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar