14:33
Сезон вторжения пауков в дом: почему СМИ могут быть виноваты в вашей арахнофобии

У пауков есть неудачное присутствие в средствах массовой информации. Никакое количество исследований, подчеркивающих их экологическую ценность или потенциал их Шелков для вдохновения чудесных материалов, не может преодолеть негативную прессу. Чем эмоциональнее и сенсационнее освещение, тем больше вероятность, что оно будет путешествовать.

Хотя доля видов пауков, способных дать человеку плохой укус, очень мала, и за последние десятилетия не произошло ни одной известной смерти, мы сохраняем страх. Мы склонны преувеличивать риск от укусов пауков, даже в странах, где нет местных опасных пауков, таких как Великобритания. Всегда есть апокрифический паук, прячущийся под сиденьем унитаза, или паника из-за ложных вдовьих пауков, чьи инвазии закрыли школы.

С приходом осени приходят мрачные новости о любовных домашних пауках "размером с Вашу руку", вторгающихся в дома, чтобы найти где-нибудь теплое и сухое, чтобы спариться и умереть. Это происходит каждый год, но настойчивое стремление средств массовой информации превратить сезон размножения этого маленького арахнида в ежегодное зрелище может принести больше пользы, чем продажа газет. Новое исследование из Италии предполагает, что это может быть разжигание арахнофобии там, где она в противном случае не существовала бы.

Паутина лжи

Исследователи рылись в цифровых архивах итальянских газет в поисках употребления слов "укус”, “паук” и "жало" (не то чтобы пауки жалят, но пусть это не портит хорошую историю) в опубликованных за последние десять лет рассказах о четырех видах пауков, считающихся опасными: желтый паук-мешок, средиземноморская Черная вдова, Средиземноморский Затворник и ложный паук-волк.

Они обнаружили 314 сообщений СМИ о встречах пауков в Италии в период с 2010 по 2020 год-большинство из них были средиземноморскими черными вдовами или затворниками. Охват каждой статьи измерялся количеством акций в социальных сетях, а также любыми ошибками, такими как неправильная идентификация видов или неправильная медицинская консультация. Команда подсчитала использование определенных слов, таких как “дьявол",” ужас “или” паника", чтобы оценить, насколько каждая история сенсационно отразила встречу.

Они обнаружили, что сообщения СМИ о нападениях пауков участились в последние годы, особенно для средиземноморского затворника. Этот подъем совпал с единственным сообщением о локсоскелизме-глубоких язвах и некрозах кожи в результате укуса паука – в Европе и итальянском детективном романе об убийстве, в котором яд Средиземноморского затворника является орудием убийства.

Средиземноморские пауки-затворники имеют (возможно, необоснованную) плохую репутацию в Италии. Антонио Серрано/Википедия

Вид пауков в случае локсоскелизма никогда не был окончательно идентифицирован, но газетные репортажи о средиземноморском Затворнике тем не менее вспыхнули после того, как об этом случае было сообщено. И таинственный укус, и роман об убийстве часто фигурировали в растущем числе газетных сообщений об этих пауках. Пресса нашла убедительное повествование, чтобы переплести редкое медицинское событие с хорошо подготовленным художественным произведением. Внезапно пауки-затворники перестали быть такими уж замкнутыми.

Истории, которые рассказывали о более недавних и поразительных встречах, пошли дальше. Это неудивительно, вирусное распространение контента больше, если он вызывает интенсивный восторг, страх или тревогу. Но эмоциональное заражение, как выразилась команда, помогает увеличить воспринимаемый риск от нападения пауков, создавая необоснованную враждебность к паукообразным.

Прыгающие пауки спешат на помощь

Пауков часто не замечают в охране природы, несмотря на то, что они контролируют насекомых-вредителей на фермах и играют важную роль в пищевой паутине как хищников, так и жертв. Это не поможет, если их профиль в средствах массовой информации в значительной степени определяется чрезмерно распространенными историями о “дьявольских” атаках и опасном для жизни яде. Исследователи заходят так далеко, что обвиняют некоторых журналистов в сенсационности своих историй в ущерб безупречной дикой природе.

Пауки-легкая мишень для запугивания, но есть способы улучшить их репутацию. В конце концов, некоторые милые пауки лелеются в популярной культуре. Я не позволю никому смотреть "паутину Шарлотты" без рыданий.

Документальные фильмы по естественной истории, похоже, ухватились за кандидата для улучшения общественного имиджа пауков. Если вы видите симпатичного паука по телевизору, это почти всегда прыгающий паук. Мохнатые, не такие длинноногие и с большими глазами, они словно созданы для того, чтобы развеять мысль о том, что все пауки зловещие.

Кстати, я прыгающий паук, согласно викторине детской службы Би-би-си, которая показывает, что вы за паук.

В целом пауки в фильмах терроризируют маленькие американские городки, но редко беспокоят Италию. Тем не менее, итальянские пауки, страдающие от рук шумихи, наслаждаются некоторой местью в Арахнициде 2014 года. ” Поистине радостное "зрелище" плохого итальянского кино", - говорится в одном отзыве.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Ученые впервые пилотировали кувыркающегося микробота внутри толстой кишки животного


Обсерватория солнечной динамики НАСА отмечает десятилетие наблюдения за Солнцем


Тимоти Рэй Браун, 1-й человек, Вылечившийся от ВИЧ, умирает после рецидива рака

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 76 | Добавил: admin | Теги: Сезон вторжения пауков в дом: почем, Последние новости, новости сегодня, новости мира, Новости России, Новости, новости года, новости дня, Свежие новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar