22:57
Северный Ледовитый океан: почему зимний морской лед застопорился и что это значит для остального мира

Арктический морской лед играет решающую роль в энергетическом балансе Земли. Большую часть года она покрыта снегом, который является самой яркой естественной поверхностью на планете, отражая около 80% солнечной радиации, которая попадает обратно в космос.

Между тем океан, в котором он плавает, является самой темной естественной поверхностью на планете, поглощая 90% падающей солнечной радиации. По этой причине изменения в морском ледяном покрове оказывают большое влияние на то, сколько солнечного света поглощает планета и как быстро она нагревается.

Каждый год тонкий слой Северного Ледовитого океана замерзает, образуя морской лед. Весной и летом он снова тает, но часть морского льда выживает в течение лета и называется многолетним льдом. Он толще и более устойчив, чем морской лед, который образуется и тает каждый год, но поскольку арктический климат нагревается – со скоростью более чем в два раза большей, чем в остальном мире, – этот многолетний лед находится под угрозой.

За последние 40 лет многолетние льды сократились примерно вдвое. В какой-то момент в ближайшие несколько десятилетий ученые ожидают, что мир увидит свободный ото льда Северный Ледовитый океан в течение всего лета, что будет иметь тревожные последствия для остальной климатической системы. Эта перспектива стала намного ближе в 2020 году, отчасти из-за исключительной летней жары, которая охватила российскую Арктику.

Закрытие завода по производству морского льда

Океаны обладают большой тепловой мощностью, а это значит, что они могут накапливать огромное количество тепла. На самом деле верхний метр океанов имеет примерно такую же тепловую мощность, как и вся атмосфера. Многие из нас испытали благоухающий осенний полдень на побережье, хотя температура воздуха внутри страны всего на несколько градусов выше нуля. Это происходит потому, что океаны медленно накапливают тепло летом и так же медленно выделяют его зимой.

Так же обстоит дело и с морем Лаптевых, лежащим к северу от сибирского побережья. Эта часть Северного Ледовитого океана обычно является фабрикой для нового морского льда осенью и зимой, когда температура воздуха опускается ниже нуля и поверхностные воды начинают замерзать. Этот новый лед переносится на Запад постоянными морскими ветрами в виде конвейерной ленты.

 

Этот процесс подпитывается образованием полыньи: участков открытой воды, окруженных морским льдом. Полины действуют как двигатели производства нового морского льда, обмениваясь теплом с более холодной атмосферой, заставляя воду замерзать. Но если для начала нет морского льда, полынья не может образоваться, и весь процесс прекращается.

Морской лед в море Лаптевых достиг рекордно низкого уровня в 2020 году, причем никакого нового льда до октября не было, позже, чем в любом предыдущем году в спутниковом рекорде. Исключительная летняя жара по всей Сибири приведет к накоплению тепла в соседнем океане, что в настоящее время задерживает рост морского льда.

В 1980-е годы насчитывалось до 600 000 квадратных километров многолетних льдов, покрывавших около двух третей моря Лаптевых. В 2020 году он был свободен ото льда в течение нескольких месяцев, а многолетнего льда не осталось вообще. В будущем весь Северный Ледовитый океан будет находиться в свободном ото льда состоянии, определяемом как менее миллиона квадратных километров ледяного покрова. Это меньше, чем около 8 миллионов квадратных километров всего 40 лет назад. Новая рекордная задержка ледообразования в море Лаптевых в этом году делает его еще на шаг ближе.

Стремительно меняющаяся Арктика является глобальной причиной для беспокойства. Оттаивание вечной мерзлоты высвобождает метан, парниковый газ, который примерно в 84 раза мощнее CO₂ при измерении в течение 20 лет.

В то же время Гренландский ледяной щит, являющийся самой большой ледовой массой в северном полушарии, в настоящее время вносит больший вклад в повышение уровня моря, чем любой другой источник, и в нем содержится достаточно льда, чтобы поднять глобальный уровень моря на 7,4 метра. И если махинации потепления Арктики все еще кажутся далекими, то факты говорят о том, что даже погода на большей части Северного полушария сильно зависит от того, что происходит на быстро меняющейся крыше мира.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

НАСА хочет отправить зонд на Тритон: миссия Trident


Астрофизики предлагают новый способ обнаружения черных дыр звездной массы


Мини-фрактальная Вселенная может находиться внутри заряженных черных дыр (если они существуют)

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 79 | Добавил: admin | Теги: лед, морской лед, Тепловая мощность, Северный Ледовитый океан: почему зи, Северный Ледовитый океан, многолетний лед, BY-SA, остальной мир, мор Лаптевых, исключительная летняя жара, Температура воздуха, Северное полушарие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar