18:46
Сердце Плутона ночью превращается в лед, как и твое

  • Топография Плутона-включая его массивную сердцевидную форму-может влиять на его атмосферу больше, чем когда-либо думали исследователи.
  • Новое исследование, опубликованное на этой неделе, предполагает, что шлейфы азота, испаряющиеся с поверхности карликовой планеты, приводят к обратному вращению ветров в ее атмосфере.
  • Космический аппарат NASA New Horizons запечатлел карликовую планету в 2015 году, что дало исследователям их самый близкий вид.

Благодаря облету Плутона космическим аппаратом New Horizons в 2015году у нас есть яркие изображения таинственной карликовой планеты на краю нашей Солнечной системы. Астрономы работали круглосуточно, чтобы проанализировать данные, собранные космическим аппаратом, и теперь у них есть новое понимание того, как работает атмосфера маленького ледяного тела.

Оказывается, ультратонкая, богатая азотом атмосфера Плутона в значительной степени питается сердцевидной областью на карликовой планете под названием Томбо Регио. Это большое плато, которое захватило сердца и умы всех на Земле, когда оно было впервые изображено, разделено на две доли. Спутник Planitia, левая доля,был глубоко вырезан 620-мильным азотным ледяным щитом. Правая доля состоит из высокогорий и азотных ледников.

“До появления новых горизонтов все думали, что Плутон будет нетболом-совершенно плоским, почти без разнообразия", - сказал астрофизик и планетолог Танги Бертран из Исследовательского центра НАСА Эймса в Калифорнии. “Но это совсем другое дело. Там много разных ландшафтов, и мы пытаемся понять, что там происходит.”

Тонкий слой замерзшего азотного льда, покрывающий Томбо Реджио, испаряется в атмосферу каждый день, только чтобы конденсироваться каждую ночь, когда садится солнце. Эта ритмичная картина посылает вздымающиеся шлейфы газа азота в атмосферу.

Как ни странно, этот регулярный приток азота заставляет ветры высоко в атмосфере Плутона циркулировать на запад—в противоположность вращению карликовой планеты на восток—в движении, называемом ретро-вращением. Сильные порывы ветра, которые дуют вдоль западного склона спутника Planitia, отражают узоры ветра, наблюдаемые на Земле.

Эти стремительные ветры в конечном счете сформировали поверхность Плутона в разнообразный ландшафт, который мы видим сегодня, и могли бы служить для согревания холодного тела. Порывы ветра также могут поднимать кристаллы льда, и исследователи полагают, что они могут быть ответственны за темные полосы, которые отмечают сердцевидную особенность. “Это подчеркивает тот факт, что атмосфера Плутона и ветры—даже если плотность атмосферы очень низкая—могут влиять на поверхность”, - сказал Бертран.

Почти столетие мы любовались Плутоном издалека. Теперь, когда мы продолжаем разгадывать его тайны, благодаря данным, предоставленным миссией New Horizons, он начинает выглядеть намного более знакомым.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Израильские археологи раскопали 9000-летний Мегаполис


Одна простая вещь может помочь остановить распространение коронавируса там, где он наиболее опасен


Что это значит, когда каждый может получить свою последовательность ДНК?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 66 | Добавил: admin | Теги: атмосфера, космический аппарат, карликовая планета, Плутон, атмосфера Плутона, nasa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar