22:02
Сексуальная травма: как она проявляется, как лечится

Сексуальная травма, к сожалению, далеко не изолированная проблема. Последние мировые данные показывают, что каждая третья женщина подвергалась физическому и/или сексуальному насилию со стороны партнера или сексуальному насилию со стороны не партнера. (Большинство этих злоупотреблений - насилие со стороны интимного партнера, то есть преступники не являются незнакомцами.) На международном уровне около 20% женщин сообщают о том, что они стали жертвами сексуального насилия в детстве. И в Америке уже не секрет, что сексуальное насилие слишком распространено в наших университетских городках. В опросе Ассоциации американских университетов за 2015 год из 27 университетов (в число которых входили семь из восьми школ Лиги Плюща) более 20% студенток сообщили, что они вступали в половые контакты без согласия родителей.

Как бы это ни было ужасно—если вы сами не пережили сексуальную травму, вы, вероятно, знаете кого—то, кто ее пережил, - существуют пути, доступные для исцеления. Мы поговорили с доктором Лори Бротто, психологом и профессором кафедры акушерства и гинекологии Университета Британской Колумбии, а также директором Лаборатории сексуального здоровья UBC, который наблюдает пациентов с различными сексуальными трудностями. К сожалению, но неудивительно, что многие пациенты доктора Бротто пережили сексуальную травму. Ниже она объясняет процесс исцеления и подчеркивает важные послания: это не ваша вина, мы невероятно устойчивы по своей природе, и никогда не поздно решить проблему, связанную с сексуальной травмой.

Вопросы и ответы с доктором Лори Бротто

Сколько ваших пациентов пережили сексуальную травму?

В моей клинической практике около половины женщин, которых я вижу, пережили сексуальную травму.

Как можно определить сексуальную травму? Какая самая распространенная форма, которую вы видите?

Травма часто используется вместо полного названия состояния, посттравматического стрессового расстройства или ПТСР. ПТСР-это психическое состояние, характеризующееся крайними уровнями тревоги, воспоминаниями и кошмарами, которые сохраняются в течение нескольких месяцев. Симптомы начинаются после того, как человек пережил какое-то ужасающее или угрожающее жизни событие (например, автомобильную аварию, став свидетелем стихийного бедствия). Важно отметить, что человек может испытывать тревожную тревогу в ответ на ужасное событие, даже не встречая всех симптомов ПТСР. В случае ПТСР, связанного с сексом (или травмы), именно нежелательная сексуальная встреча является триггером для этих симптомов. Среди клиентов, которых я вижу, многие из них пережили сексуальную травму в форме неконсенсусной встречи с кем-то, кого они знают (например, изнасилование на свидании), и сексуальное насилие в детстве (часто со стороны известного члена семьи, няни или соседа).

Как проявляются долгосрочные эффекты в жизни ваших пациентов сегодня?

У некоторых моих пациентов они охотно инициируют секс или принимают сексуальное приглашение партнера, но затем во время полового акта они могут начать испытывать беспокойство, панику и даже диссоциацию (когда их умы убегают от здесь и сейчас, и они могут даже начать заново представлять себе происходящее насилие). Иногда тонкий намек, такой как запах одеколона или шепот партнера на ухо, может вызвать тревогу, особенно если преступник имел те же отличительные черты. Это может быть ужасно для женщины и ее партнера, особенно если она сознательно занимается сексом по обоюдному согласию. Она может подумать про себя: "Почему это происходит со мной сейчас, особенно после стольких лет?”

У других пациентов они могут избегать сексуальной активности или отношений полностью из-за страха, что они не смогут идентифицировать, когда кто-то является сексуальным преступником.

Возможно ли, чтобы женщины, пережившие сексуальную травму, снова начали получать удовольствие от секса?

Абсолютно. Хотя последствия сексуальной травмы могут быть длительными для некоторых женщин, важно помнить, что многие женщины исцеляются от последствий нежелательного сексуального контакта. Женщины невероятно жизнестойки, и многие из них способны полностью оправиться от травмы без каких-либо длительных или постоянных трудностей.

Бывает ли когда-нибудь слишком поздно решать проблему, связанную с сексуальной травмой?

Нисколько. На самом деле, многие женщины не ищут поддержки, в которой они нуждаются сразу после нападения, потому что для некоторых из них они пытаются разобраться в том, что произошло самостоятельно. “Как это случилось?- Как этот человек, которого я знаю, мог так поступить со мной?- Мог ли я предотвратить это?"К сожалению, большинство женщин не выдвигают обвинений в случае известного насильника сексуального насилия, потому что они не хотят делиться своей историей в суде или сталкиваться с преступником. В результате бесчисленные женщины страдают молча. Психотерапевты и консультанты, специализирующиеся на оказании помощи жертвам сексуального насилия, регулярно сталкиваются с клиентами, чьи злоупотребления имели место годами и даже десятилетиями ранее.

Как начать терапию с пациентом, подвергшимся сексуальному насилию? Что самое важное должен знать пациент?

По моему опыту, одна из самых важных вещей, которые я могу предоставить своему клиенту, - это валидация. Обеспечивая безопасную и конфиденциальную среду, в которой она может поделиться всеми своими мыслями и эмоциями, связанными с жестоким обращением, я сообщаю ей, что ее чувства имеют значение. Клиенты, которые чувствуют поддержку со стороны своих психиатров, постоянно добиваются большего успеха в терапии, и я бы сказал, что в случае переживших сексуальную травму это особенно важно.

Вторая самая важная информация, которую я сообщаю женщинам, заключается в том, что нападения не были их виной, и что даже если их тела показали некоторое сексуальное возбуждение во время нападений, это не равносильно тому, чтобы они дали согласие. Многие женщины очень огорчены тем, что их тело возбуждается—а для некоторых женщин они даже достигают оргазма—во время нежелательного сексуального контакта, и это оставляет их в замешательстве относительно того, давали ли они согласие или нет. Генитальная сексуальная реакция у женщин происходит несколько автоматически. Другими словами, физическое возбуждение возможно даже в том случае, если женщина чувствует себя полностью выключенной или испытывающей отвращение. Физическое возбуждение-это не то же самое, что согласие, и только потому, что она, возможно, имела вагинальную смазку, это не означает, что она согласилась на секс. Только ее слова могут сказать, согласилась ли она.

Ваша практика частично основана на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Как эта форма терапии может помочь женщинам, подвергшимся сексуальному насилию?

К сожалению, сексуальное насилие может породить новые проблемные мысли, такие как: “ни одному мужчине нельзя доверять.- Я не могу выходить ночью, иначе рискую подвергнуться сексуальному насилию. Или “" все мужчины-сексуальные преступники."Один из аспектов ТОС заключается в том, чтобы помочь женщине определить такие убеждения и мягко побудить ее найти доказательства, чтобы оспорить такие убеждения. Например, хотя она могла быть жертвой мужчины ночью, это не означает, что все мужчины являются преступниками или что находиться на улице ночью опасно. Еще один важный компонент КПТ включает в себя обучение женщин навыкам, помогающим им справляться с тревогой. Например, существуют эффективные навыки расслабления мышц, которые можно практиковать ежедневно, чтобы справиться с повышенным чувством напряжения и тревоги, которое испытывают многие женщины. Еще одним ключевым аспектом КПТ для борьбы с сексуальной травмой является воздействие. Это может быть связано с тем, что женщина будет постоянно писать или говорить о травме, пока она не вызовет психологического расстройства или диссоциации.

Внимательность также играет ключевую роль в вашей практике—как это работает?

Внимательность-это невероятно мощный инструмент, основанный на невероятно простой практике: направьте внимание на точку фокусировки в настоящий момент и делайте это, будучи добрым к себе. Во многих исследованиях было обнаружено, что внимательность является эффективным способом управления тревогой. Тревога и страх-это эмоции, ориентированные на будущее. Другими словами, человек может бояться чего-то, что может произойти, или он может избегать ситуации из-за страха чего-то. Внимательность помогает человеку сфокусировать свое внимание на настоящем моменте, и при этом он учится рассматривать свои тревожные мысли как просто побочные продукты мозговой деятельности, а не как предсказания доказательств. Они не только испытывают уменьшение беспокойства и беспокойства, но и учатся получать огромную радость от жизни в настоящем моменте, научившись включать осознанность в свою жизнь.

Можете ли вы предложить что-нибудь на вынос или инструменты для тех, кто вне вашей практики пережил какую-то сексуальную травму?

Если у вас есть для этого средства, обратитесь к специалисту по психическому здоровью, который имеет опыт работы с клиентами, пережившими сексуальное насилие. Если вы не чувствуете достаточной поддержки или понимания со стороны кого-то, найдите другого человека. Найти терапевта, с которым вы чувствуете себя комфортно, - это ключ к исцелению.

Каковы некоторые хорошие ресурсы для женщин, которые пережили сексуальную травму, или для женщин, у которых есть близкие, которые ее пережили?

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Насколько сильно наши гены ограничивают свободу воли?


Огромные Реки Текли По Марсу Всего Один Миллиард Лет Назад


Почему мы должны оставлять старые нефтяные вышки в море – и почему мы этого не делаем

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 89 | Добавил: admin | Теги: секс, UBC, сексуальная травма, сексуальное насилие, нежелательный сексуальный контакт, ваша практика, женщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar