19:51
Сделает Ли Аи Медицину Более Человечной?

Кардиолог Эрик Тополь исследует, как машинное обучение может помочь врачам восстановить контакт с пациентами.

Сегодня, идя к врачу, вы можете почувствовать себя немного безличным; для многих врачи кажутся торопливыми, безразличными и отчужденными. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Journal of General Internal Medicine, врачи спрашивают пациентов об их проблемах примерно в трети случаев. Когда они спрашивают, они прерывают в течение 11 секунд две трети времени. И поскольку врачи теперь должны подключать медицинские данные к электронным медицинским картам, они часто проводят встречи, ухаживая за своими компьютерными клавиатурами, а не за своими пациентами. Эти короткие, неловкие визиты могут иметь серьезные последствия: по оценкам исследования 2014 года, около 12 миллионов взрослых людей ежегодно получают неверный диагноз в США.
Но, как это ни парадоксально, кардиолог Эрик Тополь считает, что машины — в частности, искусственный интеллект — могут помочь.

Тополь, который также является основателем и директором Исследовательского трансляционного института Скриппса, давно выступает за брак медицины и технологии. В последние годы он исследовал, как сенсоры, визуализация, телемедицина и другие технологии могут предвещать новую цифровую революцию в медицине, а также как пациенты могут однажды генерировать и владеть своими медицинскими данными. В своей последней книге "Глубокая медицина: как искусственный интеллект может снова сделать здравоохранение человеком" Тополь предполагает, что ИИ может помочь улучшить здравоохранение, предоставив врачам больше времени для общения с пациентами.
Искусственный интеллект уже начал делать волны в медицине. Исследователи разработали алгоритмы для выявления пневмонии по рентгеновским снимкам грудной клетки, оценки риска сердечных заболеваний по данным МРТ-сканирования и даже прогнозирования того, какие типы поражений кожи могут стать раковыми. Но Тополь считает, что машины могли бы также взять на себя более приземленные задачи, такие как ведение записей, давая врачам больше времени для общения с пациентами. Discover недавно догнал тополя, чтобы поговорить о связи между врачом и пациентом, потенциальных ловушках ИИ и других аспектах того, что он называет “этой нелогичной историей улучшения человеческих аспектов медицины с помощью машин.”
Вопрос: после 35 лет работы кардиологом, что привело вас к переходу от ухода за пациентами в качестве врача, чтобы сосредоточиться на исследованиях и цифровой медицине?
А: ну, я не полностью [перешел], потому что я все еще вижу пациентов — я был в клинике сегодня. В основном я просто уделял больше усилий исследовательской стороне, но я никогда не хотел отказываться от клинической части ухода за пациентами. Потому что в этом-то все и дело, верно? Все исследования, в которых я участвую, имеют какую-то связь с пациентами, чтобы попытаться улучшить медицину.
В.: почему эта связь между врачом и пациентом так важна?

Ответ: сегодня в клинике я заканчивал беседу с одним [медицинским] человеком, с которым работал последние два года. Одним из его даров была способность общаться с нашими пациентами. Один из сегодняшних пациентов плакал о том, что он переезжает и заканчивает свое общение. В этом, по-моему, и заключается суть медицины. Люди склонны думать, что я очень высокотехнологичен и увлекаюсь всевозможными гаджетами, датчиками и ИИ. Но, будучи больным [сам], я ценю эти отношения еще больше. Медицина без Него-ничто.
В.: Вы недавно говорили о том, что современная медицина характеризуется отсутствием человеческой связи между врачами и пациентами. Например, вы заметили, что электронные медицинские карты фактически превратили врачей в специалистов по обработке данных. Как мы дошли до этого момента?
Ответ: главным грехом было позволить медицине стать таким большим бизнесом. Электронная медицинская карта — это самый ужасный провал современной медицины, потому что она была создана для коммерческих целей — только для выставления счетов, без какого-либо учета того, что принесет пользу врачам, пациентам или любым другим клиницистам. Это одна большая часть всего этого.
Другой-это неконтролируемый рост административного персонала, соотношение которого составляет примерно 10 к 1 по сравнению с теми, кто фактически ухаживает за пациентами. Все это должно было повысить производительность труда. К сожалению, в течение десятилетий медицина сбилась с пути.
Вопрос: есть ли у пациентов какая-то власть в современном медицинском ландшафте, или технология всегда работает против их интересов?

Ответ: здесь есть напряженность, потому что некоторые вещи способствуют расширению прав и возможностей [пациентов], например, способность генерировать свои собственные данные. Один из примеров-Apple Watch, где они могли бы обнаружить свой сердечный ритм, если он ненормален. Или, в Великобритании, вы можете получить инфекции мочевыводящих путей, диагностированные с помощью набора ИИ. Или вы можете диагностировать ушную инфекцию вашего ребенка без врача, с помощью смартфона. И [скоро можно будет диагностировать] поражения, высыпания или рак кожи с помощью изображения и алгоритма. Есть много различных способов, с помощью которых [пациент] обретает способность отрываться от земли. И это без врача, с датчиками и камерами, которые приведут к алгоритмической интерпретации, которая является точной — без необходимости связываться с врачом.
Но в то же время у нас есть этот скудный доступ к данным и отсутствие контроля со стороны человека, который должен быть законным владельцем [своих собственных медицинских данных].
В.: давайте поговорим о данных пациентов. Некоторые типы искусственного интеллекта, такие как алгоритмы машинного обучения, которые интерпретируют сканирование изображений, происходят за занавесом, полностью невидимым для пациентов. Должны ли они знать, когда и как будут использоваться их данные?
A: ИИ вкрался в жизнь людей очень многими способами — будь то рекомендация для песни, покупка Amazon или слово, которое автоматически исправляется. Все это происходит на самом деле. Так эта алгоритмическая невидимость вошла в нашу жизнь. Одно дело-иметь автозамену, и совсем другое-иметь медицинскую проблему. Я думаю, что нам нужно сделать шаг назад и разделить нормальные, повседневные вещи, которые не являются серьезными вещами, на алгоритмы, которые будут частью медицинской диагностики и лечения.
Вопрос: насколько вас беспокоит расовая предвзятость в здравоохранении, включая искусственный интеллект? Например, исследование 2019 года в Science показало, что широко используемый алгоритм был расово предвзятым. Алгоритм предназначался для того, чтобы помочь больницам предсказать, какие пациенты могут получить дополнительное лечение, основываясь на их предыдущей “стоимости ухода” или их прошлых медицинских расходах. Но он присваивал такой же уровень “риска” более больным черным пациентам, как и более здоровым белым пациентам. Как ИИ может стать предвзятым?

О: алгоритмы не знают о предвзятости; речь идет о людях, которые вводят данные. Здесь большая ошибка заключалась в том, что [разработчики] предположили, что если у вас была более низкая стоимость ухода в базе данных, это означало, что вы были здоровее. Но нет, это может означать, что у вас просто нет доступа к уходу. Как оказалось, когда [исследователи] посмотрели на данные, они поняли, что многие из людей, которые имели низкую стоимость ухода, были черными людьми, у которых не было или было мало доступа. Это не имело никакого отношения к алгоритму. То, что у нас есть, - это человеческие предубеждения, и мы обвиняем в этом машины.
Вопрос: а как насчет психических заболеваний — может ли ИИ помочь в этом?
Ответ: Это одно из самых захватывающих новых направлений, которые у нас есть. Потому что проблемы с психическим здоровьем, особенно депрессия, но все вместе, так важны. Они также недоукомплектованы квалифицированными консультантами, психологами, психиатрами и специалистами в области психического здоровья в целом. Таким образом, способность количественно оценивать в реальном времени состояние ума человека-это экстраординарное новое развитие. Будь то то, как вы ударяете по клавиатуре, интонация вашей речи, ваше дыхание или все другие параметры, которые можно оценить пассивно, без каких-либо усилий. Существует множество различных способов сбора этих данных. Теперь мы можем это количественно оценить. Мы никогда не могли этого сделать — все это было субъективно, например: “тебе грустно?”
Другим [развитием] было осознание того, что людям совершенно комфортно разговаривать с аватарами [ИИ]. Им не обязательно разговаривать с человеком. На самом деле, они предпочли бы раскрыть свои самые сокровенные секреты аватару. Это все еще, на мой взгляд, шокирует, но теперь это было воспроизведено с помощью многочисленных исследований.
Область использования ИИ в психиатрической помощи, хотя она все еще очень слабо развита и находится на ранней стадии, является одной из самых больших возможностей в будущем. Потому что существует ужасное несоответствие между бременем психического здоровья и способностью поля поддерживать людей. Я думаю, что обещание здесь совершенно экстраординарно. Он использует технологию для улучшения психического здоровья человека, которое никогда не будет иметь такого же уважения, как физическое здоровье.

Вопрос: как вы примиряете свой оптимизм с темной стороной ИИ, такой как потенциал для наблюдения и взлома данных?
А: ну, я оптимист, я всегда был оптимистом. Моя жена всегда упрекает меня за это. ... [Но] я знаю, где все может пойти не так — все от гнусной атаки на алгоритм до простого программного сбоя, с которым мы все слишком хорошо знакомы. А предвзятость усугубляет неравенство. Всякие разрушительные, антиутопические вещи.
Осознание этого - одна из частей истории. Интересно и другое: искусственный интеллект может делать вещи лучше или хуже по всем направлениям. Это может сделать несправедливость хуже, или это может сделать лучше их; он может сделать уклон хуже, или это могло бы улучшить его. Как ни посмотри, можно сказать, что это обоюдоострый меч. Он очень мощный и может сделать многие из этих вещей лучше или хуже. Только время покажет, и мы находимся на очень ранних стадиях, это точно.
Вопрос: почему вы так заинтересовались исследованием того, как ИИ может вернуть человечество к здравоохранению?
Ответ: Мы находимся в отчаянном положении, и нам нужно признать отсутствие человеческой связи и сопереживания [в медицине]. Это потеря “заботы” в здравоохранении. Возможно, мы рассматриваем наше лучшее потенциальное решение для нескольких будущих поколений. Это более привлекательно и заманчиво, по крайней мере, с точки зрения его потенциала, чем все, что я видел за свои 35 лет. Я старый пес, и я видел многое, но никогда ничего подобного.

Я действительно думаю, что это займет много работы и много проверки. Когда у вас есть что — то настолько мощное, как это, и если вы сделаете это правильно, вы можете вернуть медицину на путь, которым она была 40 лет назад-в то время это была совершенно другая модель. Это были очень близкие, доверительные отношения, когда вы были с доктором. И ты знал, что когда ты болен, рядом есть кто-то, кто поддерживает тебя, кто действительно заботится о тебе, у кого есть время для тебя и кто не смотрит на экран компьютера. Мы могли бы это вернуть. Это очень интересно.
В.: насколько мы далеки от этой реальности?  
Ответ: из-за своего оптимизма я склонен всегда угадывать слишком быстро. А потом я смотрю на своих внуков, которым 5 и 2 года. И я просто надеюсь, что к тому времени, когда они станут старше, это восстановит медицину. Но он собирается занять некоторое время. Это тоже не произойдет одним махом. Но я надеюсь, что мы увидим начало этого в ближайшие пять лет. И рекламные щиты вместо того, чтобы рекламировать, что система здравоохранения является лучшей в стране, вместо этого будут говорить: “мы даем нашим пациентам время. Мы даем нашим врачам и медсестрам время для общения с пациентами.” Если мы начнем видеть конкуренцию между системами здравоохранения за дар времени, это будет началом этой истории “Назад в будущее".

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Смотрите в прямом эфире: космический корабль НАСА вот-вот приземлится на астероид и захватит образец


15 неожиданных вещей, которые возбуждают мужчин


Блокировка автоматического выключателя Северной Ирландии: почему сейчас и будет ли она работать?

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 188 | Добавил: admin | Теги: врач, человеческая связь, алгоритм, пациент, система здравоохранения, медицина, Современная медицина, стоимость ухода, психическое здоровье, Искусственный интеллект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar