11:54
Самый массивный тираннозавр из когда-либо найденных был также самым пожилым

- Это большое гудящее животное.” Вот как палеонтолог из Чарльстонского колледжа Скотт персон описывает ископаемое, которое случайно носит его имя. “Скотти”, названный в честь праздничной бутылки скотча, вскрытой, чтобы поднять тост за свое открытие, является самым большим тираннозавром Рекса в ископаемой летописи — и самым пожилым.
Первые останки животного были обнаружены еще в 1991 году в Юго-Западном Саскачеване, заключенные в богатый железом, чрезвычайно твердый песчаник, что делало раскопки трудными и трудоемкими. В то время, отмечает персон, “никто не знал, сколько там было животных или насколько они были большими.
Исследователям понадобятся десятилетия, чтобы раскопать и подготовить кости к изучению. На самом деле, только в марте, когда персоны и коллеги опубликовали первый полный анализ животного в анатомической летописи, его чудовищность была полностью оценена.

При предполагаемом весе 19 500 фунтов, при длине почти 43 фута, Скотти-это своего рода большое дело. Он больше, чем самая известная окаменелость короля-тирана Сью, которая в настоящее время находится в Чикагском полевом музее, и на пару футов короче и примерно на 800 фунтов легче.
“Вы не могли бы сказать это Сью, пока у вас не было всех номеров”, - говорит персон. Но он быстро замечает, что размер-это еще не все, когда речь заходит о самом могущественном из высших хищников. Скотти-это впечатляющие 65 процентов завершенности, но, примерно на 90 процентов, “Сью по-прежнему самая полная. Честно говоря, с точки зрения научной ценности, это имеет большее значение.”
Самое важное в Скотти-это его преклонный возраст. Соавтор исследования Грегори Эриксон изучил закономерности роста, сохранившиеся в костях Скотти, похожие на кольца деревьев, чтобы определить, что животному было более 30 лет, когда оно умерло около 66 миллионов лет назад. Говорит персон: “большинство т. рексов умирают, когда они подростки.”
(Для сравнения, палеонтологи считают, что Сью дожила до глубокой старости-28 лет.
“Скотти прожил тяжелую жизнь”,-добавляет персон, называя длинный список животных, от косолапых анкилозавров до другого голодного тираннозавра, который мог бы сразиться с высшим хищником. - Маленькие дети все время говорят мне, что хотят быть тираннозавром, а я отвечаю: “Нет, нет, нет! Ты пытаешься заработать на жизнь и найти себе следующую еду, а тебя все избивают.”

У Скотти были шрамы, чтобы доказать это. Останки животного включают сломанное ребро, неприятную, затяжную инфекцию в челюсти и массивную компрессионную травму на хвосте, которая, возможно, была результатом пережевывания другим тираннозавром.
В то время как персон в восторге от представления своего тезки миру, он считает, что Скотти не будет долго удерживать титул чемпиона в супертяжелом весе.
“Я могу гарантировать вам, что в грядущих поколениях он не будет самым большим, - говорит он. - Тираннозавр Рекс существовал миллионы лет, и мы, вероятно, еще не нашли полный диапазон его распространения. Не может быть, чтобы мы случайно наткнулись на самого крупного представителя этого вида.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Современное состояние пандемии на пяти графиках


Коронавирус " избыточная смертность’: почему Англия и Уэльс больше всего пострадали в Европе – новое исследование


Самые смертоносные пандемии в истории-от Антониновой чумы до COVID-19

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 81 | Добавил: admin | Теги: объект исследование, гипотезы происхождения, Гипотеза, самые гипотезы, про динозавров, шокирующие гипотезы, мир юрский период, метод исследование, Ледниковый период, динозавры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar