13:20
Самое популярное в мире безрецептурное обезболивающее все чаще вызывает отравления

Парацетамол, или ацетаминофен, является одним из самых популярных болеутоляющих средств в мире. Более известный под торговыми марками, такими как Тайленол, Панадол или Экседрин, этот препарат можно очень безопасно использовать для лечения незначительных болей, болей и лихорадок в краткосрочной перспективе.

Тем не менее, за последние несколько десятилетий непреднамеренные передозировки парацетамола были на подъеме во многих странах, и некоторые ученые считают, что это связано с доступными дозировками.

Новые исследования, проведенные в Швейцарии, показывают, что даже при назначении врачами более высокой дозы парацетамола людям легче случайно отравиться, и хотя это не часто приводит к смерти (у нас есть эффективное противоядие), это может привести к серьезному повреждению печени.

В Швейцарии большинство безрецептурных таблеток содержат примерно 500 миллиграммов парацетамола. Но в 2003 году в стране была введена рецептурная таблетка, содержащая только 1000 мг препарата.

В течение двух лет национальные продажи этой более крупной таблетки опережали меньшую, и сегодня более высокая доза продается в десять раз больше.

Анализируя звонки в Швейцарский национальный Токсикологический центр до и после 2003 года, исследователи были встревожены, обнаружив значительное увеличение непреднамеренных передозировок парацетамола,и большинство этих случаев были связаны с таблеткой 1000 мг.

С другой стороны, преднамеренные отравления, по-видимому, не увеличились, что говорит о том, что подавляющее большинство этих чрезвычайных ситуаций можно полностью избежать.

"Одна из проблем с парацетамолом заключается в том, что он не эффективен для всех пациентов или против всех форм боли", - объясняет Андреа Берден, фармакоэпидемиолог из ETH Zurich.

-Если лекарство не помогает облегчить чьи-то симптомы, у них может возникнуть искушение увеличить дозу, не посоветовавшись с врачом. Вот в чем настоящая проблема."

Многие люди не понимают, что каждая таблетка парацетамола, которую вы проглатываете, накапливается в организме. Это означает, что прием всего лишь нескольких дополнительных 1000 миллиграмм таблеток может поставить вас под угрозу передозировки, легко превышающей 4000 рекомендуемых миллиграммов в день для взрослых.

Именно по этой причине в 2008 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендовало ограничить дозу для взрослых двумя таблетками, содержащими 325 мг ацетаминофена, с коробочным предупреждением о том, как токсичные побочные продукты, образующиеся при приеме препарата, могут накапливаться в печени, вызывая повреждение или даже отказ.

В Швейцарии в эти годы, однако, большие дозы только росли в популярности. В течение года после введения таблетки в дозе 1000 мг новое исследование выявило значительное увеличение числа обращений, связанных с ацетаминофеном, в Швейцарский национальный Токсикологический центр.

В период с 2005 по 2008 год число случаев отравления увеличилось на 40 процентов, особенно среди пожилых людей и детей.

"Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что увеличение числа случаев отравления связано с наличием 1000 миллиграмм таблеток", - говорит фармаколог Штефан Вайлер, научный директор Швейцарского национального токсикологического центра.

Интересно, что результаты показывают, что эти 1000-мг таблетки не обязательно заменяют 500-мг. Вместо этого оказывается, что совершенно новой группе людей назначаются эти большие дозы, возможно, потому, что они считаются более безопасными обезболивающими препаратами по сравнению с опиоидами и другими наркотиками.

Это вызывает беспокойство, учитывая ограниченную эффективность парацетамола при острой боли и особенно при хронической боли. Если люди ожидают, что эти лекарства будут работать, а они не работают, Они могут принять еще одну таблетку слишком рано, подвергая себя риску передозировки.

"Мы признаем, что обезболивание является сложной задачей, а другие лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты", - говорит Берден.

- Но если парацетамол не дает желаемого эффекта, важно не принимать больше таблеток. Вместо этого люди должны обратиться за профессиональной медицинской консультацией, чтобы найти лучший терапевтический вариант."

К счастью, 90% участников исследования, получивших передозировку парацетамола, получили противоядие в течение 8-10 часов, что снизило риск повреждения печени и смерти.

Однако большинство из этих ситуаций можно было бы полностью избежать. Если парацетамол не подходит для хронической боли, говорит Берден, то размеры упаковки должны представлять это. Они не должны содержать 40 таблеток и более.

"По крайней мере, пачки из 1000 миллиграмм таблеток должны содержать меньшее количество таблеток", - говорит Берден. Даже если пациенту требуется более высокая доза,может быть безопаснее назначить две таблетки по 500 мг.

Хотя пока еще слишком рано определять точную причину отравлений, у экспертов общественного здравоохранения есть несколько идей. Пациенты могут ошибочно принимать более сильные таблетки за более слабые, неосознанно удваивая их дозу. Если это происходит у маленьких детей, одной таблетки иногда бывает достаточно, чтобы поставить их значительно выше суточного минимума и подвергнуть риску отравления.

Другая часть проблемы связана с недостатком общения. Многие врачи и фармацевты не тратят время на то, чтобы объяснить своим пациентам, как парацетамол может накапливаться в организме, как он может влиять на печень и как препарат ограничен, когда речь заходит о хронической боли.

Такого рода ошибки легко смягчить, нам просто нужно привлечь внимание к проблеме.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

"Исследование проблем" по заражению здоровых добровольцев коронавирусом начнется в начале 2021 года


Новое исследование ставит под сомнение гипотезу о том, что лунная кора была намагничена ударами метеоритов


Чандра замечает возможную внегалактическую планету в Мессье 51

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 96 | Добавил: admin | Теги: высокая доза, Самое популярное в мире безрецептур, миллиграмм таблеток, таблетка, Доза, ETH, FDA, Швейцария, парацетамол, Швейцарский национальный токсиколог, боль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar