22:09
Расширение морских охраняемых районов на 5% может повысить урожайность рыбы на 20% – но есть улов

Морские охраняемые районы, или МПО, как их чаще называют, очень просты. В море выделяются районы, где определенные виды деятельности – обычно рыболовство – запрещены или ограничены. В идеале, эти МПа могли бы быть размещены вокруг особенно ярких мест обитания, которые поддерживают множество различных видов, таких как заросли морских водорослей или коралловые рифы. Предотвращая пронос рыболовных снастей, таких как буксируемые тралы морского дна, через эти среды, мы надеемся, что морской флоре и фауне будет позволено восстановиться.

При хорошем использовании они могут быть очень эффективными. Было показано, что МПО увеличивают разнообразие видов и мест обитания и даже производят более крупную рыбу в пределах своих границ. Новое исследование утверждает, что, расширив мировые МПД всего на 5%, мы могли бы увеличить будущие уловы рыбы по крайней мере на 20%. Это может привести к получению дополнительных девяти-12 миллионов тонн морепродуктов в год на сумму от 15 до 19 миллиардов долларов США. Это также значительно увеличило бы количество питательного рыбного белка, доступного для растущей популяции людей.

Научное обоснование вполне обоснованно. Мы уже знаем, что МПА могут увеличивать количество рыб, живущих внутри них, которые становятся больше и откладывают больше яиц. Вылупившиеся личинки могут помочь засеять популяции рыб в более широком океане, когда они дрейфуют за пределы МПа, что приводит к увеличению уловов в районах, где промысел все еще разрешен. Мы знаем, что Рыбы могут плавать на большие расстояния и взрослыми. В то время как некоторые находят защиту и размножаются внутри MPAs, другие перемещаются в менее переполненные воды снаружи, где их можно поймать. Вместе эти эффекты известны как побочные эффекты MPAs.

Это исследование является первым, кто предсказал с помощью математического моделирования, что скромное увеличение размера мировых МПД может увеличить глобальные урожаи морепродуктов в результате этого побочного эффекта. Но хотя прогнозы звучат хорошо, мы должны понимать, что это повлечет за собой.

В исследовании утверждается, что новые МПД должны быть тщательно расположены для защиты районов, которые являются особенно продуктивными. Размещение МПа в отдаленных морских районах, труднодоступных и обычно малопродуктивных, будет иметь гораздо меньшие преимущества для морской флоры и фауны, чем более мелкие прибрежные МПа, до которых могут добраться местные рыболовные суда. Только 20 крупных участков в отдаленном открытом океане составляют большинство мировых МПО. Как низко висящий плод сохранения морской среды, эти МПа часто помещаются там, где мало рыбалки произошло.

 

Сами МПа также должны быть хорошо защищены, что означает отсутствие рыболовства. Только 2,4% площади Мирового океана имеет такой статус. Увеличение этого показателя еще на 5% означало бы примерно утроение охвата высокозащищенных MPA, и это, вероятно, вызовет большое сопротивление. Многие рыбаки скептически относятся к тому, что побочный эффект может увеличить уловы достаточно, чтобы компенсировать потерю права ловить рыбу в рамках MPAs, и склонны возражать против предложений о назначении большего их количества.

Люди в Великобритании часто удивляются, узнав, что рыбалка разрешена в большинстве MPAs страны. В то время как 36% вод вокруг Великобритании покрыты ими, только 0,0024% полностью запрещают рыбную ловлю. Увеличение числа и размера высокозащищенных МПО только с этих четырех небольших участков до 5% морской площади Великобритании означало бы более чем 2000-кратное увеличение. Этому будет сильно сопротивляться рыбная промышленность, вырывая ветер из парусов любых политических усилий, достаточно амбициозных, чтобы попытаться это сделать.

Держать рыбаков на борту

Получение поддержки местных рыбаков имеет решающее значение для обеспечения успеха ограничений на промысел. Эта поддержка зависит от того, смогут ли рыбаки влиять на решения о МПа, в том числе на то, где они будут расположены и какова будет степень защиты. Предположение, что проектирование высокозащищенных сетей МПА в основном является вопросом моделирования, является ошибкой и подразумевает, что рыбаки, работающие в настоящее время в этом районе, будут иметь мало влияния на то, закроются ли их рыболовные угодья.

Обеспечение того, чтобы рыбаки купились на новый МПА, имеет решающее значение для его успеха. Sutipond Somnam/Shutterstock

Но это исследование очень ценно. Она дает дополнительные доказательства того, как МПД могут служить важными инструментами сохранения морских местообитаний, устойчивого управления рыболовством и повышения безопасности поставок продовольствия. Важно подчеркнуть политические проблемы, связанные с их реализацией, но большинство ученых сходятся во мнении, что необходимо больше MPA. Некоторые ученые настаивают на защите 30% океана к 2030году .

По мере того как продолжают появляться свидетельства преимуществ МПО, люди и организации, управляющие ими на местном, национальном и международном уровнях, должны учиться и развиваться. Если мы сможем начать внедрять некоторые высокозащищенные МПД, мы сможем собрать больше доказательств их побочных выгод. Это могло бы убедить большее число рыбаков в их жизненно важной роли в увеличении уловов, а также в поддержании питания людей и восстановлении океанских экосистем.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Гравитационные волны: астрономы обнаружили черную дыру настолько массивную, что не были уверены в ее существовании


Молодые женщины с большей вероятностью умрут после сердечных приступов, чем мужчины


Большое генетическое исследование анорексии может начать давать ключи к лечению

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 63 | Добавил: admin | Теги: Расширение морских охраняемых район, морская среда, Великобритания, морская флора, Побочный эффект, решающее значение, увеличение уловов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar