16:10
Ранний Марс Имел Несколько Источников Воды, Показывают Новые Исследования

Анализ двух марсианских метеоритов-Northwest Africa (NWA) 7034 и Allan Hills (ALH) 84001 — показывает, что Марс, вероятно, получил воду по крайней мере из двух совершенно разных источников в начале своей истории; вариативность предполагает, что Марс, в отличие от Земли и Луны, никогда не имел глобального океана магмы.

Это компьютерное представление изображает часть Марса на границе между темнотой и дневным светом. В правом верхнем углу находится NWA 7034. Фото: NASA / JPL-Caltech / University of New Mexico / Sci-News.com-да.

“Эти два различных источника воды в недрах Марса могли бы рассказать нам кое-что о типах объектов, которые были доступны для слияния с внутренними скалистыми планетами”, - сказала доктор Джессика Барнс, исследователь космического центра Джонсона НАСА и лунно-планетной лаборатории Аризонского университета.

- Два разных планетезималя с совершенно разным содержанием воды могли столкнуться и никогда полностью не смешаться. Этот контекст также важен для понимания прошлой обитаемости и астробиологии Марса.”

Доктор Барнс и его коллеги смогли собрать воедино историю марсианской воды, найдя ключ к разгадке в двух изотопах водорода: легком водороде и дейтерии.

Исследователи проанализировали образцы, которые, как они знали, были получены из марсианской коры: NWA 7034 (также известный как метеорит черной красоты) и ALH 84001 метеориты.

Черная красота была особенно полезна, потому что это смесь поверхностного материала из многих различных точек в истории Марса.

"Это позволило нам составить представление о том, как выглядела кора Марса в течение нескольких миллиардов лет”, - сказал доктор Барнс.

Изотопные соотношения образцов метеоритов упали примерно на полпути между значениями для земной породы и атмосферы Марса.

Когда результаты команды были сопоставлены с предыдущими исследованиями, включая результаты марсохода Curiosity НАСА, кажется, что это имело место на протяжении большей части 4-миллиардной с лишним истории Марса.

- Мы подумали: "о'кей, это интересно, но и немного странно. Как мы можем объяснить эту дихотомию, когда марсианская атмосфера фракционируется, но кора в основном остается неизменной в течение геологического времени?- Сказал доктор Барнс.

Ученые также пытались объяснить, почему земная кора так отличалась от марсианской мантии-более поздней породы, лежащей ниже.

“Если вы попытаетесь объяснить это довольно постоянное изотопное соотношение марсианской коры, вы действительно не сможете использовать атмосферу для этого. Но мы знаем, как образуются корочки. Они образуются из расплавленного материала из внутренней части, который застывает на поверхности, - сказал доктор Барнс.

- До того как мы начали эту работу, преобладающей гипотезой было то, что внутренняя часть Марса была более земной и нефракционированной, и поэтому изменчивость соотношения изотопов водорода в марсианских образцах была вызвана либо загрязнением земли, либо атмосферной имплантацией, когда он удалялся от Марса.”

Иллюстрация, показывающая современные резервуары водорода на Марсе и на Земле. Массовые доли (круговая диаграмма) марсианской воды основаны на массе воды в объемной коре (с), мантии (м) и комбинированном инвентаре (а) атмосферы и полярных ледяных отложений (ПИД). Массовая доля мантии представляет собой комбинацию обедненных шерготтитов (DS) и обогащенных шерготтитов (ES). Кредит изображения: Barnes et al, doi: 10.1038/s41561-020-0552-У.

Идея о том, что внутреннее пространство Марса по своему составу похоже на Землю, возникла в результате одного исследования марсианского метеорита, предположительно возникшего из мантии — внутренней части между ядром планеты и ее поверхностной корой.

“Однако марсианские метеориты в основном строят заговоры повсюду, и поэтому попытка выяснить, что эти образцы на самом деле говорят нам о воде в мантии Марса, исторически была сложной задачей”, - сказал доктор Барнс.

"Тот факт, что наши данные для земной коры были настолько разными, побудил нас вернуться к научной литературе и тщательно изучить эти данные.”

Авторы исследования обнаружили, что два геохимически различных типа марсианских вулканических пород — обогащенные шерготтиты и обедненные шерготтиты — содержат воду с различным соотношением изотопов водорода.

Обогащенные шерготтиты содержат больше дейтерия, чем истощенные шерготтиты, которые больше похожи на Землю.

“Оказывается, что если смешать различные пропорции водорода из этих двух видов шерготтитов, можно получить значение коры”, - сказал доктор Барнс.

“Мы думаем, что шерготтиты регистрируют сигнатуры двух различных водородных — и, следовательно, водных — резервуаров внутри Марса. Эта разительная разница намекает им на то, что более чем один источник мог принести воду на Марс и что на Марсе не было глобального океана магмы.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Наша Странная Солнечная Система Становится Еще Более Странной Со 139 Недавно Открытыми Малыми Планетами


Это Слово, Которое Вы Слышали: Трогломорфизм


Когда мы должны начать тестировать вакцины COVID-19 у детей?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 136 | Добавил: admin | Теги: история Марса, марсианская вода, NWA, глобальный океан магмы, ALH, черная красота, nasa, марс, внутренняя часть, марсианская кора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar