21:54
Пыль и сажа способствовали массовому вымиранию в конце мелового периода

Группа исследователей из США, Великобритании и Австралии проанализировала маркеры ожогов от границы места удара кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан в южном мексиканском заливе и окружающем океане, чтобы определить, что вызвало удар зимой, длительным периодом холодных и темных условий.

Столкновение с астероидом Чиксулуб. Фото: Виктор Лешик.

Около 66 миллионов лет назад астероид диаметром 12 км столкнулся с карбонатной платформой Юкатана в южном мексиканском заливе, образовал ударный кратер Чиксулуб и в конечном итоге привел к массовому вымиранию 76% видов в конце мелового периода, включая не-птичьих динозавров.

Камень-мишень нагревался, испарялся и выбрасывался во время удара. Это привело к выбросу сульфатных аэрозолей и пыли, а возможно, и сажи в верхние слои атмосферы Земли, что охладило и затемнило планету-сценарий, известный как ударная зима.

Маркеры органических ожогов наблюдаются в записях границ конца мелового периода во всем мире, но их источник обсуждается.

"Источник маркеров ожогов и то, были ли они вызваны лесными пожарами или углем горных пород, напрямую влияет на наше понимание последствий удара, произошедшего 66 миллионов лет назад”,-сказал соавтор исследования профессор Джон Кертин, исследователь Центра органической и изотопной геохимии Западной Австралии при Университете Кертина.

“Когда произошло столкновение, целевой камень нагревался, испарялся и выбрасывался, высвобождая сульфатные аэрозоли, пыль и, возможно, сажу из места столкновения.”

Профессор Грайс и его коллеги смогли показать, что полициклические ароматические углеводороды вместе с этими органическими материалами инициировали воздействие зимы и глобального потемнения, что привело к массовому вымиранию.

"Причина появления маркеров ожогов обсуждается уже более 30 лет, поскольку некоторые исследователи полагают, что они были вызваны лесными пожарами, которые были вызваны воздействием аварии”, - сказал первый автор доктор Шелби Лайонс, ученый из отдела геонаук Пенсильванского государственного университета.

"Вместо этого мы обнаружили, что лесные пожары оказали меньшее влияние на непосредственный глобальный климат и массовое вымирание, чем предполагалось ранее.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Это Слово, Которое Вы Слышали: Трогломорфизм


Генетический Тест Может Когда-Нибудь Предсказать Ваш Риск Сердечного Приступа


Китай выбирает место посадки для своего марсохода Tianwen-1

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 56 | Добавил: admin | Теги: меловой период, Пыль и сажа способствовали массовом, южный мексиканский залив, массовое вымирание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar