15:03
Противостояние Марса 2020: как его увидеть и чего ожидать

Марс вступает в противостояние с Солнцем в октябре. 13, 2020

Приготовьтесь увидеть Красную планету вблизи на этой неделе: Марс достигает противостояния с Солнцем в октябре. 13, 2020, предлагая самый близкий вид на планету до 2035 года.

Марс и Земля вращаются вокруг Солнца, но на разных расстояниях и, следовательно, с разной скоростью. Примерно каждые два года Марс, Земля и Солнце образуют прямую линию в ходе своих орбит, с Землей в середине — событие, известное как противостояние.

 Марс достигает противоположности, как на иллюстрации этого художника, когда он противоположен Солнцу на земном небе. (Image credit: NASA)

"Действительно, Марс не будет сравнительно близок и хорошо расположен для северных наблюдателей снова, пока он не достигнет оппозиции в 2052 году, что делает оппозицию этого года еще более примечательной",-сказал Гэри Сероник, редактор-консультант журнала Sky & Telescope magazine.

Кроме того, Марс недавно достиг того, что называется "перигелиальной оппозицией" в августе. 3, 2020. Перигелий относится к точке на орбите Марса, когда он ближе всего к Солнцу. Поэтому, когда Марс ближе всего к Солнцу, он еще ближе к Земле во время противостояния. С августа Красная планета медленно удаляется от солнца.

Что же такое оппозиция?

Марс вращается вокруг Солнца на большем расстоянии, чем Земля. С увеличением расстояний увеличивается и орбитальный период, поэтому Марсу требуется около 26 месяцев, чтобы завершить один оборот вокруг Солнца. Из-за этих различных орбитальных скоростей примерно каждые два года Земля проходит между Марсом и солнцем. Это означает, что Марс и Солнце находятся на противоположных сторонах Земли.

Кроме того, поскольку Марс находится прямо напротив солнца во время противостояния, Марс восходит, когда солнце садится, и он садится, когда солнце встает. В результате Красная планета ярко светит в нашем ночном небе. На самом деле, во время противостояния Марс находится на самом ярком и близком к своему максимальному видимому размеру в телескопы.

Однако, поскольку обе планеты имеют эллиптические орбиты, некоторые столкновения Земли и Марса ближе, чем другие. В последний раз , когда Марс выровнялся с Солнцем и Землей в 2018году, Красная планета была немного ближе к Земле, на расстоянии всего 35,8 миллиона миль (57,6 миллиона километров).

Во время противостояния Марса в 2003 году Красная планета была еще ближе, на расстоянии всего 34,6 миллиона миль (55,8 миллиона километров) от Земли. Это было самое близкое сближение двух планет почти за 60 000 лет, и этот рекорд будет побит только в августе. 28, 2287, по данным НАСА. Однако следующее сближение Красной планеты произойдет в 2035году .

Для сравнения, когда Марс находится по другую сторону Солнца и, таким образом, на самом большом расстоянии от Земли, он находится примерно в 250 миллионах миль (401 миллион километров). Среднее расстояние между двумя планетами составляет примерно 140 миллионов миль (225 миллионов километров).

Как увидеть Марс

В течение большей части октября Марс будет казаться ярче любого другого объекта в своей области неба, затмевая Юпитер и поднимаясь в рейтинге как четвертый по яркости объект в небе Земли после Венеры, Луны и солнца.

Астрономы используют шкалу, называемую величиной, чтобы оценить яркость небесных объектов. Во время противостояния Марс достигнет пиковой величины яркости -2,6. Чем меньше звездная величина, тем ярче объект, причем звезды на пороге видимости невооруженным глазом классифицируются как шестая звездная величина.

Красная планета будет подниматься все раньше и раньше в течение недель, следующих за противостоянием, прежде чем планета постепенно начнет исчезать. К концу ноября Марс будет только на четверть ярче, с магнитудой -1,1, что немного слабее , чем Сириус, самая яркая звезда в ночном небе, по данным Sky & Telescope.

В то время как Марс легко отличить по его красноватому цвету и виден невооруженным глазом во время противостояния, высококачественный телескоп все еще требуется, чтобы рассмотреть его знаменитые особенности поверхности более подробно.

Остерегайтесь марсианской мистификации

 Картина, сопровождавшая электронное письмо" Mars Spectacular " 2003 года, которая вызвала повторяющуюся мистификацию Mars. (Кредит изображения: происхождение неизвестно)

В 2003 году, во время эпического марсианского соединения, мистификация, которая стала вирусной, утверждала, что Марс будет таким же большим, как Луна. С тех пор мем появляется время от времени, обычно около сентября, и в этом году он может снова поднять свою уродливую голову.

Но не обманывайтесь — в то время как Марс будет сиять большим и ярким до и во время противостояния, Красная планета только примерно вдвое меньше Земли. Это означает, что даже при самом близком приближении этим летом он будет иметь только 24,3 угловых секунды в поперечнике, если смотреть с Земли. Для сравнения, угловой диаметр Луны составляет 1800 угловых секунд, что примерно в 75 раз больше.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Как мы обнаружили, что VR может профилировать вашу личность


Доберемся ли мы когда-нибудь до "нулевого КОВИДА-19"? Иммунолог Взвешивает


Отпугивающие ведьм граффити обнаружены в руинах средневековой британской церкви

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 91 | Добавил: admin | Теги: звездная величина, Земля, невооруженный глаз, марс, самое близкое сближение, время противостояния, повторяющаяся мистификация, Солнце, земное небо, миллион, красная планета, Противостояние Марса 2020: как его | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar